Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Поганый овраг» как Центр туристической привлекательности Пензенской области

6 Марта 2017

10 лет назад Пензенская область «засветилась» в федеральных СМИ в несколько противоречивом ключе. В Бековском районе, близ села Никольское, несколько десятков верующих людей забрались пещеру и стали ожидать там конца света. Место событий газетчики, а потом уже и местные жители, назвали Поганым оврагом. А группу верующих — затворниками.



Пензенские СМИ на неординарную ситуацию отреагировали не сразу. На моей памяти, первая публикация появилась в еженедельнике «Молодой ленинец». Почти сразу — с разницей в день — рассказ повторили журналисты «Комсомольской правды в Пензе». И если публикацию в «МЛ» первое время могли не заметить, то «Комсомолка» продублировала сюжет на всю страну — в федеральной части следующего номера. И тут началось…

Закопаться решили давно


Прежде всего, выяснилось, что «затворники» попали в овраг не накануне выхода публикаций в газетах. А дней за 10-14. И до этого усиленно готовились: копали по ночам кельи, завозили продукты, уголь, прочие вещи — для скромного поддержания жизни под землей.
Духовный лидер же этих людей Петр Кузнецов имел домик в Никольском, и задумал совместный уход в пещеры уже давно. Он не только проповедовал скорый конец света местным жителям, написав и издав несколько книг, но и умудрился собрать единомышленников в Белоруссии и Украине (как позже выяснится, часть затворников были родом из братских республик).

Петр Кузнецов утверждал, что конец мира близок. Поэтому надо смиренно молиться. А чтобы не вызывать лишних подозрений у окружающих, надо спрятаться под землей.

Уже потом краеведы расскажут, что затворники выбрали для своей миссии очень удобное место. Пещеры, которые имелись в селе Никольском, природа создала таким образом, что их нужно было лишь слегка укрепить и облагородить, чтобы там жить. Запомним этот важный момент, мы к нему еще вернемся по ходу материала.

Здесь появляется еще один лидер группы — Виталий Недогон, по образованию инженер-строитель, якобы проектирующий в свое время несколько станций Московского метро. Он руководит укрепительными и расширительными работами на «объекте». Напомним, что все это проходит задолго до первого сообщения в СМИ. Смеем предположить, что за полгода, а то и за год. Ответственные структуры, правоохранительные органы и все, кто должен этим заниматься, на суету в селе внимания не обращают. То ли делают вид, что им все известно, и ситуация находится под контролем специальных служб.

«Идиллия»: журналисты работают, местные жители — барыжат



Правда, отметим, что все эти службы «оживают» сразу после того, как возле Поганого оврага возникает, чуть ли не журналистский городок. Днем и ночью здесь дежурят репортеры. По разным источникам, в определенные, самые «новостные» дни, журналистов здесь было более сотни. Даже японцы и англичане приезжали.

Местным жителям все это дело нравится. Они охотно сдают жилье на ночь, подправляя свой нехитрый быт с помощью нахлынувших на их головы «туристов». Впрочем, большинство журналистов живут в палатках. Во-первых, постоялых дворов на всех не хватает, во-вторых, слишком большие цены просят за ночь местные.

Параллельно вокруг процветает нехитрый бизнес. Магазин работает в усиленном режиме, предлагая продукты по ценам в два-три раза выше, чем в областном центре. Уникальный пример, когда в одной точке все заняты делом: затворники ждут конца света, журналисты работают, местные жители — барыжат, чем только можно.


Будничный конец реалити-шоу


Конечно, такая «идиллия» не могла продолжаться вечно. На переговоры с затворниками приезжают сотрудники МЧС, чиновники разных мастей, представители правоохранительных органов. Сначала подземных жителей просят «отпустить хотя бы женщин и детей», ждут требований. Все как в фильмах про террористов. Разница только в том, что ушедшие под землю террористами не являются. Их решение спуститься вглубь — сугубо добровольное.

Сейчас сложно судить, был ли на самом деле раскол внутри группы затворников. Может, так чиновникам удобнее было подать в СМИ этапы своей переговорной работы? Но с весной приходят талые воды. Часть пещер подтапливается, и как-то уже буднично с разницей в несколько апрельских дней всех затворников выводят на поверхность.

Релити-шоу из Поганого оврага заканчивается. С тех пор все сообщения, связанные с членами «группы Петра Кузнецова», ограничиваются сухими пресс-релизами раз в полгода о том, что Кузнецову продлили принудительное лечение в психиатрической больнице. На этом как бы и все…

Да, чуть не забыл еще об одном главном моменте — весь овраг решением властей взрывали и сравняли с землей. Все многомесячные труды затворников пошли насмарку.


О Музее затворничества



Рассмотрим эту увлекательную историю с другой стороны. Мы помним, как в один миг простой сельский овраг превратился в центр привлекательности для журналистов со всего мира и не только. Много любопытных людей приезжало сюда просто из интереса. Их, правда, отгоняли от пещер работники правоохранительных органов. Но те все равно никуда не девались, тусовались на окраине села, поедали бековские яблоки и прочую местную снедь.

То есть, этот неординарный случай смог привлечь на полгода в нашу область тысячи туристов! Вопрос к ответственным лицам один — зачем было взрывать пещеры, когда все уже закончилось? Почему нельзя было сохранить в истории уникальное место хотя бы для краеведов? Не говоря уж о том, можно было, к примеру, создать там музей отечественного затворничества. Небольшие вложения в инфраструктуру — и порядок. Делай рекламу, зарабатывай деньги.

В мире немало подобных музеев. Знаменитые наровчатские пещеры являются, по сути, таковым же музеем. Просто монахи ушли под землю гораздо большее количество лет назад, чем бековские затворники. И монахов никто деструктивными элементами не называет. А группу Петра Кузнецова считают именно таковой. Чем монахи отличаются от затворников? Почему представители РПЦ не вступились за оступившихся коллег? Вопросов, несмотря на прошедшие годы, до сих пор много.

В общем, профукали мы в свое время это дело. Глядишь, сейчас бы славился Бековский район на весь мир не только сладостями, но и уникальным Музеем затворничества. Создавались бы рабочие места, приезжали люди, платились налоги. Ну, ничего. Думается, повезет еще. Только давайте больше не будем ничего взрывать. Пожалуйста.

Источник фото: vesti.ru

Тэги: «Поганый овраг» как Центр туристической привлекательности Пензенской области , Петр Кузнецов, затворники, Поганый овраг, Бековский район, РПЦ, верующие, православие, Пензенская область, СМИ, пещера, Молодой ленинец, МЛ, Комсомольская правда, газета, конец света, книги, Белоруссия, Украина, конец мира, Виталий Недогон, бизнес, цена, лечение в психиатрической больнице, власть, музей, монах

22
Комментарии (3)
Чернецов Михаил
12 Марта 2017
Какая ирония. Закопались, "чтобы не вызывать лишних подозрений у окружающих", в итоге поставили на уши полмира.
Отличие монахов от этих ребят в том, что монахи ушли, чтоб не видеть никого. А эти братишки - потому что конец света ждали.
Вот отсюда пара вопросов. Интересно, как искренне верующий человек может считать, то какая-то жалкая пещерка сможет спасти от конца света? Как говорил один мой знакомый татарин, открывая банку пива "в подъезде Аллах не видит"...
И второе. Интересно, по выходу из своего бомбоубежища господа, не дождавшиеся конца света, чувствовали себя лохами?
Лемешева Инна
12 Марта 2017
Музей? Музей человеческого маразма? Давайте, может, ещё памятник Мавроди соорудим?
Нет, я не против того, чтоб деньги делать на всяких "счастливых случаях", но музей - это уж как-то совсем овердоз
Кайнова Марина
12 Марта 2017
Вспоминается рассказ Аверченко "Пылесос", когда решили продать участок в богом забытой глуши. Мол, "это наш проект, будет работать,  как пылесос". Дали сверхпродающее объявление, что отдохнёте от людей, пособираете на болоте лечебных трав, подышите горным воздухом. И в итоге "пылесос работал вовсю". Главное - уметь продавать

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ