Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Интурист». Переходящее знамя долгостроя, или 30-летняя история одного объекта

7 Февраля 2017

В 2016 году исполнилось 30 лет самому известному долгострою Пензы — гостинице «Интурист». У здания за эти годы несколько раз менялись собственники. Почти каждый из них делал громкие заявления в СМИ, что объект вот-вот сдадут, и будет всем счастье. Тем не менее, обещания остались обещаниями, а недостроенный «Интурист» по-прежнему помпезно, но бестолково возвышается посреди города, напоминая памятник несбывшимся надеждам.

678.jpg

Чтобы вспомнить историю объекта, мы поискали информацию об этапах его «творческого» пути на просторах интернета. И вот что удалось выяснить…

«Заморозили» с развалом СССР


Строительство новой гостиницы в центре Пензы началось в 1986 году на средства областных профсоюзов. По проекту, кроме гостиничных номеров, здесь должны были расположиться ресторан на 400 мест, кинозал и камерный театр, салон быта, музей часов и бассейн. Внутри здания был сделан атриум.

К 1990 году, по воспоминаниям бывшего председателя объединенного Совета профсоюзов Пензенской области Александра Алексеева, объект был готов на 80%. Была построена коробка, проведено отопление, шли отделочные работы, монтаж лифтов. Однако в связи с крахом советской экономики и повсеместным ее переходом на рыночные отношения объект был заброшен.

Следующие 14 лет вокруг «Интуриста» не происходило никакого движения. Разве что отдельные группы энтузиастов снимали в недостроенной гостинице музыкальные клипы и короткометражные фильмы, а отдельные группы пензенских алкоголиков находили там прекрасное тихое место для своих алкогольных занятий.

intourist-1.jpg

Работы возобновились лишь в 2004 году, когда на недостроенное здание нашелся покупатель. Вскоре рядом со стройкой появился плакат, согласно которому несостоявшаяся гостиница «Интурист» должна была стать бизнес-центром «Пенза-сити», а рядом обещал появиться аквапарк — мечта всех пензенских ребятишек. Сначала строительные работы шли быстро. Здание реконструировали внутри, застеклили, оштукатурили и покрасили. Но на этом дело опять встало.

Затем стройка оживилась в 2008 г., когда у объекта в очередной раз сменился собственник. Вот что писали тогда по этому поводу наши коллеги из информационного агентства PenzaNews:

«Строительство нового цветомузыкального динамического фонтана завершается на улице Пушкина напротив гостиницы «Интурист» в Пензе. Диаметр трехступенчатой чаши с гранитной отделкой составляет 16 метров. Высота струй воды при наладочных работах достигает 10 метров, впоследствии их отрегулируют до 15 метров. <…> Особенность фонтана в том, что во время работы по определенному рисунку меняется высота струй. Одновременно с этим подсвечиваются потоки воды, и звучит музыка. Планируется, что в дни свадеб здесь будет звучать марш Мендельсона. Фонтан будет запущен одновременно с открытием гостиницы, предположительно, весной 2009 года».

2018 год — последний шанс?


Минул и 2009 год, а за ним еще несколько. В 2013 году был объявлен новый собственник объекта. Название компании-владельца на этот раз не скрывалось, а даже, напротив, афишировалось на всех официальных ресурсах. Дескать, вот он — ООО «Ташир Инвест», теперь мы знаем, с кого спросить за скорейшее открытие «Интуриста».
27 сентября 2013 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев встретился с генеральным директором ООО «Ташир Инвест» Алексеем Ломоносовым.

В ходе встречи был подписан Протокол о намерениях. Одним из его пунктов было открытие в Пензе многофункционального торгово-офисно-развлекательного центра на базе гостиничного комплекса «Интурист». Пресс-служба областного правительства сообщила, что для завершения работ инвестор намеревается вложить в объект 80 млн. долларов США. Назывались и сроки реализации инвестиционного проекта — 2014 год.

intourist.jpg

На этом в жизни долгостроя снова наступает тишина. Если проследить хронологию, «страсти» вокруг «Интуриста» оживают с периодичностью в три-четыре года. Однако уже летом прошлого года во время расширенного заседания Координационного совета при правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма зампред правительства Юрий Кривов заявил, что имел личную беседу с владельцем «Интуриста». И якобы в ходе той беседы собственник заявил, что объект откроется в 2018 году. Именно как гостиница, а не как торгово-развлекательный центр. Дабы удовлетворить спрос гостей чемпионата мира по футболу, один из этапов которого будет проходить в соседнем Саранске.

Впрочем, той же осенью Юрий Кривов уехал жить и работать в Севастополь. И сейчас, судя по информации в СМИ, активно развивает туризм в Крыму. Так что спрос с Юрия Ивановича по поводу судьбы пензенского «Интуриста» — сейчас никакой.

С кого спросить?


Таким образом, вот уже 30 лет гостиница «Интурист», исходя из определения Градостроительного кодекса РФ, является объектом незавершенного строительства. Если бы это был просто участок городской земли (без объекта), и на нем в течение нескольких лет не велись бы никакие работы, администрация Пензы через суд могла бы изъять участок у собственника, чтобы впоследствии передать его другому хозяину — более прыткому. Еще проще обстояли бы дела, если бы земля была сельскохозяйственного назначения. Не ведешь работы — освобождай, мы других фермеров пригласим.

Но в нашем конкретном случае все гораздо сложнее. И объект недвижимости, который находится в частной собственности, вроде бы есть. С другой стороны, его вроде бы и нет, так как в эксплуатацию он не введен. Имеет ли право администрация предпринять какие-то шаги, чтобы воздействовать на собственника? Можно ли его понудить ускорить процесс строительства и ввода объекта в эксплуатацию?

Юристы говорят, что, с точки зрения закона, сделать здесь практически ничего нельзя. Одно дело — обязать собственника соблюдать чистоту (правила благоустройства) вокруг объекта. Это можно. Это — в компетенции административных комиссий. Совсем другое дело — обязать завершить строительство объекта и сдать его в эксплуатацию. В законодательстве мы не нашли нормы, согласно которой можно это сделать. Тем более, мы не можем стопроцентно утверждать, что новый собственник не ведет на объекте работы. Может, он занимается внутренней отделкой помещений, а мы не видим? Потихоньку красит там, шпаклюет, лампочки вкручивает на этажах…
Администрация Пензы по поводу долгостроя многозначительно молчит, как бы расписываясь в своем бессилии. А мы, городские жители, похоже, обречены на вечное созерцание «памятника несбывшимся надеждам».

Как бы там ни было, но с нашей точки зрения, долгострой в виде «Интуриста» наносит городу значительный ущерб. И чисто экономический — территория простаивает (читай — не работает), хотя могла бы приносить доход в бюджет. И моральный — здание недостроенной гостиницы портит архитектурный облик Пензы, а также создает негативное впечатление о деятельности городских властей. Да-да, создает. Вы у туристов спросите, которые, приезжая в наш город, каждый раз спрашивают: «А что администрация делает для разрешения проблемы?» А ничего не делает. Не может, или не хочет.

Надеемся, что после нашей публикации нас услышат люди в нужных кабинетах, и хоть кто-то умный и ответственный скажет нам, наконец, что-то внятное по поводу дальнейшей судьбы «Интуриста».

Фото Даниила Мануйлова

Тэги: «Интурист». Переходящее знамя долгостроя, или 30-летняя история одного объекта, интурист, долгострой, строительство, стройка, архитектура, архитектурный облик, Пенза, Ташир Инвест, инвестор, гостиница

25
Комментарии (6)
Денисов Максим
7 Февраля 2017
Одним из самых впечатляющих решений нового проекта Набережной является, безусловно, планируемое появление на ней крупного 35-этажного доминантного гостиничного комплекса. Однако, мы забываем о неиспользованных ресурсах! Тут же неподалеку, тоже в центре города, у кинотеатра «Современник», стоит законсервированная гостиница «Интурист» - циклопический недострой советский эпохи, бывший архитектурной доминантой города в девяностые - начале нулевых годов. И успешно, кстати, действовавший в качестве «многофункционального комплекса». Там была и гостиница - для бомжей. И кафе-бар с клубом для маргинальной творческой молодежи («Как удивились саратовские панки, когда мы их позвали пить не куда-нибудь, а в «Интурист»!» - вспоминает ныне один из них в мемуарном очерке), и спортивно-развлекательная зона для экстремалов (прыжки через недостроенные лестничные пролеты, восхождение на венчающий здание шар), и, уж простите, нумера для свиданий. Дешево и сердито - в полном соответствие с экономическими условиями того времени.
Сейчас, по нынешним имеющимся и прогнозируемым экономическим условиям, опыт девяностых вновь становится актуальным. Может стоить разморозить уже имеющийся недостроенный «многофункционал», чем начинать недостраивать новый?
Zvonov Oleg
7 Февраля 2017
Городской власти давно пора заняться своими прямыми обязанностями. В данном случае во первых в разы увеличить плату за землю по таким долгостроям и во вторых задрючить собственников штрафами на тему благоустройства.
Mokretsov Yury
7 Февраля 2017
Сейчас вся проблема в заинтересованном собственнике с деньгами. В свое время пытался помочь возродить этот комплекс банк "Тарханы" Вкладывались даже какие то денежки. Но в связи с кризисом банк приказал долго жить (хорошо хоть не лишили лицензии и не обанкротили, а забрало себе АСВ (агентство по страхованию вкладов)) и все заложенное имущества москвичи из АСВ всяческими путями стали реализовывать. Даже непонятно окочился этот процесс или нет. Потому что ценность этого здания постепенно падает (может сейчас ценность только из-за места расположения), проект, конструкции постепенно устаревают и разрушаются. В то же время теперь в центре понастроили кучу современных офисных и торговых центров, что не способствует успешной конкуренции.
Zvonov Oleg
7 Февраля 2017
Значит надо снести и сделать на этом месте парк.
Мокрецова Наталья
7 Февраля 2017
А ведь есть наверное люди, которые отвечают: за состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов; за выполненную проектно-сметную документацию. Вот сейчас здание небось не отапливается, оно наверняка разрушается. Растаскиваются кирпичики, и все, что можно растащить. Не может быть, чтобы никто уж совсем не следил. Если нет, то это просто халатность. Если да, то эти люди за свою работу должны получать зарплату, как долго? Являются ли они материально ответственными? Документация на здание где?В каком она состоянии? Соответствует ли изменениям, внесенным за это время в законодательство? Может, ее изменять надо. Очень, очень много вопросов по поводу этого здания. И главное - действительно, это лицо города.
Лемешева Инна
8 Февраля 2017
Иные люди столько не живут...

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ