RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Зам пензенского мэра в мусорном вопросе

21 Сентября 2018
Власти Пензы в очередной раз озаботились благоустройством городских территорий в целом, и состоянием контейнерных площадок, расположенных в областном центре, в частности. Одним из результатов этой озабоченности стало предложение применять санкции в отношении некоторых горожан.

33.JPG

Вопрос состояния контейнерных площадок был затронут на исходе первой декады сентября во время рабочего совещания, который проводил глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев.

— Нужно определиться с алгоритмом, как содержать контейнерные площадки в нормативном состоянии, — сказал тогда мэр. — Если где-то решает проблему установка отдельно стоящих контейнеров, давайте сделаем, чтобы не было громадных закиданных территорий.

Поручение организовать выездное совещание и проинспектировать состояние контейнерных площадок города Виктор Николаевич дал своему первому заместителю, Сергею Волкову.

Поручено — исполнено. Сергей Владимирович добросовестно подошел к мэрскому поручению, проведя в тот же день инспекцию и выездное совещание, участие в котором приняли начальник управления ЖКХ Вадим Муравлев, главы администраций городских районов, и т.д. На некоторых площадках проверяющие обнаружили рядом с контейнерами строительный мусор. Главы райадминистраций посетовали на горожан, продолжающих, несмотря на многочисленные просьбы, складировать подобного рода мусор на таких площадках.

Первый замглавы пензенской горадминистрации в результате инспекции сделал соответствующий вывод:

— Необходимо к жителям, позволяющим себе подобное, применять соответствующие санкции. Строительный мусор не входит в перечень крпуногабаритных отходов. Его должны вывозить сами горожане.

Проблема не нова. Горожане в подавляющем своем большинстве не желают самолично или за свой счет вывозить отходы стройматериалов, образовавшимися при ремонте, или, скажем, замененный и ставший уже ненужным унитаз. И ничтоже сумняшеся доставляют они все до ближайшей контейнерной площадки. Но насколько прав при этом Сергей Волков, призывая в подобных случаях применять к несознательным гражданам соответствующие санкции, надо полагать, денежные штрафы?

Для начала можно попытаться разузнать, относится ли строительный мусор к упомянутой Сергеем Владимировичем категории крупногабаритных отходов. Посредством «погугливания» такую категорию обнаружить проблематично. Поисковики упорно выдают другое — крупногабаритный мусор. К которому относятся и строительные отходы. То бишь, остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее.

Эксперт в области ЖКХ, член региональной Общественной палаты Владимир Лощинин полагает, что в своем призыве к санкциям первый замглавы мэра не прав:

— Строительный мусор, по сути, такой же, как и остальной, считающийся крупногабаритным, хотя сейчас такое понятие размыто. Раньше все называли твердыми бытовыми отходами, сейчас твердыми коммунальными. Но основная суть не в этом.


Кого собрались штрафовать? Есть контейнеры, установленные на отмежованных общедомовых территориях. Эта территория не является муниципальной. И если жители дома, извиняюсь, насвинничали на своей контейнерной площадке, то это их проблема, и город сюда лезть не может.

А есть контейнерные площадки, оборудованные на междомовых территориях. А кто хозяин здесь — непонятно. И прежде чем вещать на публику о каких-то санкциях, вы сначала определитесь, какое юридическое лицо должно быть ответственным за содержание этих площадок. Не жители, это точно.

Насущных вопросов, связанных с содержанием контейнерных площадок и вывозом мусора, в Пензе хватает. О некоторых поведал на условиях анонимности один из городских чиновников:

— Сейчас никаких санкций к гражданам, складирующим на контейнерных площадках что ни попадя, нет. При этом основная проблема заключается в следующем. На вывоз крупногабаритного мусора у многих управляек договора с управлением благоустройства и очистки не заключены. Соответственно, возникают проблемы с его вывозом.

А когда начнет действовать регоператор, с 1 января, то будет еще хуже, поскольку задаром он ничего вывозить не будет. Либо платит в таком случае управляйка, либо город, если контейнер стоит на муниципальной земле. А с восемьдесят процентов контейнеров на ней и стоят.

А чтобы применять какие-то санкции, нужно сначала штрафы в КоАП Пензенской области прописать. А их за благоустройство с 2017 года толком нет, и пока, насколько известно не предвидятся. И уж поверьте, при отсутствии наказания наши люди чистоту соблюдать не будут. По крайней мере, в большинстве своем.

Выходит, что при наличии мусорного вопроса пути его решения толком не просматриваются. Получается, что штрафовать вроде как нельзя, да и вроде как некого. А решать вопрос необходимо. Причем совместными усилиями, иначе чище город не сделать.

Теги: Зам пензенского мэра в мусорном вопросе

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий