Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Театр в «Москве» — вопросы недвижимости и пожарной безопасности

7 Марта 2017
Две недели назад на правительственной планерке губернатор Иван Белозерцев порадовал пензенских театралов известием, что помещение бывшего кинотеатра «Москва» будет передано для театральных нужд. Вопрос, по его словам, находится в стадии решения. Однако в этой самой стадии возникают проблемы. Как вполне ожидаемые и очевидно имеемые в виду властями, так и те, о которых они не любят вспоминать. А вот мы имеем наглость напомнить.



Радостные вести


Дабы не играть в испорченный телефон, я просто приведу цитату из материала коллеги в отличие от меня присутствовавшей на той планерке.

«Губернатор рассказал присутствующим на совещании, что бывший кинотеатр «Москва» вновь вернется в собственность региона. Уже в отношении этого существует договоренность. Как в дальнейшем будет использоваться здание, пока не решили. Но уже ясно: его отдадут одному из пензенских театров — ТЮЗу, Кукольному или Дапертутто. 

Также рассматривается и возможность совмещения здесь сразу нескольких театров. Какой бы вариант не выбрали, главное, что есть движение в правильном направлении. И если у Кукольного театра и есть свой дом, то о ТЮЗе и Дапертутто так, пожалуй, не скажешь. Однако окончательное решение будет принято после проведения ремонта в здании».

А вот теперь давайте по порядку!

«Возвращение собственности»


Это вообще само по себе интересно, каким образом собственность «уходила», так что ее теперь приходится возвращать. К подобного рода историям мы еще вернемся чуть ниже. А пока здесь заметим, что как бы оно ни было, нынешний владелец этого помещения — безусловно добросовестный приобретатель с точки зрения законодательства. А, следовательно, речь может идти лишь о возмездном «возвращении».

По имеющейся у «Пенза-Онлайн» информации, речь идет не о деньгах, а о предоставлении равноценного помещения в другом месте. И с этим, опять же по нашим сведениям, возникают сложности. В трактовке договаривающимися сторонами понятия «равноценный». Так что переговоры могут идти еще долго и не факт, что закончатся положительно. Хотя стороны изначально настроены на то, чтобы вопрос решить.

Ну, насколько нужна «Москва» нынешнему собственнику — вы можете видеть собственными глазами, проходя по центральным улицам города. И это безобразие в витрине областного центра властям уже надоело. Так что скрестим за них пальцы и пожелаем, чтобы они все-таки пришли к согласию.

Вопрос ремонта


Помещения изначально, при строительстве здания в середине 50-х годов предназначались для массовых мероприятий. После того, как в Пензе исчез кинопрокат, в «Москве» проходили какое-то время рок-концерты. А также функционировали питейные заведения. Последнее из которых выселили оттуда полтора десятка лет назад. С тех пор помещения не использовались, и можно себе представить, в каком они находятся состоянии.

Чтобы привести все в надлежащее для проведения культмассовых мероприятий состояние, потребуется время и средства. Но мы верим, что все будет сделано. В том числе с соблюдением всех норм пожарной безопасности для подобного рода помещений.

Вот только соблюдение этих норм в данном случае не приведет к должному уровню пожарной безопасности. Скажем далее более жестко — после самого замечательного ремонта помещение кинотеатра «Москва» останется объектом повышенной пожароопасности. Ибо есть еще и жилая часть здания, вопрос с пожароопасностью которой власти не имеют желания разрешить на протяжении последних лет. А огонь — он документов на собственность спрашивать не будет!



Пока красный петух не клюнул


Летом 2015 года в жилой части дома бывшего кинотеатра «Москва» едва не произошел пожар. В электрощитовой на 1 этаже произошло короткое замыкание с задымлением. Жители вызвали пожарную охрану. Однако оперативно прибывшие пожарные автомобили… не смогли проехать во двор дома. Как следовало из рапорта начальника 1 пожарно-спасательной части Д.В.Чупрунова, проезд с улицы Володарского оказался перекрыт припаркованными автомобилями. 

Еще год назад это не было бы бедой, поскольку существовала кольцевая дорога во дворе с заездом с улицы Гладкова. Но в 2014 году ее перегородил забор, воздвигнутый компанией «Агентство ипотечного страхования», огородившей таким образом «свой» участок территории. 

Дом, кстати, относится к категории объектов повышенной пожароопасности (деревянные перекрытия и прочие особенности «сталинской» постройки — сгорает за 15 минут). Жители дома обращались во всевозможные инстанции. Вплоть до мэра Пенза и губернатора области. Но меры приняты не были. 

Был проведен совершенно анекдотический «натурный эксперимент» под руководством начальника УНД и ПР (Это, кстати, наиболее краткий вариант названия — пока произнесешь полный, пара домов сгорит) И.В. Черушова. Автор статьи лично присутствовал на эксперименте. Пожарная автолестница не доставала до окон квартир 4 этажа правого крыла здания. Мешала кирпичная стена, отгораживающая от двора бывший служебный вход кинотеатра и ограждения, воздвигнутые АИК. 

На что автор тогда и обратил внимание товарища Черушова. «Что вижу, то и говорю», — произнес тогда автор. — «Ну да», — последовал меланхоличный ответ. А затем и ответ и официальный, из которого, в том числе, следовало «процесс спасения людей при помощи пожарной автолестницы из квартир, окна которых выходят во двор жилого дома, обеспечен». Не верь глазам своим! 
Воз и ныне там.

Зачем забор?


А вот зачем и на каком основании этот забор появился? Граница земельного участка, относящегося к многоквартирному дому № 68 по ул. Володарского, более пятидесяти лет проходила по стене, ограждающий внутренний двор кинотеатра «Москва». В 2013 году при проведении работ по межеванию внезапно выяснилось, что участок земли, находящийся под бельесушилкой, непонятно каким образом оказался в собственности ООО «Трапеза», которое продало его ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», после чего, очень кстати, прекратило свое существование. Широко используемая некогда схема. АИК в данном случае уже выступал в роли добросовестного приобретателя (понятие «скупка краденного» в этой сфере не применяется).

В ходе судебного разбирательства не было опровергнуто утверждение истцов о незаконности включения земельного участка в состав другого. Выяснилось, что городская администрация, не потрудившись выехать на место, «посчитала» территорию бельесушилки свободными муниципальными землями.

Однако, в итоге суд постановил, что истец «выбрал ненадлежащий способ защиты, что само по себе является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований». На новые суды у пенсионеров, населяющих этот дом ни сил, не денег уже просто не нашлось.

Казалось бы, при чем здесь власть?


А при том. Учредителем ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» является Правительство Пензенской области. И его, вроде бы как должно было бы волновать вопиющее нарушение пожарной безопасности у себя под боком(три минуты ходьбы!)
То, что не волновало раньше, местные жители связывают с тем, что директором АИК являлся племянник прежнего губернатора, Вениамин Бочкарев. Однако теперь у нас и губернатор другой, и сам племянник в Пензенской области уже ничем не руководит. Неактуально.

Потому и представляется разумным все же обратить внимание на проблемы. Учредителю — по максимуму — обратиться в суд и отказаться от «отжатой» сомнительным образом земли. Или, хотя бы по минимуму — настоять на ликвидации забора. А то будет нам… театр с огоньком!
Источник фото: фото автора

Тэги: Театр в «Москве» — вопросы недвижимости и пожарной безопасности, улица Володарского, АИК, Москва, Правительство Пензенской области, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пензенская область, жилищные программы, совещание, Вениамин Бочкарев, финансовые нарушения, банкротство, имущество, земельные участки, судебное разбирательство, муниципальная земля, суд, аварийное состояние, пожароопасность, Пенза, Бочкарев, заборы, муниципалитет, театр доктора Дапертутто, театр, недвижимость, пожарная безопасность, кинотеатр Москва, власть, ТЮЗ, Кукольный театр, ремонт, Пенза Онлайн, строительство, мероприятия, кинопрокат, пожар, ООО Трапеза, Агентство ипотечного кредитования

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий