Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Не срослось». Где среди пампасов бегают бизоны?

17 Марта 2017
Продолжая тему нереализованных на территории Пензенской области прожектов, нельзя не вспомнить об одном. С некоторых пор любые добрые помыслы властей, будь то повсеместное выращивание гладиолусов или повальное кролиководство, встречалось населением не в штыки, но задумчивым вопросом.



А как же бизоны?


Речь сегодня, как вы поняли, пойдет о некоторых неожиданных животноводческих инициативах губернатора Василия Бочкарева. Так случилось, что на рубеже 1998 – 99 годов прошлого столетия в Пензенской области, чья мясоперерабатывающая промышленность вдруг оказалась в сфере интересов Черкизовской финансовой группы, значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота и дойного стада, и в дальнейшем только уменьшалось.

О причинах этой напасти рассуждать не будем. Так или иначе, стадо надо было как-то восстанавливать, но «рогатка» — это вам не кроличья ферма (о кроликах речь пойдет ниже). Невнятные региональные программы, без обиняков названные «Мясо» и «Молоко», жутко буксовали и так и не дошли до логического завершения. Не исключено, что «бизоний» порыв губернатора и возник из желания накормить, наконец, население неожиданной, вкусной и питательной пищей.

Так или иначе, в начале октября 2005 года Василий Кузьмич проговорился о том, что «один богатый человек» из США арендует 5 тысяч га земли в Колышлейском районе, чтобы разводить там бизонов. 19 октября на встрече с исполнительным директором компании Golden Bison Co. LLC Джо Рикеттсом губернатор заявил, что область готова передать американцам выведенные из севооборота земли под этот «очень интересный инвестиционный проект».

Американский миллионер в ответном слове заявил, что его специалисты изучат качество трав и воды, после чего будет составлен бизнес-план, и добавил, что первая партия молодых бизонов может составить 300 голов. Ну и тут, как водится, все региональные масс-медиа взяли ну очень высокую ноту.

Не фантастика, а планы правительства


«Колбаса и отбивные из бизонов на прилавках пензенских магазинах – это не фантастика, а планы нашего правительства на ближайшие годы, — рапортовали наши коллеги из PenzaInform. — Делать из них колбасу будут на наших предприятиях. По словам Василия Бочкарева, область готова увеличить производство колбасных изделий, но предприятия испытывают дефицит в мясе. В связи с этим американский проект по разведению бизонов на территории Сурского края придется как нельзя кстати».

Но через два с небольшим месяца тот же ресурс сообщил: «Проект по освоению бизонами пространств Пензенской области пока заморожен». Вот умеют пензенские журналисты писать и красиво, и по существу. Поэтому простите и за дальнейшее прямое цитирование, но оно того стоит.

«У губернатора уже есть предложение на случай отрицательного ответа американцев. Бизонов заменят похожими на них неприхотливыми животными. Это особая порода коров… Калмыцкая корова пасется тоже круглогодично. И ее поведение напоминает поведение бизонов: она не подпускает к себе незнакомых людей. Именно агрессивный нрав и бизонов, и калмыцких коров по душе местной власти. Кражи скота – это бич сельского хозяйства. А украсть столь свирепого зверя практически невозможно».

Спустя девять лет после указанных событий Василий Бочкарев, отмечая неуемную иронию журналистов и блогеров по поводу идеи разведения бизонов, отметил, что решение отказаться от этой идеи приняли канадские эксперты, сопоставившие природные условия региона и особенности животных, а также «приняв во внимание экономическую составляющую». Тем не менее, словосочетание «пензенские бизоны» стало устойчивым идиоматическим выражением.

Вместо бизонов —  кролики


Но идей по развитию в регионе нетрадиционных направлений животноводства оставалось еще много, и не менее амбициозных. Дважды появлялась мысль, что экономику региона может поднять кролиководство.

В январе 2010 года на оперативном совещании правительства области министру сельского хозяйства Владимиру Волкову было поручено разработать областную программу по развитию кролиководства, наладив сеть сбытовых и перерабатывающих кооперативов.

30 июня 2014 года губернатор вновь поручил Кабинету министров разработать проект по производству мяса кролика. «Подобные разработки должны быть подготовлены на территории каждого муниципалитета, – цитировал губернатора сайт областного правительства. — К реализации нужно приглашать не только местный бизнес, но и зарубежных инвесторов. Важно, чтобы продукция была высокого качества».

И все ведь выглядело серьезно, по крайней мере, на бумаге. Министерство сельского хозяйства исправно вело статистику и рапортовало о том, что «наблюдается положительная динамика увеличения поголовья кроликов», и что «в сравнении с началом 2009 года поголовье кроликов увеличилось почти в 3 раза — до 88 тысяч 760 голов». Пожалуй, это не очень много, если учесть, что даже поголовье КРС в Пензенской области в прошлом году составило 179,2 тысячи голов (в 1997 году, для сравнения — 402 тысячи).

Настоящая дичь


Не менее серьезно поначалу журналисты даже федеральных изданий отнеслись к новости, появившейся в перерыве между кролиководческими инициативами – о грядущем производстве в нашем регионе мяса оленя, лося, кабана и… бобра. Тут тебе и мясо, и шкуры, и панты… Рассмотреть такую возможность губернатор поручил областному Минлесхозу, после того, как не обнаружил ни в меню пензенских ресторанов, ни на прилавках магазинов мяса диких животных.

«Ищите инвесторов, — заявил Бочкарев чиновникам. — Если их нет в Пензе, езжайте в Самару, Тольятти и другие города и презентуйте там этот проект». Специалисты отчаянно спорили о том, как лучше провернуть эту идею. Одни говорили, что ее осуществление упрется в бюджет. Другие утверждали о необходимости развития для начала рынка сбыта. Третьи кричали об отсутствии необходимых территорий. Зоологи уверяли, что указанные животные, за исключением оленей, не могут размножаться в неволе.

Правы были, кажется, все. Но наиболее ёмко о причинах неосуществимости очередного проекта сказал один из читателей в комментарии к новости: «Это даже уже не смешно. Неужели непонятно, что для развития какой-либо отрасли сельского хозяйства нужно создавать экономические условия, а не программы на бумаге и давление на глав сельских администраций».

Да, это уже не так смешно, как в первоначальной истории с бизонами. Скупить рогатый скот и пустить его под нож можно в течение месяца. Чтобы создать новое поголовье, да пусть даже оленей, одних идей, даже подкрепленных административным ресурсом, явно недостаточно.

Тэги: «Не срослось». Где среди пампасов бегают бизоны?, Василий Бочкарев, Бочкарев, бизоны, дичь, Пензенская область, власть, мясоперерабатывающая промышленность, промышленность, крупный рогатый скот, рогатый скот, скот, КРС, мясо, молоко, пища, США, Golden Bison Co LLC, Джо Рикеттс, севооборот, земля, проект, бизнес план, правительство, PenzaInform, производство, колбасные изделия, дефицит, животные, калмыцкие коровы, сельское хозяйство, кража скота, кролики, животноводство, экономика, кролиководство, Владимир Волков, Кабинет министров, Министерство сельского хозяйства, бизнес, олень, лось, кабан, бобер, Минлесхоз, мясо диких животных, дикие животные, инвестор, Пенза, Самара, Тольятти, бюджет

28
Комментарии (0)
Добавить комментарий