Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Жаркие споры о ЖКХ — как и зачем людей грамотности учили

31 Августа 2017

Наш портал уже писал об итогах реализации проекта «Пензенский консультационный центр «За открытость коммунальных платежей». Теперь эти итоги подвели не только среди его участников, но и за круглым столом, в обществе представителей законодательных, исполнительных органов власти нашего региона и муниципалитета, представителей общественных организаций, а также заинтересованных лиц из числа участников правоотношений в сфере ЖКХ.


В нашем зале нет пустого места


29 августа в малом зале Законодательного собрания Пензенской области состоялся круглый стол, на котором присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин, депутат Пензенской городской Думы Виктор Воробьев, представитель Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области, Управления ЖКХ города Пензы, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области, Ассоциации потребителей Пензенской области, региональной общественной организации «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» и другие лица из числа общественных организаций, управляющих компаний.

Началась встреча со вступительного слова зампреда Законодательного Собрания. Он напомнил присутствующим, что по проблемам ЖКХ собираются они не впервые подобным составом, что ожидает от присутствующих конструктива и, что все собравшиеся — люди работающие, оторвались от своих дел, придя на совещание, поэтому попросил с выступлениями не затягивать.
Некоторые, впрочем, его совету не последовали, то ли в силу того, что не ценили время окружающих, то ли того, что никаких срочных дел у них не было запланировано на это время, а может быть, они просто не внимательно слушали господина Еремкина либо не поняли его слов. Это не облегчило работу совещания, но так всегда бывает, когда люди редко видятся — никак не наговорятся. Надо чаще встречаться.

Ближе к делу


В начале совещания собравшимся напомнили о работе по реализации проекта «Пензенский консультационный центр «За открытость коммунальных платежей» путем демонстрации фильма. Затем с анализом результатов общественного контроля управляющих организаций г. Пензы по реализации прав граждан за открытость и доступность коммунальных платежей присутствующих ознакомила Лидия Сидорова, председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области». Результатами подобных же исследований (общественного контроля управляющих организаций г. Пензы по соблюдению правил предоставления жилищно-коммунальных услуг) поделился и Владимир Лощинин, председатель региональной общественной организации «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области», член Общественной Палаты Пензенской области.

Все выступающие говорили о том, что виной всех проблем в сфере ЖКХ являются и разносистемный подход к собственности (когда в одном многоквартирном доме соседствует муниципальная, частная собственность), и отношения, возникающие в связи с арендой недвижимости, и что собственниками и нанимателями могут являться физические, юридические лица, что жилье соседствует с объектами торговли, общепита, оказания услуг и офисными помещениями.

В такой обстановке, как было заявлено выступающими, сложно управлять единым организмом под названием многоквартирный дом, к тому же при наличии доли государственной или муниципальной собственности, чиновники начинают активно вмешиваться в процесс управления. В такой сложной единой структуре, как город, по мнению выступающих, нужно создавать условия для комфортного проживания, тогда как в нем процветает озаборивание, отчуждение и невнимание к нуждам общества. Чиновники подают гражданам пример отчужденности, не вникая в проблемы, занимаясь отписками, не выполняя на должном уровне свою работу, результатом которой должно являться решение проблемы, а не наличие ответа на бумаге с указанием статей закона и напоминанием о праве гражданина на обращение в суд за защитой своих интересов.

Жаркие дебаты


После таких выступлений участники совещания перешли к прениям, и вот тут-то даже те собравшиеся, которые начали было дремать, встрепенулись.Слово взял заместитель начальника Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Александр Киндаев. Он выразил свое недовольство выпадами ранее выступавших докладчиков в адрес Управления и подробно перечислил все достижения своего ведомства за последний календарный год.

Статистика — вещь хорошая и нужная. Однако чиновникам следует помнить, что от них ждут результата в виде конкретно реализованного проекта или решения озвученной проблемы. Количество принятых обращений, ответов на них или сделанных рейдов никому, кроме самих работников не интересно. Да, работники Управления много сделали за истекший период. Они делали свою работу, за которую они получают заработную плату. Это — не подвиг, просто они честно отработали свои деньги. Но именно «отработали», «отсидели», «отходили», «отписали». А слов «решили», «реализовали», «помогли» в этом списке не звучало. Тут же вступилась за свое ведомство и представитель Управления ЖКХ города Пензы Майя Воронова.

На обвинения собравшихся за то, что всю работу внутри муниципального образования они перевалили на задыхающееся от непосильной ноши Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, она пояснила, что городское Управление ЖКХ также прилежно выполняет свою работу в пределах отпущенной ему компетенции. Вот так, все по закону.

Член некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий ЖКХ Пензенской области» Мария Горбачева вообще посетовала на то, что пришла на встречу, дабы услышать о том, что делать с коммунальными платежами, а не слушать о том, кого, кто и в каком объеме проконтролировал, а потому считает, что деньги с президентского гранта, на которые производились мероприятия в рамках проекта «Пензенский консультационный центр «За открытость коммунальных платежей» потрачены зря.

На это Виктор Воробьев справедливо заметил, что, даже Президент РФ сказал об общественном контроле, что это — важное дело. Раз президент сказал, значит — важное. Попробуйте усомниться. Тем не менее, госпожа Горбачева позволила себе реплику в отношении законодательной и исполнительной ветвей власти нашего региона, сравнив их с легендарными животными — лебедем, раком и щукой, которые, по словам баснописца И.Крылова, согласья не имели, и на лад их дело не шло, а выходила только мука. «Мы позоримся на всю страну, обидно за регион!», — подытожила Мария Горбачева.

Всем собравшимся, наверное, полагалось тут же устыдиться, поэтому быстренько приняли резолюцию, указав исполнительной власти, что от нее зависит настроение общества, и предложили работать с гражданами совместно.

В резолюцию все же занесли решение о том, чтобы обратить внимание на действия органов муниципального контроля (Управление ЖКХ города не особо обрадовалось такому вниманию).
Также было предложено сформировать рейтинг региональных и местных управляющих компаний. Сейчас модно формировать рейтинги, а потом бороться за первые места в них. Пенза, причем, неизменно находится на верхних строчках разнообразных рейтингов по многим вопросам экономического, политического, культурного характера. Почему бы не сформировать рейтинг жилищно-коммунальной привлекательности? Такого у нас еще не было.

В резолюцию включили решение о том, чтобы предложить информационным порталам публиковать обращения граждан и ответы на них, и судебную практику по ЖКХ. Ну что ж, можно и публиковать, раз настаивают. Мы не возражаем. Следите за нашими публикациями.

Тэги: Жаркие споры о ЖКХ — как и зачем людей грамотности учили, ЖКХ, проект, грамотность, итоги, власть, Пензенская область, круглый стол, Александр Еремкин, Пенза, Лидия Сидорова, дебаты, Александр Киндаев, статистика, заработная плата, деньги, Майя Воронова, Мария Горбачева, рейтинг

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий