Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Почему в водоемах Пензы нельзя купаться

26 Мая 2017

Практически наступившее уже лето заставляет многих из пензенцев задуматься, где в свободное время в жаркий денек можно принять солнечные ванны, отдохнуть у водоема и, само собой, искупаться. И, что уже стало недоброй для ряда последних лет традицией, с этим могут возникнуть проблемы, особенно с последним пунктом.



Как поведал на одном из оперативных совещаний правительства Пензенской области начальник Управления ЖКХ и гражданской защиты населения Михаил Панюхин, в области к пляжному сезону в общей степени готовятся 43 зоны отдыха и 11 сертифицированных пляжей. Маловато, пожалуй, пляжей для всей области. Даже при наличии заверений о возможности увеличить их количество «за счет дооборудования зон отдыха с минимальными финансовыми затратами».

Работы по подготовке пляжей и мест отдыха планируется завершить к 1 июня, когда традиционно стартует пляжный сезон. Однако подготовка идет, видимо, не слишком гладко. По крайней мере, если судить по тому обстоятельству, что в качестве окончательной даты, когда все пляжи областного центра должны быть готовы к массовому отдыху, на заседании одной из комиссий пензенской городской думы было обозначено аж 20 июня.

На пензенских пляжах должны быть установлены шатры, беседки, скамейки, организованы площадки для спортивных игр. Помимо этого речь ведется о работе пунктов аренды инвентаря для отдыха, проведение детских праздников, дискотек, и т.п. Все это замечательно, если бы не одно «но».

Как сообщил на заседании гордумовской комиссии начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин, согласно заключению Роспотребнадзора вода в пензенских водоемах по микробиологическим параметрам не соответствует нормам. А посему, дорогие горожане и гости Пензы, купание в черте города попросту запрещено. По крайней мере, в открытых водоемах. В качестве альтернативы в ходе 34-й сессии пензенской городской думы Андрей Гришин упомянул возможность использования широко развитой в городе сети бассейнов.

Не впервой запрещается в Пензе купание. То антисанитарное состояние территории какого-либо из пляжей является тому причиной, то вот микробиологические параметры воды. При трех последних главах города как минимум точно запреты на купание стали привычным явлением.

Таким образом получается, что о пляжах на водоемах областного центра вести речь неуместно. В том числе и о тех шести, которые были обозначены в качестве готовых соответствовать нормам для отдыха. И в отношении них все чаще у нас используется формулировка не пляж, а «зона отдыха у водоема». На этих «зонах» официально можно поиграть во что-нибудь, позагорать, валяясь на песке. Только смывать-то потом песок как, не купаясь? Душевых-то здесь лицезреть не доводилось.

Что остается жителям областного центра, которые предпочитают жарким летним днем искупаться на «свежачке», и, в большинстве своем, черт побери, даже не в открытом бассейне в Ахунах? Выезд за город к водоемам, признанным пригодным для купания, либо вылазка в те места в городской черте, где никакие проверяющие не достанут.

Можно искупаться и непосредственно в Пензе и в любом милом душе местечке из шести «зон». На свой страх и риск, наплевав на все запреты. Что, по сути, и происходит ежегодно во время ли купального сезона, за его ли пределами. Вот и сейчас, когда в начале мая выпадали жаркие денечки, как минимум у «шестой» горбольницы можно было наблюдать граждан, его для себя уже открывших.

Муниципалитеты с содержанием пляжей не справляются. Не первый год уже звучат призывы привлекать к благоустройству мест отдыха у воды во всех уголках области бизнесменов. А муниципальные чиновники сравниваются с собаками на сене — мол, и сами толком не оборудуют пляжи, и предпринимателей не привлекают. Либо привлекают так, что те шарахаются от таких предложений.

Что касается Пензы, то помнится как-то несколько лет назад пензенские чиновники сетовали на то, что ни один из предпринимателей не принял участия в аукционе по аренде зон отдыха. Поскольку, мол, это им не интересно. Однако, по большей части отсутствие интереса тогда было вызвано запредельным размером арендной платы, заложенной чиновниками.

Риск бизнесмена не оправдать вложений за аренду и «навешиваемые» на тебя же работы по благоустройству территории и очистке водоема велик. Ведь купальный сезон в Пензе длится два месяца, в лучшем случае три. И это в период массовых отпусков, когда немалое количество жителей Пензы выбирается куда-то за город. И хорошо еще если погода будет благоволить, но как угадать с ней?

В прошлом году, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. СМИ сообщали об ООО «Департамент развития отдыха и туризма», которому ряд зон отдыха был передан под благоустройство на десятилетний срок. Судя по данным сайта sbis.ru, учредителем данной организации является Алексей Анатольевич Петров, экс-депутат пензенской гордумы.

Возможно, с благоустройством прибрежных зон организация, возглавляемая, одним из активных членов КПРФ, справилась. По крайней мере, по словам Андрея Гришина, основные претензии по благоустройству имелись в отношении «ипешника», взявшегося облагородить «зону» возле пруда у «шестой» горбольницы.

А вот с нормальной очисткой водоема, во многом способствующей улучшению микробиологических параметров, видимо, что-то не все срослось, и веское партийное слово не действовало, раз уж второй год подряд купаться в этих водоемах по-прежнему запрещается. Кстати, как поведал Андрей Гришин, теперь ООО «Департамент развития отдыха и туризма» обслуживает все шесть зон, взяв на себя и упоминаемый пруд за «шестой».

Наиболее верным, пожалуй, представляется направление, когда предпринимателям пляжи (все же лучше, чем «зоны отдыха у водоемов») передаются на безвозмездной основе на несколько лет. С условием их благоустройства. Когда и городской бюджет избавлен от проблем по их содержанию. И у предпринимателей появляется хоть какая-то возможность за это время не прогореть и остаться в прибыли. Даже не вводя плату за посещение пляжей, за счет оказания различного спектра услуг. Но как-то решать вопрос с купанием необходимо. Находят же какие-то способы и возможности разрешать купание в прудах прилегающего вплотную к Пензе Заречного.

Тэги: Почему в водоемах Пензы нельзя купаться, водоем, Пенза, лето, Пензенская область, Михаил Панюхин, отдых, пляж, Андрей Гришин, бассейн, благоустройство, вода, отпуск, купальный сезон, бюджет, Заречный

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий