Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Портрет отца: Александр Лисицкий: «Наша семья — это отличная команда!»

15 Февраля 2017

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает рубрику «Портрет отца». Сегодня мы беседуем с Александром Лисицким, педагогом, инструктором по туризму и альпинизму, директором Детского (юношеского) центра «Спутник» и отцом пятерых детей.

75.JPG

— Как получилось, что у вас такая большая семья?

— Дело в том, что я всю жизнь работаю с детьми, в течение 27 лет. Сначала не было своих детей, а потом вот Бог дал. Большое спасибо жене, потому что основная нагрузка на ней.

— Успеваете с ними видеться?

— Да, конечно. Стараемся. Лучше было бы больше внимания уделять, но стараемся. На работе тоже полно детей, воспитанников центра.

IMG_20170131_113053.jpg

— В чем состоит ваша работа?

— Немного о центре. Сначала у нас была просто спортивная школа, но хотелось бы открыть школу туризма. Я сам — действующий спортсмен, кандидат в мастера спорта. Инструктор по альпинизму, по туризму. После того, как развили спортивное направление, появилось желание узнать поближе места, в которых планируешь туристические маршруты. Так появилось краеведение, история малой Родины, место, где ты живёшь — еще одно направление обучения в нашем центре. В рамках его мы курируем школьные музеи.

 Дальше мы открыли экологическое направление. Наши воспитанники пишут работы по экологии, мы выпускаем сборник с их первыми работами. И потом мы сделали четвертое направление — патриотическое воспитание. Возродили пензенский поисковый отряд «Поиск – Вездеход». И еще у нас направления — Правила дорожного движения, пожарная безопасность и медицина.

— В семье, кроме вас, есть еще спортсмены?

— Все мои дети в спорте, все занимаются скалолазанием. Жена Евгения — тренер по скалолазанию, действующий спортсмен. Мы и познакомились на почве спорта.

— Все дети полностью увлечены вашей деятельностью?

— Увлечения у детей разнообразные, все они любят спорт, живут в нем. Старшая дочь уже кандидат в мастера спорта по триатлону, у средней — взрослый разряд по скалолазанию. Дети интересно выражают своё видение мира в фотографии. Их работы часто занимают призовые места на областных конкурсах.

IMG_20170131_113804.jpg

Александр с любовью раскладывает на столе фотографии своих детей, демонстрирует их достижения. В каждом слове, каждом жесте, которым он выкладывает на стол очередное детское фото — любовь и гордость.

— Старшая уже самостоятельно занимается спортом, ездит по сборам. У нее уже присутствует спортивная упертость. Остальные тоже имеют достижения в своих копилках. Жена моя сама каждый день совершает пробежки, поддерживает форму. Этим она подает пример детям.

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и были чем-то увлечены, а уж только потом, чтобы ребенок стал Олимпийским чемпионом. Я считаю, что в этом плане нам кое-чего удалось с детьми добиться.

Ребенок может сам выбрать увлечение. Наша задача объяснить, что заниматься надо достойно. Если уж они выбрали такую деятельность, то делать только хорошо и отлично. Ребенок смотрит на отношение родителей к жизни и может воодушевиться примером. К сожалению сейчас много учителей относятся скептически к сорту.

— А как насчет приготовления уроков?

— Мы разделили ответственность, старшие делают все самостоятельно, но без особого рвения, мы помогаем по мере необходимости, а с младшими мы делаем уроки по очереди. Наша цель: научить детей учиться признавать ошибки, исправлять, если надо, не жить в страхе перед двойкой.

— По поводу расходов, как удается обеспечить не только необходимыми, но и желаемыми вещами? Ведь дети сейчас — удовольствие недешевое.

— Если возникают вопросы о необходимости покупки предметов роскоши, начинаем уже пытаться расставлять приоритеты. К примеру, дочка жалуется, что телефон у одноклассницы круче. А ей мама в ответ: «А она была на сборах в Крыму?». Дочка подумает и решит, что ей тоже есть, чем гордиться и попросит на день рождения новые скальники, которые, к слову, стоят как хороший смартфон.

DSC_1746.JPG

— Дети очень близки между собой?

— Дети мои привыкли работать в команде, они все вместе — большая команда. Теперь нет у нас отпуска летом, поскольку появился лагерь, и мы им должны заниматься. Раньше я проводил экспедиции к морю, жили в палатках. И своих детей брал. А сейчас уже не получается, лагерь бросить не могу.

— И ваши собственные дети тоже посещают лагерь?

—Да, тоже бывают в спортивную смену. Тем более в лагере два скалодрома и бассейн для восстановительных занятий.

— Как удается дома не создавать хаос при таком количестве детей?

— На работе уже сформировался опыт педагогический. Может быть, я иногда бываю с ними слишком жестким. Но нужно не только облизывать детей, но и поставить четкие рамки: сам насорил — сам убирай.

Сейчас стало легче, поскольку можно детей уже одних оставить, сами ходят в школу, старшие помогают младшим. Жена много ездит с воспитанниками по соревнованиям, я остаюсь с детьми один. Недавно она была в Санкт-Петербурге 8 дней, я оставался с четверыми детьми — и ничего, справляюсь.

— Дети — ваши помощники?

—Да, определенно.

DSC_0829.JPG

— Спорт — это же дисциплина, график тренировок, здоровое питание. Есть такое у вас в семье?

—Да, все это есть. И питаемся правильно, и режим дня у нас жесткий. Главное, что дружба между детьми очень крепкая. И вообще, наша семья — это еще и отличная команда, участвуем в семейных командных соревнованиях. Недавно выиграли несколько бесплатных посещений в бассейн. Очень для бюджета семейного приятно было.
Мечтаю вывести детей в горы, когда подрастут. Последний раз был с друзьями в горах 3 года назад, хочу показать детям. Это очень хорошая школа, в горах.

Фото из архива А.Лисицкого

Тэги: Портрет отца: Александр Лисицкий: «Наша семья — это отличная команда!», Александр Лисицкий, Портрет отца, Детский (юношеский) центр «Спутник», «Поиск – Вездеход», спорт, воспитание детей, альпинизм, скалолазание, скалодром, воспитание

28
Комментарии (0)
Добавить комментарий