Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Волна банкротств-2. Купи трубу

20 Июля 2017

Дмитрий Гулин

Портал Пенза-Онлайн, выполняя свое обещание недельной давности продолжает рассказывать о печальной и поучительной судьбе предприятий холдинга «СКМ Групп».



В октябре 2015 года, вместо погрязшей в долгах ООО «СКМ Энергосервис», поставкой тепла в многоквартирные дома жителей главным образом Западной поляны и Терновки занялось ОАО «Пензтеплоснабжение». Ранее эта компания являлась собственником котельных и теплопроводов, и ей ООО «СКМ Энергосервис» платило весьма значительные суммы по договору аренды.

Однако к октябрю 2015 года право собственности на «котельные-трубы» ОАО «Пензтеплоснабжение» утратило. О том, как происходила эта процедура, мы подробно рассказывали. Так вот, в результате этих финансовых манипуляций ОАО «Пензтеплоснабжение», по сути, превратилось в компанию-прокладку, как некогда ООО «СКМ Энергосервис». При этом арендодателем стало выступать ООО «Линг» (не так давно известное, как ООО «СКМ Девелопмент»), единственным учредителем которого является Алексей Макаров – гендиректор ООО «СКМ Групп»…

В долгах или в шелках?


В середине июня 2016 года «единственным участником ООО «Линг»», которого мы персонифицировали ранее — было принято решение о ликвидации Общества и о назначении ликвидационной комиссии.

«…У должника имеется недостаточность имущества, то есть превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества активов должника на сумму 88 миллионов 795 тысяч рублей, денежные средства на расчетных счетах должника отсутствуют…»

Согласно бухгалтерскому балансу активы представлены в виде внеоборотных, в размере 307 миллионов 980 тысяч рублей и оборотных, в размере 128 миллионов 419 тысяч рублей. В качестве основной суммы в разделе пассив, отражены заемные средства в размере 506 миллионов 515 тысяч рублей, расчет стоимости чистых активов составляет – 429 миллионов 949 тысяч рублей…

Кто денег дал


А в начале июля 2016 года арбитражным судом Москвы было принято к производству заявление о признании ООО «Линг» банкротом от ПАО Акционерного коммерческого банка «Инвестиционный торговый банк»!

Из материалов дела следует, что между ПАО АКБ «Инвестиционный торговый банк» и ООО «Линг» было заключено кредитное соглашение от 05.05.2015 (в этот же день ООО «Линг» приобрело у ООО «Проектстройконтракт» имущественный комплекс – котельные-трубы) и дополнительное соглашение к нему от 26.05.2015. На его основании ООО «Линг» был предоставлен кредит в сумме 439 миллионов 600 тысяч рублей.

«Недорогой короткий» кредит?


Следует пояснить, что имущественный комплекс приобретался ООО «Линг» за сумму 274 миллиона 262 тысячи рублей. При этом кредитную линию компании банк открыл на сумму 439 миллионов 600 тысяч рублей!

Процентная ставка — 14,9 процентов годовых.

Дата погашения кредитной линии — 4 мая 2017 года.

Однако ООО «Линг» с июня 2015 года не исполняло обязательства по возврату обязательных ежемесячных платежей, «а также не исполнило требование от 15.03.2016, направленное в его адрес, о досрочном исполнении в полном объеме обязательств по кредитному соглашению».

Тут сам собой возникает вопрос: вносило ли вообще ООО «Линг» хоть какие-то платежи по договору или данный договор заключался совсем с другой целью.

Заложенные «трубы» теплоснабжения Пензы


 «В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору в залог банку переданы приобретаемые в соответствии с договором купли-продажи акций, нежилого помещения с учетом дополнительного соглашения следующие объекты: акции ОАО «Пензтеплоснабжение» в количестве 54 596 824, штук, что составляет 100 процентов уставного капитала эмитента номинальной стоимостью одной акции 10 рублей, нежилое помещение площадью 421,8 квадратных метра, этаж 1, адрес (местонахождение): Москва, Мичуринский проспект, дом 80, предприятие, как имущественный комплекс ООО «Проектстройконтракт», назначение: осуществление предпринимательской деятельности, адрес местонахождение объекта: Пенза, проезд Достоевского 1-й, дом 6А, в состав которого входят 14 нежилых зданий (сооружений), теплотрассы, оборудование, а также земельные участки под зданиями (сооружениями) на праве аренды…»

Подчеркивается, что «обязательства должника перед банком по кредитному договору обеспечены залогом имущества должника…»

ООО «Линг»: «Денег нет — банкроты мы!»


ООО «Линг» в суде кроме просроченной задолженности перед ПАО АКБ «Инвестиционный торговый банк» – в заявленном кредитором размере с набежавшими процентами и пенями свыше 530 миллионов рублей, имеет также неисполненные обязательства перед другими кредиторами: по оплате труда работников — 16,8 миллиона рублей, по налогам — 7,97 миллиона рублей, задолженность в ПФР и в другие внебюджетные фонды — 6,76 миллиона рублей.

Не исключено, что вскоре поставщик тепла в многоквартирные дома жителей главным образом Западной поляны и Терновки вновь сменится. Но не из-за накопившейся задолженности перед газовщиками ОАО «Пензтеплоснабжение», а из-за смены собственника арендуемых им котельных и теплопроводов.

В настоящее время завершается предбанкротная оценка имущества ООО «Линг» — в том числе «имущественного комплекса», некогда принадлежавшего МУП «Пензтеплоснабжение», затем ставшего собственностью ОАО «Пензтеплоснабжение», а потом собственностью ООО «Проектстройконтракт», а потом ООО «Проектстройконтракт», арендованного в настоящее время ОАО «Пензтеплоснабжение»…

Р.S. Не хотите купить трубу ТЭЦ на Южной поляне? Диаметр 3,6 метра, высота — 90 метров. Из монолитного железобетона! И всего 8,6 миллионов рублей?

Источник фото: фото автора

Тэги: Волна банкротств-2. Купи трубу, банкротство, Пенза Онлайн, СКМ Групп, СКМ Энергосервис, тепло, многоквартирный дом, ОАО Пензтеплоснабжение, ООО Линг, СКМ Девелопмент, Алексей Макаров, актив, бухгалтерский баланс, деньги, ООО Проектстройконтракт, ПАО АКБ Инвестиционный торговый банк, кредит, теплоснабжение, Пенза, залог, банки, акции, уставный капитал, налог, ТЭЦ

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий