Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе должен быть единый хозяин тепла

3 Октября 2017

В пресс-центре информационного агентства PenzaNews прошла пресс-конференция директора Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александра Суслова и директора Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павла Овчарова. Спикеры рассказали о реконструкции тепловых сетей, готовности к зимнему периоду, а также подробно остановились на просроченной задолженности организаций перед ресурсниками.


«Относительно благополучный старт»


Не секрет, что прошлый отопительный сезон в Пензе прошел крайне неудовлетворительно. Это отмечала и администрация города, и представители ресурсоснабжающей компании, и сами граждане. Запуск тепла был авральным, впервые же дни наблюдались многочисленные разрывы, причем, повреждения носили массовый характер. «Тихий ужас» — характеризировали ситуацию тепловики.

Чтобы не допустить повторения событий зимы 2016-2017 гг., ПАО «Т Плюс» вложило в реконструкцию тепловых сетей Пензы около 350 млн. рублей. Лишь 50 млн. из них были включены в тарифы. Остальные средства пришлось изыскивать. В том числе, «вынимая» деньги из других регионов.

В результате 14 городских участков полностью переложили. К работам пришлось привлекать, в том числе, подрядчиков из других городов, поскольку в Пензе специалистов не хватает. И 27 сентября город относительно безболезненно вошел в отопительный сезон. На сегодняшний день — 3 октября — к отоплению подключено 1512 многоквартирных домов из 1840. Осталось два проблемных участка. На ул. Чкалова необходимо заменить около 65 метров труб, на ул. Пушкина — 25 метров. Работы, по словам Александра Суслова, будут завершены к 6 октября. Максимум 7 октября тепло будет во всех домах. А к 15 октября на всех ремонтируемых участках завершат работы по благоустройству территории.

— Процесс продолжается, не скрою, что во время пуска и на этот раз снова были разрывы, — рассказал Александр Суслов. — Износ коммуникаций очень большой, поэтому гарантировать, что все пойдет по накатанной, что порывов не будет, я не могу. Сейчас разработана инвестиционная программа на три ближайших года, чтобы переложить изношенные сети Пензы. Программа согласована с администрацией города. Но, по моим подсчетам, чтобы привести все сети в полный порядок, нужно ежегодно вкладывать в них не менее 350 млн. рублей. И делать это на протяжении 6-7 лет.

Суслов отметил, что в этом году впервые в Пензе стали укладывать трубы с предизоляцией (предварительно изолированные трубы). Использование таких материалов увеличивает скорость прокладки, а также время службы. Такая технология будет применяться и впредь. Кстати, в соседнем Саранске трубы с предизоляцией используют уже более 10 лет. И там, как правило, зимой не бывает таких проблем, как у нас.

Что делать с долгами?


По словам Павла Овчарова, просроченная задолженность за тепловую энергию по Пензе составляет 1,9 млрд. рублей. Основная часть долга — за МКП «Теплоснабжение». Прирост «просрочки» за год составил 459 млн. рублей. Тепловики вынуждены бороться с долгами в судебном порядке. Однако это мало помогает. Например, у МКП сейчас арестовано несколько банковских счетов. И деньги, появляющиеся на них, напрямую уходят в «Т Плюс». Но гашение просроченных долгов с помощью текущих платежей не решает проблемы.

Как показывает практика, население коммунальные услуги оплачивает вовремя. По Пензе число добросовестных плательщиков достигает 95%. Но затем деньги оседают у посредников — в «управляйках» и у крупных игроков рынка, которыми у нас являются МКП «Теплоснабжение» и АО «Пензтеплоснабжение».

Еще в 2014 году ПАО «Т Плюс» в нашем регионе получило статус единой теплоснабжающей компании. В идеале подразумевалось, что все договора между ресурсоснабжающей организацией и конечными потребителями будут заключаться напрямую. По факту — в Пензе до сих пор остаются посредники.

По словам Суслова, уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости приватизации МКП «Теплоснабжение». Последний срок был поставлен — июль 2017 года. Приватизации, как видим, не произошло. Говорят, что из-за несвоевременной оценки имущества. Сейчас поставлен следующий срок — февраль-март 2018 года. Даже если приватизация состоится, и МКП купят, новый владелец будет обязан погасить долги перед «Т Плюс» (если, конечно, это предприятие не приобретет само «Т Плюс», что, как нам кажется, было бы наилучшим вариантом).

— У города должен быть единый хозяин тепла, — сказал Александр Суслов. — В Саранске вот уже несколько лет мы выходим на каждого жителя. Работаем напрямую, без посредников. Там даже все внутридворовые сети — мои, а здесь порой — неизвестно чьи. Так нам удается сдерживать рост тарифов и вести свою деятельность практически без просроченных задолженностей. До тех пор, пока в Пензе не будет единого хозяина тепла, ситуация не изменится.

Действительно, представляете, какая это сумма — почти 2 млрд. рублей долга? Думается, этих денег как раз хватило бы на то, чтобы заменить изношенные тепловые сети Пензы. Но миллиардов нет, деньги где-то «спрятались», а заниматься благотворительностью, по словам директора Мордовского филиала, «Т Плюс» не может. Поскольку самим надо платить зарплаты, налоги и много еще чего.

Кстати, Александр Суслов привел один занимательный пример. МКП «Теплоснабжение» за определенный отрезок времени заменило в Пензе 14 км. теплосетей за энную сумму денег. Точно за такую же сумму «Т Плюс» заменило в Саранске 40 км. теплосетей. Вопрос: как такое возможно? Что, в Саранске трубы в три раза дешевле, или рабочая сила бесплатная? Выводы о том, куда делись деньги, мы предлагаем читателям сделать самостоятельно.

От редакции


Мы — сотрудники редакции — такие же обычные жители областного центра. У некоторых из нас почти все лето не было горячей воды, и сейчас тепло пришло далеко не ко всем. Мы, как правильно заметили в компании «Т Плюс», исправно вносим коммунальные платежи. Почему нас должно заботить, что какие-то там посредники задолжали ресурсникам? Мы платим за услугу и хотим эту услугу получать. Вы, «Т Плюс», — бизнес. Взялись за нелегкое дело — обеспечивать нас горячей водой и теплом. Так что давайте там — решайте проблемы, договаривайтесь с администрацией города, ищите компромисс с посредниками, выбивайте долги. Ваши жалобы на нелегкую судьбу нам понятны. С другой стороны, а кому сейчас легко?

Фото автора

Тэги: В Пензе должен быть единый хозяин тепла, Т Плюс, тепло, отопление, теплосети, Александр Суслов, Павел Овчаров, коммунальные платежи, МКП Теплоснабжение, АО Пензтеплоснабжение, ОАО ЭнергосбыТ Плюс, Пенза, PenzaNews, реконструкция, тепловые сети, отопительный сезон, тарифы, деньги, многоквартирный дом, благоустройство, тепловая энергия, долг, Саранск, бизнес

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий