Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенские учителя могут стать непрошеными гостями

26 Февраля 2017

Незваным гостям люди, как правило, не рады. Тем более гостям незнакомым. Однако, если верить данным, предоставленным учителями некоторых пензенских школ, количество непрошеных гостей в пензенских семьях в обозримом будущем вполне может возрасти.

2.jpg

Педагоги поведали о своих беседах с руководителями общеобразовательных учреждений, где им рассказали о некой директиве, полученной от вышестоящих руководителей. Суть ее заключается в необходимости обходов классными руководителями семей их учеников.

Не совсем обычный характер предписываемых обходов заключается в их целях. В числе которых обозначена необходимость выявления детей, состоящих в группах, призывающих к совершению суицида. В частности, интересующихся играми типа «Беги или умри» либо «Синего кита». Помимо этого педагогам вменяется попытаться выяснить: не подвергаются ли дети побоям, или не совершаются ли преступления против половой неприкосновенности подростков.

В ходе подобных обходов следует обращать внимание на наличие рисунков китов на стенах подъездов, изображений этих морских млекопитающих на плакатах непосредственно в квартирах либо на заставках компьютеров. Плюс по возможности надлежит выяснить, не имеются ли на теле детей каких-либо характерных ссадин или повреждений. Ну, и помимо обходов учителя должны отслеживать аккаунты своих учеников в соцсетях.

Другая особенность предписываемых обходов заключается в том, что наиболее пристальное внимание предлагается обращать не на неблагополучные семьи, стоящие на учете в школе или ПДН, а на вполне себе благополучные. Или, как было сказано некоторым педагогам, «так называемые, благополучные».

Учитывая, что учителя, рассказавшие о подобных директивах, категорически настаивали на условиях анонимности, мы вполне допускаем то, что предоставленные сведения могут не соответствовать действительности, и что может иметь место некое сведение счетов с руководителями учреждений. Однако в регионе в последнее время все чаще заходят разговоры об упомянутых опасностях для школьников и исключать возможности таких инструкций тоже не приходится.

О том, что преступления против половой неприкосновенности подростков находятся на особом контроле у сотрудников правоохранительных органов, начальник УМВД РФ по Пензенской области Юрий Рузляев поведал в ходе недавней сессии областного Заксобра. Там же он сказал и о том, что давно назрел вопрос законодательного ограничения доступа детей и подростков к Интернету. Ввиду того, что бесконтрольное посещение подростками сомнительных сайтов провоцирует их на экстремальные действия вплоть до совершения суицида.

О том, что пензенские подростки состоят в группах, призывающих к совершению суицида, впоследствии на заседании антитеррористической комиссии пензенскому мэру Виктору Кувайцев доложил и начальник городского управления образования Юрий Голодяев. И подобные факты, по его словам, были выявлены как раз в результате работы педагогов, проводящих мониторинг страниц учащихся в соцсетях.

Стоит заметить, что на учителях и без того «висит» проведение различных рейдов и обходов под другими предлогами, в том числе и более благовидными. Здесь волей-неволей им приходится нарушать правило, которое в своем афоризме обозначил Александр Красный: «Ходи куда зовут, а не куда пошлют». И в некоторых семействах такие визиты воспринимают далеко не благосклонно.

Можно только догадываться, на что учителя рискуют нарваться в случае посещения с упомянутыми выше целями в неблагополучных семьях, и с каким «пониманием» они могут столкнуться в семьях вполне себе благополучных. Тем более, что ряд сведений в составляемых затем отчетах вполне может нарушать закон о персональных данных. В таком случае можно предположить, что если такие обходы для классных руководителей действительно предусматриваются, то в большинстве случаев они в реальности могут не осуществляться, но для отчетности отписки последуют.

А обозначенные проблемы, конечно, надо решать. Не только репрессивными мерами, но и профилактическими. Однако не на несчастных же педагогов их вешать. Проблема требует комплексного подхода — в этом трудно не согласиться с начальником регионального УМВД. И консолидации усилий представителей всех уровней власти, сфер образования и здравоохранения, социальных служб, правоохранительных органов. Но с соблюдением всех законов, помня о праве на неприкосновенность частной жизни.

Источник фото: http://yutnidom.blogspot.ru/

Тэги: Пензенские учителя могут стать непрошеными гостями, педагоги, учителя, дети, подростки, ученики, учащиеся, общеобразовательные учреждения, суицид, соцсети, Интернет, начальник УМВД РФ по Пензенской области, Юрий Рузляев, Заксобр, антитеррористическая комиссия, мэр, Виктор Кувайцев, начальник городского управления образования, Юрий Голодяев, рейды, обходы, Александр Красный

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий