Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Личная история. Сон в руку, или в летнюю ночь

10 Июня 2017

Анна Горнова

Летний день оказался совсем не летним, хорошо еще, что снег не пошел. А отпуск уже наступил и очень хотелось тепла, солнца и моря. Бог словно услышал Ирину и послал ей звонок от давнего приятеля с приглашением провести 10 дней в приятной компании на море. Ирина согласилась, не раздумывая.

7.jpg

В назначенный день чемодан был собран, а билеты на самолет в соседнюю братскую страну уже лежали в сумочке. Компания собиралась в аэропорту. Люди все знакомые, у одной из подруг на полуострове жили родители, у бывшего однокурсника Ирины — бабушка, да и вообще место известное, много знакомых и друзей, словом, все располагало к хорошему отдыху, кроме погоды, но была надежда, что там, у моря, и погода будет отличной.

Самолет приземлился и молодые люди с удовольствием ощутили морской воздух, запах южных растений и предвкушение приключений. В частном пансионате были проплачены комнаты, а в закрытом дворике в мангале уже разгорались угли. Ирина разложила вещи и включила телевизор, стоявший в комнате. Рассказывали как обычно об экономике, международной политике и погоде, Ирина убрала звук, посмотрела несколько минут, сконцентрировалась на прогнозе погоды и с удовольствием выключила телевизор. Предчувствия не обманули — погода обещала прекрасный отдых. Поздно вечером все собрались в беседке. Ирина и ее подруга Вика накрыли стол, а Глеб, Никита и Вадим принесли шашлык. Долго сидели и планировали, как и куда завтра поедут. Решили, что можно снять яхту на целый день и выйти в море.

  На следующее утро компания быстро собралась и, взяв с собой еду и питье, отправилась на набережную. Яхту нашли быстро. Глеб договорился с капитаном, и друзья поднялись на корабль в предвкушении приключений и тайн, которое им может приоткрыть море.

Корабль поднимал паруса. Эти паруса были не алые, да и название у яхты было не «Секрет», а «Стремительный», оставалось только чувство чего-то неизведанного, далекого и таинственного, к которому отправлялась эта компания. Капитан — молодой человек в белых шортах и футболке, с аккуратной тонкой бородкой — грелся под летним солнцем, жмурясь от удовольствия. Туристы часто выбирали именно «Стремительного» за быстроту и красоту. Для капитана это была веселая и приятная компания. Солнце поднялось и теперь вполне можно было загорать.

— Хороший день будет, как вы думаете? — Обратилась Ирина к капитану, пытаясь завязать разговор.

— Да, сегодня тепло и нет ветра. — Ответил капитан. — Идем в открытое море, а потом будем плыть вдоль очертаний берега. Это очень красиво, сделаете много снимков. — Продолжил капитан.

— Вы правы, пойду за фотоаппаратом, люблю красивые виды. — Спохватилась Ирина и поторопилась спустится в каюту. Напряженная тишина в каюте почему-то неприятно поразила.

— Что такое? — Спросила Ирина, окинув взглядом притихших друзей. Глеб показал ей на свободное место за столом и предложил присесть.

— Звонила бабушка, на полуострове и в стране вообще объявлено военное положение сегодня с 8-ми утра. Всем иностранным гражданам, особенно таким как мы, надлежит в течение 3-х часов собраться у здания горсовета с вещами. Мы будем перемещены в закрытую зону, которую не имеем права покидать без специального разрешения.

Глеб еще не успел договорить, когда в каюту спустился капитан, который уже не улыбался и казался очень встревоженным.

— Все суда обязаны войти в порт приписки, другие плавсредства пришвартоваться к берегу. — Взволнованно сообщил он. В воздухе повисла гнетущая тишина.

— Ребята, это что война? Они там в своей столице – матери городов русских — совсем очумели что ли? — Почти прокричал Никита.

— Что делать будем? — Мрачно произнес Вадим.

— Не будем паниковать, сейчас вам нужно как-то вернуться домой. Можно попытаться морем, возможно, тут еще пока неразбериха. – уверенно произнес капитан. — Если повезет, можно проскочить.

— А если нет? — Жестко спросила Вика.

Послышался какой-то шум и через минуту стало понятно, что это звук барражирующих в небе вертолетов.

— Не высовывайтесь, я сейчас посмотрю. — Бросил капитан и поднялся на палубу. Несколько минут тишины показались вечностью, и все это казалось какой-то глупостью и розыгрышем, не хотелось думать, что люди, бывшие за секунду до всего этого безумия приветливыми и доброжелательными, вдруг станут врагами, ненавидящими все, что связывало два народа тысячелетие.

— Так, поздно! На полуострове армия и националисты, загоняют и кошмарят население, идет уничтожение русских. У береговой линии патрули, в море вышли патрульные катера, которые сопровождают все суда к берегу. Связь плохая, глушат. Короче, ребята, вам туда нельзя. — Выпалил капитан.

Все, что случилось потом Ирина помнила отрывками, как вспышки фотоаппарата, память выхватывала приближающийся к «Стремительному» катер, непонятных людей в черном камуфляже, ведущих себя нагло и развязно, унижения и побои. Все закрутилось в голове Ирины, и она уже не могла понять, что происходит, казалось она провалилась в какую-то черную дыру… Хамские окрики, щелканье затворами автоматов и …
Резкий звонок будильника заставил Ирину открыть глаза. Она села на край кровати, обхватила голову руками и несколько минут сидела, не двигаясь.

В комнате было слышно, как отсчитывали время часы, за окном была хорошая погода и из-за проплывающих тучек выглядывало солнце. Где-то на проспекте урчали проезжающие машины, а во дворе молодые мамы разговаривали пока их дети возились в песочнице. «Как же я люблю все это!» — Подумала Ирина. — Какое счастье, что это просто кошмарный сон. Куда ночь, туда и сон прочь! — Пробормотала Ирина вслух как в детстве, вспоминая, как ее учила бабушка. В этот момент раздался телефонный звонок и Ирина, уже вполне успокоившаяся, взяла трубку.

— Привет, Ириша. Что делаешь? Отдыхаешь? – Раздался в трубке голос старого знакомого Глеба.

— Привет, вот только проснулась, наслаждаюсь первым днем отпуска, а ты чем занят? — Немного неуверенным голосом произнесла Ирина.

— Хотел пригласить тебя провести недельку в приятной компании на море и отдохнуть, так сказать, по полной программе…

7.06.2017 Пенза.

Источник фото: ClassPic.RU

Тэги: Личная история. Сон в руку, или в летнюю ночь

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий