Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Семье, воспитывающей шестерых детей, отказано в бесплатных путевках в лагерь

16 Июня 2017
Летняя оздоровительная кампания в Пензенской области стремительно набирает ход. Местные СМИ регулярно сообщают о том, какое количество детей отправляется на отдых в загородные оздоровительные лагеря. В том числе и о тех, которые отправляются туда по бесплатным путевкам. И порою некая избирательность в отношении достойных таких льгот может вызывать недоумение.

С началом первых смен из сообщений пензенских СМИ можно было уяснить, что в один только лагерь «Заря» по бесплатным путевкам было отправлено 184 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А полторы сотни мальчишек и девчонок на подобных условиях отправились на Черное море — в лагерь «Приморский», что находится в районе поселка Кабардинка в Краснодарском крае. И, судя по словам заместителя министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елены Егоровой, данным ведомством на бесплатные путевки к Черному морю было предусмотрено 20 миллионов рублей, приобретено 500 путевок.

Отправляя первую группу в «Приморский», Елена Николаевна, говоря о тех, кому посчастливилось поехать по бесплатным путевкам перед телекамерами пояснила следующее:

— Это дети в основном из малообеспеченных семей. То есть, в которых родители не имеют финансовых возможностей приобрести путевку в лагерь для отдыха на море.

О том, кому были предоставлены бесплатные путевки из группы, не попадающей в понятие «в основном», в телерепортаже не прозвучало ни слова.

Сергей и Надежда Аграфоновы, воспитывающие шестерых детей, возможно не отказались бы от путевок в «Приморский» для двух своих самых младших. Впрочем, о таких далях они накануне летней оздоровительной компании для детей особо и не помышляли. Они вполне были бы довольны и любому из лагерей в районе Светлой поляны. Да только вот в предоставлении бесплатных путевок в загородный лагерь им было отказано.

Первоисточником такого решения явился отказ Аграфоновым в продлении ежемесячной денежной выплате на детей от 6 лет, которую ранее они получали по праву малообеспеченной семьи. Причина отказа была указана в письме из отдела социального управления по Ленинскому району г. Пензы.

5687.png

Вся заковыка в том, что по региональному Закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области», подобная выплата полагается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. За первый квартал этого года таковой составил 8558 рублей. А по предоставленным Агрофоновыми сведениям среднедушевой доход их семьи составил 8643,16 рублей.

Эти несчастные 85 рублей 16 копеек, на которые был превышен показатель прожиточного минимума, стали не только поводом отказать Агрофоновым в возобновлении выплат ежемесячного пособия. Но и, как оказалось, повод для отказа в предоставлении бесплатных путевок появился также. Как нам пояснили в отделении социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы, такие путевки выделяются только семьям, получающим выплаты ежемесячного детского пособия.

Но даже если в представлении чиновников из-за этих 85 рублей 16 копеек семью Агрофоновых уже можно не считать малообеспеченной, то многодетной-то она быть не перестала. И хотя бы в этом качестве, казалось, на вожделенные бесплатные путевки рассчитывать можно. Поройтесь в поисковиках, и найдете множество сайтов, в которых говорится о том, кому полагаются такие. Например, на этом и ему подобным недвусмысленно указано, что в 2017-м году среди разных категорий детей бесплатные путевки предоставляются в том числе и детям, которые воспитываются в многодетных семьях.

Чем же самые младшие из Агрофоновых так не вышли, что на них подобное благо не снизошло? Наверное, разве лишь тем, что в Пензе имеется своя особенная городская дума. Которая в прошлогоднем октябре приняла решение №572-27/6 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям несовершеннолетних».

В одном из его пунктов говорится о том, какие дети имеют право на получение бесплатных путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря Пензенской области. Указаны три категории. Первая — проживающие в малоимущих семьях. Вторая - дети с отклонениями в поведении. Ну и, наконец, третья — те, «жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи».

Если абстрагироваться от несколько витиевато обозначенной третьей группы, то получается следующее. Абстрактный «отморозок» из второй категории, проживающий хоть в мало, хоть в много, хоть в очень много обеспеченной семье, более достоин дополнительных мер социальной поддержки, чем спокойный ребенок из многодетной семьи, чьи родители имели неосторожность заработать на несколько десятков рублей на душу больше прожиточного минимума. Что за бред? Но именно это и выходит по мнению заседающих в пензенской гордуме депутатов, принимавших решение, ограничившее права таких детей.

О необходимости улучшения демографической ситуации в Пензенской области местные чиновники и депутаты различного пошиба порассуждать любят. Как и о том, что многодетные семьи надо поддерживать всесторонне. На деле же зачастую получается обратное. Однако радует то, что невзирая на весь подобный ералаш в Пензе появляются и вполне себе счастливо живут семьи подобные тем, которую создали супруги Аграфоновы. И которые реальной, а не словесной, поддержки заслуживают вполне.

Тэги: Семье, воспитывающей шестерых детей, отказано в бесплатных путевках в лагерь

35
Комментарии (1)
0
Владимир Королев
Ужас сплошной, в Крыму ситуация была попроще, мы сделали как написано в этой статье и поехали на отдых
Добавить комментарий