Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Дворец пионеров: небо становится дальше с каждым днем

20 Апреля 2017

В пензенском Дворце пионеров сегодня нет не то что обсерватории или планетария, как в былые времена, но даже астрономического кружка.

5.jpg

То, что раньше носило название Дворца пионеров, сегодня именуется МБОУДО (вот совершенно не интересно, как расшифровывается эта аббревиатура) «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Пензы. Коллектив Дома пионеров и школьников переехал сюда тридцать лет назад, и в нынешнем году роскошное по тем временам здание на Бекешской, 14, построенное по спецпроекту и названное Дворцом, отмечает юбилей. В октябре 2013 года Дворец претерпел уплотнение: к нему присоединили Центр развития детского и юношеского творчества, а заодно и оздоровительный лагерь «Орленок».

Сегодня же речь пойдет о том, что делало это строение особенно исключительным. То, что обсерватория Дворца пионеров давно не функционирует, было ясно как день. Но теплилось подозрение, что телескоп, пусть даже неработающий, под куполом все же скрывается. Телефонный звонок директору МБОУДО Галине Виницкой развеял последние сомнения. Телескопа там нет и уже не предвидится.

— Галина Александровна, читатели интересуются судьбой обсерватории.

— Обсерватория у нас пока не действует. Сейчас мы взяли педагога дополнительного образования на астрономию, это направление будем восстанавливать.

— А в каком она (обсерватория) сейчас состоянии?

— Ни в каком. Ничего там нет.

— Ни телескопа, ничего?

— Ничего нет.

— Это все, что Вы можете сказать? А когда, при ком все это накрылось?

— Я директором здесь год, я пришла, когда уже ничего не было. А куда все делось, даже не могу сказать. Врать не хочу.

— Восстанавливать ее Вы планируете?

— Нужны немалые деньги, мы с этим не справимся. Хороший телескоп стоит (нрзб.), у нас таких денег нет. Нам выделяется из муниципального бюджета один миллион только на крышу, больше ни на что. Единственный выход — искать хорошего спонсора, но найти такого, извините, очень сложно. Нам лагерь сейчас строить, потому что лагерь «Орленок» у нас на консервации, уже старый. Нам лагерь построить или телескоп приобрести? Конечно, деньги пойдут на лагерь, потому что это важнее. Надо детей оздоравливать.

20170418_171858.jpg

Тут с небольшими вариациями почему-то вспоминается миниатюра Аркадия Райкина: «Кто спер телескоп? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть». Но в отличие от райкинского героя, в глаза смотреть уже никому не хочется. Надоело заниматься никуда не ведущими расследованиями.

И уже неинтересно, кто и когда демонтировал телескоп и куда и за сколько его загнал. При каком губернаторе состоялось это незначительное событие, какой мэр урезал статьи финансирования внешкольного образования, при каком министре культуры или образования произошло уплотнение Дворца или перестал существовать астрономический кружок, на территории какого избирательного участка решили в тот момент положить асфальт депутаты Гордумы — вопросы чисто риторические.

Потому что у нас все как-то так: в 1986-м снимают маятник Фуко, в 91-м исключают астрономию из базовых предметов школьной программы, а в 2001-м — затопляют научно-исследовательскую орбитальную станцию «Мир». А еще через семь лет преподавание астрономии в школах фактически становится незаконным. И это в стране с трехсотлетним, начиная с Петра I, опытом обязательного преподавания знаний о космических телах и строении Вселенной.

Ну, а затем было практически похоронено отечественное авиастроение, руководить космическими программами поставлен человек, больше похожий на коверного, и год за годом страна наблюдала за падением своих «Протонов». При неустанных разговорах о необходимости развития российской науки и воспитании ее кадров, чтобы с их де помощью развить собственное наукоемкое производство россияне начинают задаваться вопросом — это все-таки непреходящая наивность и глупость или уже саботаж?

Как все это связано с исчезновением телескопа из обсерватории пензенского Дворца пионеров или элементарным отсутствием в нем астрономического кружка? Это все вопросы одного порядка. Хотя, возможно, так просто совпало, что астрономию в российских школах отменили именно в то время, когда страна начала катастрофически отставать в техническом прогрессе.

Вряд ли большинство сегодняшних мальчишек мечтают быть космонавтами или хотя бы летчиками, как тридцать лет назад. Наверняка все хотят быть олигархами, знаменитыми артистами или, на худой конец, крупными чиновниками. Человечество тысячелетиями шло через тернии к звездам. Обратный путь будет очень коротким.

Источник фото: фото автора

Тэги: Дворец пионеров: небо становится дальше с каждым днем

27
Комментарии (1)
Emeliyanov Egor
20 Апреля 2017
Я занимался в этом кружке в 91-93 гг примерно. Более того, на тот момент времени я был его единственным пациентом. Для меня каждый поход туда во вторник был путешествием в страну чудес. Там и бинокли, и всякие аппараты, лазер, которым можно было посветить на памятник "Глобус" из окошка, фотолаборатория, в которую, как в Нарнию, попадаешь через дверь в шкафу.

Телескопы это отдельный разговор. Был один относительно небольшой в том самом серебристом куполе еа верхушке здания. Луна, виденная через него, мне до сих пор снится. Другой, большой и мощный, кажется, "Мицар" был в небольшом здании во дворе. Там я был один-два раза - из-за одного меня такую махину заводить не хотелось. Смотрели Венеру, кажется.

Пару лет назад, я поднялся на гору посмотреть. От здания во дворике остались заброшенные руины. Купол тоже в печальном состоянии. Очень жаль.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ