RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Взрыв из прошлого. ТЭЦ-1

11 Января 2018
Павел Романов

Зимой прошлого года журналистов «Пенза-Онлайн» пригласил к себе один из пензенских адвокатов, представлявший интересы родственников сварщика, погибшего в результате взрыва на пензенской ТЭЦ-1, случившегося 26 января 2017 года.




Как раз в это время по России прокатилась волна техногенных аварий с человеческими жертвами, поэтому о взрыве в Пензе, естественно, стало известно на самом верху. Юрист был уверен, что причина случившегося не в погибшем, а в действиях его непосредственных руководителей. Следствие не раскрывает всех деталей, но версию адвоката подтверждает.

Итак, что же произошло в конце января прошлого года? Заместитель начальника областного управления МЧС Дмитрий Козлов предположил, что причиной послужило старение кровли. Действительно, ТЭЦ была построена более семи десятков лет назад. Но до того, как ее хозяином стало ПАО (публичное акционерное общество) «Т Плюс», ничего подобного не происходило. И кровля тут лишь следствие произошедшего взрыва.

Делом вначале занималось УФСБ, что вполне понятно. Потом Следственный комитет. Ну, а обвинение уже утверждала областная прокуратура. Вот ее короткий вывод:


«Должностные лица ТЭЦ при проведении ремонтно-восстановительных работ на подогревателе высокого давления турбогенератора грубо нарушили правила безопасности, разработанные в целях предотвращения аварийных ситуаций на опасном производственном объекте.

Они не проконтролировали отсутствие в зоне пневмоиспытания подогревателя работников ремонтной бригады, при проведении испытания допустили использование водяного пара и не убедились в наличии стягивающих шпилек. В результате нарушения правил безопасности произошло поднятие подогревателя высокого давления, которым была повреждена кровля котлотурбинного цеха. Из-за ее обрушения погиб 52-летний член ремонтной бригады, была создана угроза причинения смерти другим лицам, находившимся в непосредственной близости от места производства работ, а также причинен крупный ущерб предприятию».



В этой официальной точке зрения аккуратно завуалированная фраза «поднятие подогревателя высокого давления» как раз и означает взрыв. Сварщик получил тупую травму головы, живота, конечностей. Кроме того, его ошпарило горячим паром, что в итоге и привело к летальному исходу.

Судя по всему, на скамью подсудимых отправятся два человека — это начальник котлотурбинного цеха и старший мастер по ремонту оборудования, выдавших допуск на работы. Обычно таких людей принято называть «стрелочниками».

Не знаю уж, были сделаны ли выводы из произошедшей трагедии, но интересно другое. Лет четырнадцать назад я попросил знакомого фотокора сделать несколько снимков как раз на ТЭЦ-1. Охрана его быстренько задержала — объект-то режимный — и промурыжила часов двенадцать. И милиция приезжала (тогда полиции еще не было), и люди в штатском задавали разные не очень приятные вопросы.

Как же получилось, что хозяевами, как я уже говорил выше, стратегического объекта стала частная компания? Это как-то очень перекликается с эпопеей с банкротством Горводоканала, когда там заправлял небезызвестный бизнесмен Игорь Михайлов.

Попробуем разобраться. Компания со странным названием «Т Плюс» была зарегистрирована 1 августа 2005 года. Ее уставной фонд почти равен бюджету всей Пензенской области — 44 миллиарда 462 миллиона рублей. Учредители этой организации — три ОАО энергетики и электрофикации — «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». Во главе ее, кстати, стоит бывший председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если возьмем, к примеру, «Самараэнерго», то его учредителем является областной комитет по управлению госимуществом. Но он всего лишь учредитель, и на работу общества никак не влияет. Основным держателем акций нужно считать фирму «Чармшайн инвестментс лимитед», зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Проще говоря, это обычная офшорная компания. Чиновникам должно быть известно — им в офшорах прятать свои капиталы не впервой.

Нас же больше интересует Мордовский филиал компании «Т Плюс». Именно ему сегодня принадлежат пензенские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В общем, почти вся теплоэнергетика города. Было бы удивительно, если бы в руководстве организации не нашлось ни одного человека, не имеющего отношения к Пензенской области.

Есть такие. Например, заместитель гендиректора по логистике Николай Фролов. Он же бухгалтер ОАО «Пензаэнерго». Второй — это заслуженный работник пищевой промышленности и бывший директор пензенского хлебозавода №2 Василий Журавлев (технический директор «Т плюс Теплосеть Пенза»). Он же учредитель общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», которую возглавляет глава города Валерий Савельев.

Каким ветром Журавлева занесло в «Т плюс» одному богу известно. Но с такими знакомствами компанию не прикроют, видимо, даже если случится с десяток коммунальных аварий. И, похоже, Савельев этой организации чем-то обязан, раз сам выезжает крутить вентили при банальной протечке.

И вот еще. После взрыва на ТЭЦ сотрудники областной Государственной инспекции труда заверили общественность в том, что будет проведено всестороннее расследование случившегося. Однако в статистике ГИТ за январь 2017 года всего один смертельный случай. Да и то на строительстве.

Теги: Взрыв из прошлого. ТЭЦ-1, ТЭЦ 1, ТЭЦ, взрыв, взрыв на ТЭЦ, Россия, техногенные аварии, авария, Дмитрий Козлов, Т Плюс, УФСБ, Следственный комитет, Пензенская область, бюджет, Самараэнерго, Саратовэнерго, Ульяновскэнерго, Денис Паслер, Чармшайн инвестментс лимитед, ТЭЦ 2, Пензаэнерго, Николай Фролов, Василий Журавлев, Валерий Савельев, смертельные случаи, строительство

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий