Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Бизнес-стажировка в Европе — шанс есть у каждого!

1 Мая 2017

Павел Берсенев

В 2014 году я окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров и мне посчастливилось осенью того же года съездить на стажировку в Европу. Уверен, тем, кто ищет информацию об этой программе, имеет смысл почитать мой отчет. Далее — много фото и подписей к ним.




Немножко цифр:

  • Длительность — 14 дней
  • Страны: Швейцария, Германия, Франция
  • Тема стажировки «Управление малым и средним бизнесом»
  • Более 14 городов Европы
  • Более 20 предприятий
  • 14 участников из Пензы, Новосибирска, Н. Новгорода, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Смоленска, Астрахани, Белгорода, Тюмени, Санкт-Петербурга.


Об организации в целом:

Перед поездкой был некий сумбур и непонимание того, для кого пишутся анкеты и описания проектов, куда мы, собственно, едем, когда будут собеседования, невозможность получения ответов на вопросы и прочее. Все разъяснились в ходе поездки. Проектно-ориентированные стажировки являются заказом Минэкономразвития и согласуются до последнего. Стажировки выставляются на тендер (в 2013 году возникла ситуация, когда непрофильное предприятие провалило стажировку в Англию). Нашу стажировку курировал институт МИРБИС. И вся наша поездка прошла под девизом «Ребята, вам очень повезло».

Собеседований по скайпу было 2: на русском по проекту и на английском. Для нашей стажировки английский требовался номинально. И в целом, ощущение было, что важны 3 составляющие: грамотность и умение оформлять документы по проекту, умение излагать свои мысли и обладание навыком связать 2-3 слова по-английски.

Мне предложили 2 варианта, куда поехать: Испания и 3 страны. Выбор был очевиден. Наша группа была очень разношерстной в плане сфер бизнеса, однако, по совместимости нас подобрали более, чем удачно. Было комфортно и я не помню ни одной ситуации, когда был бы хоть намек на конфликт (а представители МИРБИСА рассказывали нам разные случаи).

Было 2 стороны — отправляющая и принимающая. Со стороны России нас отправлял институт МИРБИС, с нами было 3 куратора. Взаимодействие с принимающей стороной (Edunion Rheinfelden DE в Германии и Страсбургским Университетом во Франции) делалось на лету, т.к. некоторые предприятия нам просто отказали в посещении из-за непростой тогда политической обстановки, но в целом программа сохранила изначальный вид и цели. Все вопросы (размещение в отелях, поиск предприятий на замену отказавшихся, организация экскурсий и досуга) решались настолько оперативно, что это удивляло. Это 5+. В Швейцарии и Германии все было расписано максимально по часам. Если мы куда-то опаздывали, на посещение предприятий у нас оставалось меньше времени.

Для тех, кому лень читать

Выводы по предприятиям Европы:

  • Открытость и прозрачность для покупателей, особенно в производстве
  • Организация места и времени труда, работа только на заказ, а не на склад.
  • Стремление к качеству и стабильности, а не стремительному росту.
  • Маркетинг – ненавязчивый, но везде. Любовь к красивым историям и к истории своих предприятий вообще.
  • Любовь к своему делу, и месту, где ты живешь и работаешь. Человек не на своем месте надолго не задержится
  • Симбиоз малых предприятий и крупных концернов, распределяющих и регулирующих организацию всех процессов.
  • Наличие у малых предприятий всего одного продукта из всей линейки, который определяет образ компании в умах клиентов.
  • Санкции никому не нужны. Это политика.

Для себя лично:

Хочу жить только в России. Здесь много всего можно и нужно сделать. В Европе все стабильно и…скучно.
Ближе всего для меня Германия – очень уравновешенная страна, не такая старая, как Швейцария, но и не такая разнузданная, как Франция.

Цюрих. Это первый день. Галоп-экскурсия по городу
Цюрих. Это первый день. Галоп-экскурсия по городу.

В целом стажировка и президентская программа: новое ощущение жизни, ценность своего времени, новые связи, и…английский язык.
Все две недели подробно расписывать не буду, полную статью можно прочитать в моем блоге: http://bersenev.nevsem.ru/uncategorized/hello-world/

В ходе стажировки у нас были как лекционные дни, так и практические. Например, примечательна была лекция в замке 13-го века в Германии, которую читал профессор Рольф Доквайлер. Запомнился момент по управлению будущим. Анализируя состояние общества, технологий и окружающей среды в настоящем, можно генерировать идеи продуктов и услуг, которые потребуются в течение 2-3 лет. Например, кварталы и дома для одиноких людей, когда несколько человек живут в одной квартире. При этом каждый имеет свою комнату и одну общую на всех.

Запомнилось посещение города Кольмара во Франции и компании Liebherr SAS Colmar. Раньше я думал, что это только холодильники. Оказалось, что основное направление предприятия – производство строительной техники. Лекцию и экскурсию по производству проводил M. Robischung, зам. директора завода по управлению качеством продукции, англичанин, летчик.

Отмечу, что все посещения предприятий начинались с семинара для знакомства с историей компании, принципами работы и ценностями.
Liebherr — семейное предприятие. На заводе работает уже 3-е поколение семьи.

Его основатель, конструктор г-н Либхер был участником 2-й Мировой войны, дважды ранен, спасен русскими, благодаря чему у него на всю жизнь сохранились теплые чувства к России и русским. Вернувшись в разрушенную послевоенную Германию, он создал мобильный башенный кран, который в то время получил огромную популярность.

Нас провели по всем цехам, и показали порядок сборки линейки экскаваторов, по ходу объясняя принципы работы каждого отдела. Одна из особенностей: любовь к своему делу. Человек не на своем месте долго не задержится. Все новички получают напарника и оплачиваемый период стажировки.

Еще одна история от г-на Robischung: он рассказал о несостоявшейся сделке по покупке производства холодильников Bosch. Основная причина: люди, которые плохо работают на одном заводе, не будут хорошо работать на другом.

После продолжительной экскурсии нас пригласили в ресторан при производстве. Осенний салат, шукрут, штрудель, несколько сортов сыра и вина. Здесь наши девочки распробовали Гевюрстраминер.

На четвертый день стажировки мы выехали в Берн с небольшой экскурсией, и там же состоялось посещение Торгового представительства РФ в Швейцарии. Оказалось, что основные продукты, поставляемые на Российский рынок – не только нефть и газ, но и медицинское оборудование, высокоточные и часовые механизмы. В некоторых моделях швейцарских часов стоит российская механика!.
Пятый день мы провели в Германии. В Центре менеджмента нас встречал Даниэль Дитрих (соуправляющий Gruppe Drei), которые на примерах компаний нашей группы (подготовился и посмотрел сайты компаний) показал ошибки и возможности стратегических коммуникаций в современном мире.

Что запомнилось: Gruppe Drei выбрали региональную нишу для работы – города с низкой активностью бизнеса. Предприятия региона не готовы к полномасштабному развитию бренда. Им нужны быстрые и эффективные решения, которые действительно работают.
Очень напоминает Россию, не правда ли? Проблемы у компаний в плане маркетинга и стратегических коммуникаций совершенно такие же, как и у нас.

Вид со стены замка
Вид со стены замка. Я еще ночью туда ходил. Страшновато. Звуки всякие. Пусто. Добирался до замка через деревню. Ощущение было, как в Return to Castle Wolfenstein играешь.

На следующий день мы переехали в Лёрах (Германия). Утром нам посчастливилось прослушать лекцию г-на Титмана (PM) из компании Novartis (думаю, вы на многих коробках с лекарствами видели логотип) о разработках новых видов лекарств и роли малых предприятий в инновационных разработках.

После обеда – посещение компании NOWS по производству рыбных деликатесов. г-н Рютлин. И дегустация, само собой.
На следующий день мы поехали в Аффольтерн (Швейцария) в Эмментальскую сырную долину. Те самые красивые виды, зеленые холмы и «милковские» коровки. Загибающаяся деревенька в горах стала брендом региона. И все это благодаря умению людей договариваться. То, чего так не хватает в нашей стране. Вероятно, дело еще и в том, что пространство очень ограниченно, переговоры, уступки и объединение являются единственным способом выжить. Посещаемость долины выросла с 1000 до 300 000 человек в год.

Деревня стала развиваться благодаря кооперации крестьян и производителей сыра. Стандарты высшего качества. На территории деревни имеется музей, а производство сыра происходит на глазах у покупателей за прозрачной перегородкой. Благодаря отличной «картинке» и природе результатом объединения стала огромная популярность местечка. Люди приезжают за сыром за 100-150 километров.

Забавные мелочи:

  • Некоторое время назад было ограничение по вывозу сыра из Швейцарии – не более одной головы. Поэтому сыры делались по 100-150 кг весом. Сейчас сделали ограничение именно по весу.
  • Запрещено собирать более 1 кг грибов. Наказание: штраф 10 000 франков.

Из следующих дней очень запомнился Выезд в Раштат (Германия) на завод концерна Даймлер. Нас провели по основным этапам сборки – над производственными площадями находятся специальные экскурсионные конструкции. Все поставщики комплектующих находятся на территории завода и работают только на этот завод. Каждые 90 секунд с конвейера выходит машина Мерседес класса А, сделанная под заказ (компания не работает на склад). Многие работы, включая монтаж стекол, производятся высокоточными роботами. На территории работают 1400 роботов и всего 900 человек.

День 10. Выезд в Билль (Швейцария). Шоколадная фабрика Камиль Блох. Это семейное предприятие, 5-я по объему фабрика в Швейцарии, работа в которой ведется только под заказ (бизнес-подарки). Очень много ручного труда, т.к. станки при таких малых объемах просто не окупаются. Единственная фабрика, открытая для посещений (из-за строгих санитарных норм).

Франция. Самое старое вино в Европе. Как утверждают эксперты, еще вино пока. Белое
Франция. Самое старое вино в Европе. Как утверждают эксперты, еще вино пока. Белое.

Тем, кто все еще думает, стоит ли пройти обучение на Президентской программе, рекомендую поискать выпускников, которые прошли стажировки и просто задать несколько вопросов.

Тэги: Бизнес-стажировка в Европе — шанс есть у каждого!, бизнес стажировка, бизнес, стажировка, Европа, Швейцария, Германия, Франция, анкета, проект, Минэкономразвития, МИРБИС, производство, маркетинг, санкции, Россия, президентская программа, английский язык, Рольф Доквайлер, Кольмар, Liebherr SAS Colmar, семинар, Bosch, экскурсия, Берн, Торговое представительство, Даниэль Дитрих, Gruppe Drei, Novartis, NOWS, дегустация, сыр, музей, штрафы, Раштат, Билль, Камиль Блох

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий