Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Издательство «Пензенская правда»: реалии и перспективы

14 Марта 2017
Государство не оставляет попыток денационализировать остатки типографий, находящихся на его балансе. Впрочем, нам беспокоиться незачем: издательство «Пензенская правда» уже благополучно приватизировано.



Типографии расползаются, как тараканы


Неделю назад ЗАО «Российские газеты» (дочерняя структура ФГБУ «Редакция «Российской газеты», в свою очередь принадлежащем Роспечати) объявило конкурс на экспертную оценку финансово-хозяйственной деятельности типографий, находящихся в его управлении. Победитель конкурса должен будет предложить оптимальную схему их последующей приватизации.

Речь в техническом задании конкурса идет о 12-ти региональных типографиях из числа 26-ти, полученных ЗАО «Российские газеты» в 2008 году в доверительное управление от Росимущества. Вся оставшаяся дюжина до сих пор находится на балансе государства, хотя некоторые из них, как сообщается, ранее уже безуспешно пытались приватизировать.

Что касается Пензы, то она в этом плане уже «отмучилась». Издательско-полиграфического комплекса «Пензенская правда», как и десятка других региональных типографий, нет в этом списке по одной простой причине — он уже таки продан. Причем тоже не с первого раза.

Выгодное приобретение


Информация о намерении Росимущества продать ОАО «ИПК «Пензенская правда» появилась в июле прошлого года. Торги, на которые выставлялся весь уставной капитал ОАО в виде 585,8 тысяч обыкновенных именных акций по начальной цене в 323 млн. рублей, были назначены на 6 сентября, но не состоялись по причине отсутствия заявок. Эксперты были уверены, что вряд ли кто из бизнесменов отвалит такую сумму за предприятие, балансирующее на грани убыточности, но все же полагали, что будут объявлены новые торги.

Последние новости на официальном сайте издательского комплекса датируются октябрем прошлого года, когда предприятие отметило 90-летний юбилей. Как сообщал правительственный сайт, губернатор Иван Белозерцев, посетивший типографию 19 октября, «рекомендовал сотрудникам ИПК активнее продвигать свою продукцию». Через два дня ОАО получило сертификат соответствия требованиям ГОСТ.

А 29 ноября прошлого год акции издательского комплекса по цене, в два раза меньшей первоначально обозначенной, перешли в руки единственного участника очередных торгов – ОАО «Самарская инновационная компания» («СИНКО»).

Кроме акций, новому владельцу достались три земельных участка по улицам Аустрина (4,8 тысяч кв. м), Куйбышева (11,1 тысяч кв. м) и Карла Маркса (7,8 тысяч кв. м) и девять объектов недвижимости общей площадью 22,3 тысячи кв.м. И все, что к ним прилагается, в том числе полиграфическое оборудование.

Кожа, мед, навоз и гвозди


Группа компаний «СИНКО» развивает несколько направлений, среди которых сельское хозяйство, медицина и книготорговля. С покупкой «Пензенской правды» сфера деятельности самарцев расширилась. И помимо желания открыть в Пензе один из филиалов лечебно-диагностического комплекса «Медгард», «СИНКО» намерено всерьез заняться издательской деятельностью.

Об этом на встрече с пензенским губернатором сказал генеральный директор фирмы Эдуард Мнацаканян. То же самое на прошлой неделе в беседе с корреспондентом «Пенза-Онлайн» заявила руководитель ИПК «Пензенская Правда» Наиля Давыдова, руководящая издательством с января 2013 года, перейдя сюда с должности руководителя департамента СМИ и полиграфии.

По ее словам, в деятельности предприятия ничего не поменялось, кроме собственника и наименования должности руководителя — с недавнего времени Наиля Касимовна стала не исполнительным, а уже генеральным директором. Не исключено также, что вскоре изменится и форма собственности, и ИПК вместо ОАО станет обществом с ограниченной ответственностью.

«Мы как работали, так и будем работать, — рассказала г-жа Давыдова. — В планах нового собственника открыть в двух зданиях на ул. Карла Маркса медицинскую клинику. В издательском комплексе на ул. Куйбышева останется все производство, и офис ИПК тоже туда переедет. Полиграфические услуги останутся в полном объеме, более того, будут развиваться».

Ну, так же, как раньше, работать, наверное, уже не получится. И возможно, даже хорошо, что в известном строении на Маркса, 16 разместится, наконец, что-то определенное, пусть даже и не исключительно редакции, как было в обозримом прошлом. Ведь в настоящий момент в помещениях ИПК «Пензенская правда» находятся офисы полусотни разнообразных фирм и организаций: от редакций печатных изданий до массажных и прочих салонов.

«Пензенская правда» — для пензенцев


Коллектив одноименной газеты, когда-то занимавший целый этаж, был выселен отсюда еще в 2014 году. А прошлогодние новости вокруг издательства были как-то мало связаны с его непосредственной деятельностью, а все больше с судебными процессами: то энергетики вчинят ему иск, то само издательство подаст в суд на арендаторов-должников.

Работать «как раньше» не удастся еще и потому, что новый собственник, решивший, кстати, расширять полиграфическое производство, вряд ли потерпит ежегодное и в геометрической прогрессии падение прибыли. По данным газеты «Коммерсант-Нижняя Волга», в 2013 году чистая прибыль ИПК составляла 2,6 млн. рублей, в 2014 году — уже 175 тысяч рублей, а 2015 год издательство и вовсе завершило с финансовым результатом в 7 тысяч рублей.

С этой точки зрения решение государства сбросить с себя подобный балласт выглядит вполне оправданно. «Если честно, у нас на данный момент гораздо лучше, чем было», — говорит Наиля Давыдова. Единственный вопрос, который можно было бы ей задать в этой связи, что мешало сделать гораздо лучше гораздо раньше, при том, что при номинальном участии государства в течение почти десятилетия предприятие имело статус самостоятельного юридического лица?

А в целом действительно все вроде выглядит не так уж плохо: за исключением собственника, все осталось прежним: и коллектив, и директор, и даже название. И все будет, как раньше, и, говорят нам, даже лучше. И заказы пензенских предприятий и организаций на полиграфическую продукцию, которые, по словам губернатора Ивана Белозерцева, «не должны идти за пределы родного региона», наверняка в нашем регионе и останутся.

И оставшиеся газеты здесь продолжат издаваться, и этикетки с буклетами, и даже избирательные бюллетени с открепительными удостоверениями. И те из наших, кто печатается в Саратове или Нижнем по причине невероятных цен на полиграфические услуги дома, сюда вернутся. А там, глядишь, и Пензенское книжное издательство возродится, как птица Феникс из пепла.
Источник фото: фото автора

Тэги: Издательство «Пензенская правда»: реалии и перспективы, Пензенская правда, издательство Пензенская правда, типография, ЗАО Российские газеты, Роспечать, конкурсы, Пенза, Росимущество, торги, ГОСТ, ОАО Самарская инновационная компания, СИНКО, земельные участки, сельское хозяйство, медицина, книготорговля, Медгард, Эдуард Мнацаканян, Пенза Онлайн, Наиля Давыдова, СМИ, полиграфия, медицинская клиника, Коммерсант Нижняя Волга

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий