Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ТОЧЕЧНЫЙ ПАССАЖ ПЕНЗЕНСКИХ МУНИЦИПАЛОВ

14 Апреля 2017

На текущей неделе в пензенских СМИ и социальных сетях начался очередной временной виток дискуссии по поводу точечной застройки. Журналисты и даже некоторые депутаты Гордумы овладевают темой, выпускают пар и привлекают внимание к своим персонам и медиа-ресурсам.

555.jpg

Собака лает — дом строится


Практика показывает, что да, такие антизастроечные всплески общественного мнения происходят в Пензе примерно раз в пять лет, но заканчиваются, за редким исключением, ничем. Даже во многом инициировавшая прошлое бурление фраза тогдашнего премьера Путина о том, что «эта точечная застройка, по-моему, граждан достала», совершенно не произвела ожидаемого многими эффекта.

У нас в этой связи появился повод прояснить пару моментов, затронутых в прошлой публикации. Во-первых, защитим постулат о том, что в большинстве случаев диалог с властями в этом направлении — дело, как говорил Остап Бендер, кислое. А заодно предположим, кто из двух десятков застройщиков наиболее мил городским администраторам.

«Сегодня уплотнительная или точечная, застройка приобретает характер неизбежной катастрофы: уничтожаются детские и спортивные площадки, вырубаются деревья и кустарники, а на месте вырубленного и уничтоженного вырастают жилые башни... Эти объекты объединяет то, что все они построены сверх Генплана застройки Пензы, а посему нарушают инфраструктуру города со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими последствиями».

Звучит злободневно, но написано и опубликовано это было в марте 2012 года. Тогда при прямом содействии городской администрации один из застройщиков чересчур резво принялся за освоение внутридворовых территорий в Арбекове. И, несмотря на стенания общественности и СМИ, со своей «антигуманной» задачей в основном справился. Во многом благодаря жесткой позиции городской администрации в лице вице-мэра Людмилы Кипуровой, особо не заморачивавшейся этическими тонкостями ни в подходе к проблеме, ни в общении с газетчиками.

А из нашего окна...


В августе 2011 года Людмила Борисовна в интервью «Улице Московской» произнесла две замечательные фразы, отлично иллюстрирующие отношение власти как к своим доверенным застройщикам, так и к населению.

Вопрос: «Есть ли места, застройку которых Вы считаете ошибкой?»

Ответ: «Я не буду критиковать никого ни за какие ошибки».

Вопрос: «Не кажется ли Вам, что точечная застройка ведется неправильно и нарушает комфортность жизни?»

Ответ: «В некоторых ситуациях, безусловно, нарушает. Но с ней приходится считаться, потому что есть закон».

Логика убийственная: с одной стороны признается, что ошибки имеются, и права жильцов умаляются. С другой стороны, на стороне инициаторов и поборников точечной застройки действует некий закон.

Сегодня тон разговора с прессой вроде бы вынужденно сменился. Вот на днях мэр Кувайцев не просто дал понять, что строительство очередного жилого дома в историческом центре Пензы, на пересечении улиц Кураева и Московской будет продолжено. А пояснил, на каком основании.

Но при совершенно разных методологиях объяснения происходящего безобразия — агрессивно-кипуровской либо разъяснительно-кувайцевской, — нам стоит уяснить, наконец, лишь одно: уплотнительное строительство состоится и продолжится, как говорится, при любой погоде. Так что плюньте вы на это. Слюной, как уточнял тот же Бендер. Потому что у наших чиновников во всем, что касается градостроительства, имеется своя конъюнктура, свои, назовем это так, принципы, и, по всему видно — свои любимчики.

И звезда с звездою говорит


К этому счастливому сонму в первую очередь вполне можно отнести МУП «Пензгорстройзаказчик». Трудно иначе объяснить политику наивысшего благоприятствования, проводимую городом в отношении последнего и принцип предоставления ему таких участков для точечной застройки, о возможности освоения которых другим девелоперам и помыслить страшно. Именно об этом предприятии шла речь выше. Именно его силами возводится очередная элитная многоэтажка, о которой ниже, в историческом районе Пензы.

Дом.jpg

Руководит унитарным предприятием Вадим Боринштейн, с 2012 года – депутат Законодательного собрания от фракции «Единая Россия», член комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления. Не исключено, что руководство муниципальным предприятием и всякая иная близость к власти и дают Вадиму Изяевичу невероятный карт-бланш в деле получения стоящих земельных участков и сверхвыгодных подрядов. Прибавьте к этому минимум бюрократических проволочек и цену коммуникаций, равную лишь стоимости подключения к уже имеющимся сетям — и бизнес попрет сам собой!

Судя по всему, г-н Боринштейн собрался выдвигаться в Заксобр на очередной срок. Вот что он сказал в ходе недавних дебатов участников предварительного голосования от «Единой России»:

«Я думаю, что у нас не так много точечной застройки. Если посмотреть, то без точечной застройки все равно не обойтись, да… Продолжать вкладывать деньги в разрушенную систему сегодня становится все сложнее и сложнее, и смысл для того, чтобы вкладывать, становится, ну… становится неактуальным, потому что через десять лет вся инфраструктура станет все хуже, и хуже, и хуже…»

Неискушенный читатель мог бы найти, конечно, в этих словах как минимум одно взаимоисключение, и задаться вопросом: зачем в таком случае сам Вадим Изиевич вкладывается в строительство домов, окруженных давно изношенными инфраструктурой и коммуникационными сетями? Но профессиональному строителю, как говорится, виднее.

В заключение. Цена родной земли


Подробно про то, что же замутил МУП «Пензгорстройзаказчик» во дворе за домом, где некогда располагался магазин «Снежок», можно интересно почитать на официальном сайте застройщика. И заодно посмотреть документы, на которые в оправдание этого строительства ссылался мэр Пензы.

Договор_аренды.jpg

А пока наибольший интерес вызвал почему-то договор аренды земельного участка под строительства, заключенный 3 ноября 2011 года между городским Управлением по имущественным и градостроительным отношениям и МУП «Пензгорстройзаказчик». Вопрос возникает следующий: мне одному кажется, что указанная арендная плата выглядит как-то уж очень ничтожно?

Тэги: ТОЧЕЧНЫЙ ПАССАЖ ПЕНЗЕНСКИХ МУНИЦИПАЛОВ, СМИ, социальные сети, точечная застройка, застройка, Пенза, Путин, власть, инфраструктура, Людмила Кипурова, Улица Московская, интервью, закон, Кувайцев, МУП Пензгорстройзаказчик, Пензгорстройзаказчик, Вадим Боринштейн, Единая Россия, договор аренды, договор, аренда, земельные участки, арендная плата

31
Комментарии (0)
Добавить комментарий