Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Путешествовать больше и дешевле. Отдых на Западном море. Почти Швейцария

18 Июня 2017

Начался сезон отпусков, хочется к морю, но, к сожалению, мировая нестабильная обстановка, плавающие валютные курсы и необходимость оформления въездных документов для путешествия на большую часть мировых морских курортов, вынуждает нас искать альтернативные варианты для отдыха у себя под боком. Курорты Краснодарского края, Черноморское побережье, Азовское и маленькая часть Каспийского моря, а также Крым, который наш — вот и весь выбор. А вот и нет — скажу я вам, поскольку есть еще замечательное Балтийское море, янтарный край с тончайшим белым песком, который тоже расположен на территории нашей страны.

IMG_20170605_145243.jpg

Средневековый городок — курорт нового времени


Всего час езды от Калининграда на электричке, и вы в замечательном курортном местечке на берегу Балтийского моря, городе Светлогорске. Море это напрасно считают холодным, температура его в летнее время не уступает Черному морю. Раньше Балтику именовали Славянским, Венедским, затем Варяжским морем и только с начала X века его стали называть Балтийским морем.

Городок Светлогорск расположен в 45 метрах над уровнем моря. История его очень древняя, восходит она к 1258 году, когда на берегу озера Тихого, которое ранее именовалось Рауше — Мотер (край погребов), расположилась рыбацкая деревушка. В ХIV веке у этой деревни появляется название — «Раушен» (от немецкого — шелестение, от шелеста многочисленных деревьев). Корни у поселения, как и у всего в округе, тевтонские. Именно тевтонские рыцари первыми заселили округу, один из них получил за особые заслуги эту землю в награду.

IMG_20170605_153335.jpg

Озеро раньше служило мельничным прудом, до сих пор на нем видны следы запруды, на которой стояла мельница. Установлена она была также силами рыцарей ордена. Сейчас это — одно из живописнейших мест городка, по тихой глади которого скользят лодочки, а на берегах притаились рыбачки. Озеро Тихое находится в нижней части города, от него по тихим улочкам можно подняться в центральную часть городка, где расположились основные объекты городской инфраструктуры и железнодорожная станция.

Первое, что ощущается при выходе из вагона поезда, — свежий сосновый воздух. Он, как будто живой организм, окутывает, обволакивает, им не дышишь, а его буквально пьешь, глотаешь, причем огромными глотками.

IMG_20170605_161808.jpg

Городом-курортом Раушен (старое название городка) стал уже с 1813 года, когда с подачи прусского властелина Фридриха-Вильгельма IIV, покоренного красотой этих мест, начали из Кенигсберга приезжать многочисленные отдыхающие,тогда туристами городок был просто переполнен. В 1900 году достроили железную дорогу, а в 1904 году был организован променад Кайзерлинг.

Курортная жизнь в городке приостанавливалась только во времена Первой и Второй Мировых войн, когда городские пансионаты использовались в качестве госпиталей. В состав СССР город вошел в 1947 году, а в 2000 году уже стал курортом федерального значения.
Тихий приморский отдых.

От вокзала к морю ведет канатная дорога, построенная впервые еще в 1912 году. Сейчас ею пользуются, в основном, пенсионеры и семьи с детьми. Остальные предпочитают пройтись по 265 ступенькам променада, ведущим вверх от солнечных часов, либо по спиралевидному подъему от скульптуры нимфы.

IMG_20170605_174435.jpg

Солнечные часы были сконструированы в 1974 году скульптором Николаем Фроловым. В их основании мозаичное панно с двенадцатью знаками зодиака, где стержень в центре смотрит своим острием на Полярную звезду и имеет угол наклона, равный широте Светлогорска. Тень от стержня показывает точное московское время.

Скульптура нимфы из бронзы работы известного скульптора Германа Брахерта сохранилась с довоенных времен. Вообще в городке множество исторических и арт-объектов (около 120), имеющих свою историю.

Водонапорная башня Раушен высотой 25 метров соединена с водолечебницей, построенной в 1908 году. Сразу за ней расположен лиственничный парк с двумя каменными скульптурами львов у импровизированного входа.

Немного подальше — старая площадь, окруженная зданиями в старинном немецком стиле, рядом с которой расположен питьевой бювет с целебной водой из местных источников.

Если спускаться к Тихому озеру, можно наткнуться еще на массу подобных объектов, посвященных в том числе и Гофману, который родился в этих краях. Имеется даже макет средневекового Кенигсберга под открытым небом. От вокзала идет центральная улица, вдоль которой расположены ряды продавцов сувенирной продукции из янтаря. И, кажется, будто находишься в самой что ни на есть янтарной комнате, так вокруг много изделий из этого камня.

Морской курорт


Моря здесь почти не видно, оно — внизу, под обрывом. Его немного слышно, но стоит спуститься вниз, и сразу легкие заполняет этот воздух — крепко насыщенный йодом и солью, который не спутать ни с чем, ради которого мы преодолеваем столько сотен километров ежегодно.

Набережная Светлогорска — это вообще отдельный объект для рассказа. Оборудована она множеством крытых скамеек, снабжена зоной Wi-Fi. На скамеечках можно и загорать, и просто дышать этим необыкновенным воздухом. В период, когда купальный сезон еще не открыт, набережная не сильно многолюдна, по ней важно расхаживают старички в капитанских фуражках и старушки в шалях, некоторое количество тихих иностранцев полностью вписываются в эту гармонию. Даже дети — и те шумят здесь как-то тихо. Сидя за столиком в кафе на набережной, кажется, что вокруг по меньшей мере Довиль, если уж не Ницца и не Канны.

Говоря о Светлогорске, стоит заметить, что местный западноевропейский облик старательно поддерживается во всем. Окружающие вас виллы все, как одна, похожи на игрушечные немецкие или голландские домики, причем ни один не похож на другой. Местный органный зал выдержан в том же стиле, концерты в нем проходят ежедневно. Нельзя не упомянуть об одном современном сооружении, также великолепно вписавшемся в облик городка — «Янтарь Холле». В нем расположены кинотеатр, концертный зал, несколько кафе и развлекательных заведений, а также янтарное производство и филиал Музея Мирового океана.

В янтарной мастерской вам и вашим детям предложат мастер-классы по собственноручному изготовлению изделия из солнечного камня, а в магазине представлены эксклюзивные ювелирные изделия из янтаря.

IMG_20170607_114500.jpg

Музеи и выставки


Местное отделение Музея Мирового океана ничем не уступает Калининградскому. Здесь музей занимает два уровня, экспозиция посвящена сокровищам юго-восточной части нашего земного шара. Больше тысячи предметов декоративно-прикладного искусства посвящено жизни и быту первобытных племён, их таинственных религий, свидетельствуют о непревзойдённом мастерстве туземных художников. Искусство Китая, островов Полинезии, Малазии оживает перед нами — пышное, крикливое, отчасти кровожадное, полное скрытого смысла.

Большая планшетная выставка располагается сразу же при входе в Морской выставочный центр. Она посвящена странам Балтийского моря. На полках куча изданий, которые можно полистать, уютно устроившись здесь же за столиком, альбомы с фотографиями — и тут же в аквариумах плавают живые рыбки. В холле устроено много уютных мест для просмотра фильма, который проецируется на огромный экран, и описывает жизнь в океане.

В музее имеются интерактивные экраны, на которых можно запросить любую интересующую информацию, послушать даже голоса птиц и морских существ, пройти викторину, проверив свои знания.

В «Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников», изданном в 1912 году, курорт Светлогорска (тогдашний Раушен) сравнивается со Швейцарией. Не стану спорить с этим утверждением.

Если хотите насладиться покоем и свежим воздухом, морским отдыхом и европейскими видами, пополнить свой кругозор и коллекцию ювелирных украшений — вам в Светлогорск.

Кроме этих достоинств, Светлогорск еще и расположен в месте, изобилующем историческими памятниками европейского средневековья и природными заповедными местами. Но об этом позже. Следите за публикациями.

Источник фото: фото автора

Тэги: Путешествовать больше и дешевле. Отдых на Западном море. Почти Швейцария

17
Комментарии (1)
0
Владислав Беляков
Начинаешь читать, и прямо с первого абзаца морским холодом веет. Бррр. Пойду закутаюсь что ли во что-то теплое.
Добавить комментарий