Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ЖКХ: прямые расчеты с поставщиками ресурсов реальны

31 Марта 2017

Недавно в стенах Железнодорожной администрации города Пензы состоялось совещание, организованное силами «Ассоциации потребителей Пензенской области» совместно с Ассоциацией ТСЖ Пензенской области, в котором приняли участие представители трех основных ресурсоснабжающих организаций города: Пензенский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», ООО «Горводоканал», ООО «ТНС энерго Пенза». Темой совещания стало обеспечение деятельности ресурсоснабжающих организаций по поставке ресурсов для нужд ЖКХ путем перехода на прямые расчеты с потребителями.



Председатель Ассоциации ТСЖ Пензенской области Владимир Лощинин, один из инициаторов совещания, во вступительном слове обозначил основные точки обсуждения, которые стали в дальнейшем темами для дискуссий между представителями ресурсоснабжающих организаций и представителями управляющих компаний в сфере ЖКХ, собравшихся в зале.

— Основной вопрос сегодняшнего обсуждения связан с тем, как себя будут вести в будущем на рынке оказания услуг наши монополисты – ресурсники, — сказал Владимир Лощинин. — Что удобней для ПАО «Т Плюс», что удобней для ООО «Горводоканал», что удобней для управляющих организаций, для жильцов. Практики такого взаимодействия ранее применялись до 2005 года, до принятия ЖК РФ. Постоянно сосредоточены все были на том, что исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация. И дошло до того, что одни управляющие компании обанкротились, другие находятся на стадии банкротства, и уже РСО страдает из-за недобора средств, которые обязаны от потребителей поступать к поставщикам. Сегодня у нас трое представителей ресурсоснабжающих организаций, которые эти ресурсы производят и хотят получить за них оплату. А с помощью искусственно созданных законодательством препятствия, они их не получают. Пример — дебиторская задолженность МКП Теплоснабжение 1,5 млрд. рублей, которые никогда не будут возвращены.

Что с теплом


Павел Овчаров, директор единой теплоснабжающей организации «ЭнергосбыТ Плюс», в своем докладе отметил, что статус этот у его организации появился еще в 2014 году. С тех пор она работает на рынке оказания услуг в сфере теплоснабжения города Пензы.

— На сегодняшний день у нас есть МКП Теплоснабжение, — рассказал Павел Овчаров, — и организация эта в соответствии с законом является сетевой. Но на сегодня нам тариф на передачу тепловой энергии управление цен и тарифов не установило. Поэтому РСО (МКП) потребляет 67 % ресурсов, и дебиторская задолженность огромная. У МКП есть свои должники. 350 млн. рублей должны 20 управляющих организаций, которые входили в ГУК. 2 февраля 2017 года возбуждена процедура их банкротства.

Мы сами готовы переходить на прямые расчеты. Плата для потребителей не вырастет, квитанции мы будем выставлять за свой счет. Мы договариваемся уже с застройщиками. Когда новый дом сдается, когда они передают его в управление, сразу же делается протокол общего собрания о том, что выставление квитанций, сбор денежных средств ложится на нас. У меня в этом году уже намечено 8 управляющих компаний, которые мы хотим перевести на прямые расчеты.

Переходить не торопятся


От Владимира Лощинина в связи со сказанным сразу же поступил вопрос: «Вы намерены перейти на прямые расчеты или прямые договоры? В соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг УО и ТСЖ приступают к оказанию коммунальных услуг только после заключения ресурсоснабжающего договора.

Во-первых, сама управляющая компания не обязана заключать договор с РСО, подавать заявление о заключении договора. Во-вторых, ресурсоснабжающая организация тоже не обязано предлагать что-то подобное, если она хочет иметь прямые договора. Договор с ресурсоснабжающей организацией считается заключенным уже при наличии подключения к сети многоквартирного дома и наличии факта оплаты. Это — конклюдентные действия.

Но Правила предоставления коммунальных услуг прямо называют в качестве лица, исполнителя коммунальной услуги управляющие компании. 14,15, 17 пункты и требования 540 ст. ГК РФ говорят: нет договора, значит исполнитель услуг — ресурсоснабжающая организация. Прямые расчеты — это некая лукавая вещь. Имеется ответ ООО «Горводоканал», в котором говорится, что возможны прямые расчеты, но квитанции выставляют управляющие компании, и за качество поставляемого ресурса ответственность несет управляющая компания. А деньги идут в ресурсоснабжающую организацию. Недобросовестность ресурсоснабжающей организации состоит в предъявлении претензий к управляющей организации насчет неплательщиков. Но, «ЭнергосбыТ Плюс» ведет речь о прямых договорах. Вопрос: готовы ли вы на прямые договора с жильцами?»

Павел Овчаров ответил, что в соответствии с ЖК РФ есть три формы управления: управляющая организация, ТСЖ и самоуправление.

— При третьей форме мы обязаны заключить прямые договора. Есть Правила заключения таких договоров, так говорится о том, что ресурсоснабжающая организация оказывает коммунальную услугу, если не заключен договор ни с кем иным.

И мы согласны выставлять квитанции, заниматься взысканием неоплаченных долгов. Но никто не снимает с управляющей организации обязанности по подготовке и обслуживанию оборудования, являющегося общим имуществом жильцов —подготовку к отопительному сезону, промывку, опрессовку. Эти действия заложены в тарифе управляющей организации.
На сегодняшний день самая большая проблема пензенской теплоснабжающей организации — должники. Дебиторская задолженность составляет приблизительно около 100 миллионов рублей. Переход на прямые договора по нежилым помещениям предусмотрен с 1 января 2017 года, нужна только обратная связь с управляющими организациями.

Из зала был задан вопрос о том, нельзя ли заключить прямой договор, минуя МКП, поскольку само ТСЖ, к примеру, не имеет долгов за ресурсы, а в лице МКП, собравшего с него денежки за то же потребленное тепло, но не передавшее эти деньги самому поставщику тепла, имеет серьезное препятствие для нормальной работы. Павел Овчаров ответил, что законодательство такой возможности не дает. Сети принадлежат МКП, поэтому без него пока нельзя. Вот пример еще одной законной прокладки между двумя субъектами гражданского оборота, без которой вполне можно обойтись.

Представители водоснабжающей огранизации ООО «Горводоканал» также подтвердили готовность идти на компромисс с управляющими организациями. Правда, они не пошли так далеко, как тепловики, поскольку никому не хочется наживать себе проблем. Тепло поставляется на общедомовой прибор учета, данные с которого легко получить с управляющей организации и оплата за него производится пропорционально площади помещения. Электрические приборы учета находятся также в легкодоступных общих помещениях. Вода считается по показаниям индивидуального прибора учета, который находится в закрытом от посторонних помещении его владельца, и проверить правильность этих показаний очень затруднительно.

Поэтому задачу снятия показаний, а также вопросы по качеству воды ООО «Горводоканал» на себя брать не собирается. Единственная альтернатива, которую водоснабжающий монополист может предложить, это договор с уступкой прав истребования долга. Суть его в том, что в конце отчетного периода управляющая организация подает список должников с указанием сумм задолженности. ООО «Горводоканал» вычитает эту сумму из общего долга управляющей организации и сам уже занимается взыскание задолженности.

Но даже такая мелочь способна спасти управляющую компанию, на которой долги неплательщиков висят мертвым грузом. Большего пока наш водяной монополист без ущерба своему здоровью предложить не в состоянии. Оно и понятно — предприятие коммерческое, благотворительностью нынче сыт не будешь.

Что касается энергоснабжения, то ООО «ТНС энерго Пенза» уже вовсю заключает договора с управляющими организациями с возможностью прямых расчетов с потребителями. И само следит за оплатой потребленного ресурса, само выставляет квитанции.

Как видно из итогов прошедшей встречи, немало препятствий для нормального оказания услуг в сфере ЖКХ создается из-за несовершенств законодательства, либо незнания его. Однако переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов реальны. Необходимы желание и контроль.

Источник фото: фото автора

Тэги: ЖКХ: прямые расчеты с поставщиками ресурсов реальны, ЖКХ, расчет, поставщики, Пенза, Пензенская область, ЭнергосбыТ Плюс, Горводоканал, ТНС энерго Пенза, Т Плюс, расчет с потребителями, Владимир Лощинин, рынок, коммунальные услуги, МКП Теплоснабжение, тепло, Павел Овчаров, закон, цена, тарифы, договор, многоквартирный дом, деньги, квитанция

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий