RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Владимир Лощинин: вся правда о прошедшем форуме ЖКХ

4 Января 2019
В конце декабря в Пензе прошел II-й областной Форум «ЖКХ – 2018: проблемы и пути решения». Мероприятие не показало и половины проблем, а путей решения не было найдено и подавно.

1.jpg

Как это было


Если говорить о «начинке» форума, то секции его пестрели интересными названиями. На площадке «Взаимодействие органов власти, общественности и населения при формировании комфортной городской среды» можно было ознакомиться с тем, как власти пытаются сделать городскую среду более комфортной для жителей, а те, почему-то этого не понимают. Леонид Иоффе (начальник Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области – главный архитектор Пензенской области) представил доклад на тему «Подготовка проектов благоустройства (дизайн-проектов) органами местного самоуправления в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Доклад этот сопровождался красивыми картинками с презентации и выслушан был с большим вниманием.

На секции «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами» хотелось бы услышать, почем нынче будут брать за вывоз мусора и каков перечень услуг региональных операторов. Вместо этого присутствовавшим рассказали о том, какие и где собираются строить полигоны для мусора. Да и много чего другого, кроме того, что хотели услышать.

На секции «Переселение из аварийного жилищного фонда. Капитальный ремонт МКД.» присутствовавшие заслушали доклады.

Цифры и статистика. Сколько, кого, куда и кому. Обычные данные, доступные каждому уверенному пользователю сети интернет.

По поводу цифровизации в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетическом комплексе поговорили на четвертой секции, а пятая была посвящена контрольно-надзорной деятельности Госжилстройтехинспекции Пензенской области и осуществлению ею лицензионного контроля в связи с изменениями действующего законодательства.

Последняя площадка предполагала разговор о реализации государственных программ в сфере ЖКХ, заключении концессионных соглашений, модернизации коммунальной инфраструктуры. Но и тут присутствовавшие, надо сказать, живо участвовавшие в дискуссии, не узнали ничего нового ни для себя, ни представляемого ими коммунального хозяйства.

2.jpg

Как не было, но должно было быть


Зато на пленарном заседании не дали, в который уже раз, выступить Владимиру Лощинину, председателю правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области, члену Общественной палаты Пензенской области.

Тем не менее, он дал обширное интервью нашему корреспонденту, в котором разобрал все плюсы и минусы этого и предыдущего форума ЖКХ заодно.

— Казалось бы, с точки зрения самой подготовки и проведения мероприятия всё безупречно, — сказал Владимир Лощинин, – есть секции, есть наполнение мероприятия чиновниками, заинтересованными лицами, общественниками.

Однако, как не было, так и нет главного — обсуждения реальных проблем ЖКХ, нахождения путей их решения при надлежащем оформлении задач до следующего Форума. Повестку дня на форумы генерируют также чиновники. Нет того, ради чего и должен созываться Форум, поскольку это мероприятие публичное. Многие граждане называют это показухой, поскольку, по их мнению, от таких Форумов нет никаких результатов.

К сожалению, мы так и не увидели итогового документа прошлогоднего Форума, на который можно было бы ориентироваться в целях определения задач на год, определения его эффективности на очередном таком мероприятии. Для чего вообще проводится Форум?

В этот раз, к сожалению, ничего не изменилось. Подготовка Форума прошла в рекордно короткие сроки, повестку дня и ход мероприятия не было предложено обсудить даже на заседаниях Общественных советов при профильных органах исполнительной власти. В очередной раз всё решили опять же чиновники. Считаю, что такой подход не соответствует уровню региона. А мы продолжаем удивляться, по какой причине в жилищной сфере уже длительное время, как минимум, никакого прогресса нет. Или я не прав? Тогда давайте обсуждать после Форума на различных площадках наши общие проблемы и реально их решать.

Думаю нет необходимости публично обсуждать вопросы, которые отнесены к функциям властей разных уровней. Необходимо просто наладить контроль за исполнением чиновниками установленных функций в этой сфере, в том числе научиться признавать и использовать результаты общественного жилищного контроля, чего в регионе пока нет вообще. Сама жилищная инспекция продолжает работать в прежнем ключе, увеличивая вал разных проверочных мероприятий только в отношении управляющих организаций, но не приводящих к необходимому результату.

Правительство региона также никак не реагирует на результаты общественного мониторинга, который проводился в 2017—2018 году. Тем не менее, с учетом отсутствия любого контроля, жилищная инспекция продолжает свою надзорную деятельность, как правило, только в отношении управляющих МКД лиц, продолжает трактовать некоторые положения законодательства в интересах определенных участников жилищных отношений.

Такими действиями инспекция создает дополнительные препятствия для осуществления функций по управлению МКД. Это доказано результатами мониторинга. Для жилищной инспекции нет иных участников жилищных отношений, в то время, когда основополагающей статьей 20 Жилищного кодекса жилищному надзорному органу следует надзирать за всеми участниками жилищных отношений, в том числе за ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления, региональным оператором.

Деятельность УГЖИ строится по принципу: можно применить КоАП или нет. Серьезная аналитическая работа общественников сведена к нулю позицией чиновников. К сожалению, это основной негативный вывод этого года. Итак — тест на применяемость общественного жилищного контроля в регионе не пройден.

Готовы ли власти к нелицеприятному для них обсуждению реальной ситуации в этой весьма непростой сфере? Если судить по повестке дня и самой подготовке к Форуму, всё спланировано так, чтобы обойти действительно серьезные проблемы в этой сфере, как воздух необходимые как для граждан, так и для управляющих домами лиц. Это оценка прошедшего форума от Владимира Лощинина. Но член Общественной палаты не голословен. У него есть реальные предложения по реально существующим проблемам. О них вы узнаете в продолжении интервью в следующих публикациях.

Фото автора

Теги: Владимир Лощинин: вся правда о прошедшем форуме ЖКХ

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий