Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Не срослось». Как Пенза рыжиковой столицей хотела стать

18 Апреля 2017

Сегодня портал «Пенза-Онлайн» вспоминает о «рыжиковом проекте». В годы губернаторства Василия Бочкарева тема перспективной масличной культуры — рыжика — не сходила со страниц пензенских СМИ. Предполагалось, что вскоре все домохозяйки перейдут на масло из новой культуры, самолеты — на рыжиковое топливо, а регион в целом станет «рыжиковой столицей России».

r1.jpg

И еда, и керосин


В Пензенской области с давних пор питают интерес к данной культуре. В НИИ сельского хозяйства действует целая кафедра по изучению рыжика. А в 2011 году специалисты НИИ вывели уникальный и единственный на тот момент сорт озимого рыжика, названный гордым именем «Пензяк», а через год появился еще один озимый сорт — «Козырь». Сорта благополучно прошли испытания на полях института и были рекомендованы сельскохозяйственным предприятиям региона, занимающимся растениеводством. И площади, отданные под рыжик, в регионе стали действительно расти.

Озимый рыжик всем хорош. О нем, кстати, часами мог говорить губернатор Василий Бочкарев. Причем делал он это не только на специализированных совещаниях по сельскому хозяйству. Про рыжик Василий Кузьмич рассказывал на губернаторских планерках, на встречах с потенциальными инвесторами. Помнится, собрав как-то пензенских блогеров для неформального общения, он целый час уделил просветительской лекции об этой культуре. Надеясь, что блогеры живо проникнутся злободневным вопросом и донесут мысли главы региона до своих собратьев.

Итак, расскажем тезисно, чем же так уникален рыжик. Биология и природные свойства этой масличной культуры позволяют эффективно использовать ее в производстве. Рыжик неприхотлив, не боится засухи и вредителей, болезней, а значит, сводит к минимуму применение химических средств защиты растений.

По своему существу рыжик — это введенный в культуру сорняк. К тому же, созревает он гораздо раньше, чем другие озимые культуры (уборка проходит в начале июля), что позволяет аграриям оптимально использовать технику, организовать конвейер производства культур с разными сроками уборки. Рыжик — хороший предшественник для других сельхозкультур, а правильный севооборот — залог успешного земледелия.

Обширна и область применения культуры. На основе рыжика можно производить не только растительное масло, но и биотопливо, в том числе биокеросин для самолетов. Из рыжика делают косметику, а оставшийся после переработки жмых идет на комбикорм.

Рыжик, но не гриб


На этой волне интереса к рыжику (особенно, к пензенским озимым сортам) в феврале 2013 года в Пензе впервые прошла международная конференция на тему «Рыжик — масличное сырье для авиационного топлива второго поколения». По ее итогам была создана некоммерческая организация «Союз производителей рыжика», в которую вошли производители этой культуры из разных регионов страны и даже стран дальнего зарубежья.

Нашим регионом — как потенциальным поставщиком сырья для биологического керосина — заинтересовался немецкий авиаконцерн «Люфтганза». Даже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Местные СМИ запестрели заголовками: «Немецкие самолеты будут летать на топливе из пензенского рыжика», «Пенза озолотится на производстве биокеросина» и т. д.

Не обошлось и без курьезов. Некоторые журналисты федеральных изданий, не разобравшись в сути вопроса, решили, что рыжик — это гриб. Есть же такой гриб? Есть! Поэтому рождались и такие заголовки: «Самолеты «Люфтганзы» полетят на топливе из грибов», «Грибное топливо заменит авиационный керосин»… Эти статьи и сейчас можно найти в Интернете.

Мощное вчера, унылое сегодня


Осенью 2013 года тогдашний первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков — второй после Василия Бочкарева драйвер рыжиковой темы — устроил пресс-завтрак для журналистов, в ходе которого поделился масштабными планами.

— В Пензе в 2014 году запланировано строительство завода мощностью первой очереди в 50 тыс. тонн масла в год, а также предприятия по производству биодизеля на основе рыжикового масла, — сообщил он. — У Пензенского региона есть шансы занять серьезную нишу на рынке авиационного биокеросина. Пока единственная в Европе компания, имеющая сертификат на его производство — финская «Nestle Oil». Надеюсь, что в ближайшем будущем такой сертификат получит и Россия. Тогда Пенза сможет выйти на качественно новый рынок.

 И действительно, в 2014 году в Сердобске начали возводить завод. Весной ООО «Биоинновации» приобрело объекты недвижимости и земельный участок на территории агропромышленного парка « Сердобский». И рапортовало о том, что цель проекта — «строительство производственного комплекса по производству масла рыжика, переработки этого масла в дизельное топливо и глицерин».

Ближе к зиме в СМИ появилась информация о том, что полным ходом идет монтаж оборудования для производства рыжикового масла. Говорили, что с вводом предприятия в эксплуатацию будет создано около 150 рабочих мест.

Завод был запущен в апреле 2015 года. Об этом сообщается сайте ООО «Биоинновации»: «Отправлены первые партии продукции потенциальным крупным потребителям. Выход на проектную мощность (6 тыс. тонн масла в год) запланирован на июль 2016 года».

На проектную мощность, завод, увы, так и не вышел. Хотя — спешим успокоить читателей — и не закрылся. Как нам рассказали коллеги из Сердобска, предприятие потихоньку работает. Но сырья не хватает, да и трудится здесь всего 15 человек. Не кинулись почему-то наши аграрии повсеместно выращивать рыжик. Может, потому что главные драйверы темы ушли? А может, из-за экономических санкций? Ведь биотопливо, даже если бы и наладить его производство, продавать теперь некому. В общем, рыжиковой столицей Пензенская область так и не стала. Надеемся, повезет еще. Пусть и с какой-нибудь другой культурой. Хотя бы с хреном…

Источник фото: фото автора

Тэги: «Не срослось». Как Пенза рыжиковой столицей хотела стать, Не срослось, рыжик, рыжиковое масло, Василий Бочкарев, Владимир Волков, Люфтганза, биотопливо, Биоинновации

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий