RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Улица Чкалова. Проклятое место

28 Января 2019
Очередная авария, связанная с работой коммунальных сетей, случилась на многострадальной улице Чкалова.

1.jpg

Утром в понедельник, 28 января, на улице Чкалова отключилась электроэнергия. Никаких предупреждений от коммунальных служб не поступало. Отсутствие электричества парализовало работу компаний, чьи офисы находились в близлежащих зданиях. 

Спустя некоторое время стало известно, что отключение носит аварийный характер. А вскоре нашлась и причина. Во дворе разрушающегося памятника культурного наследия по адресу Чкалова, 56 группа лиц вела бурильные работ, в ходе которых были повреждены кабели.

Представители руководства обесточенных компаний рассказали нам, что удалось выяснить в ходе общения с виновниками аварии.

Буровая установка с сотрудниками в количестве 3 человек работала по адресу Чкалова, 56. Заказчиком работ является ООО «Классика» (зарегистрировано по адресу ул. Арбековская, д.80). Подрядчик — ООО «Гео-Град» (зарегистрировано по адресу ул.Калинина, д.9).

Бурильщикам предложили не разбираться на месте, кто прав, кто виноват, а просто зафиксировать событие в акте. Руководитель группы рабочих представился Сергеем Валерьевичем Старостиным и не стал отказываться, предложил представить ему акт для подписи. Пока составлялся акт, буровики получили от своего руководства команду ничего не подписывать.

Вместо этого они дали телефон юриста организации-заказчика.

Представитель ООО «Классика» в телефонном разговоре сказал, что их компания — только заказчик, и ответственности за причиненный рабочими ущерб не несет. ООО «Геоград», соответственно, считает, что не несет ответственности, потому что только выполняет чужой заказ.

Таким образом, взаимопонимания сторонам достичь не удалось. Характерно, что во время разговора с бурильщиками один из рабочих постоянно хамил и матерился в адрес собеседников. Видимо, ему мешали работать. Ситуация вынудила пострадавшую сторону вызвать полицию.

Любопытно, что по мнению юристов, проводить работы аналогичные тем, которые привели к аварии на Чкалова, 56, в зимнее время разрешается только в целях устранения уже возникших аварийных ситуаций. Поэтому велика вероятность, что уже сам факт работ представляет собой противоправное деяние. Однако окончательную оценку этому дадут правоохранительные органы.

Хотя к обесточке привели действия представителей частных компаний, удивление вызывает и попустительство городских служб. То ли просто их никто не спрашивает, что можно, что нельзя. Ну, подумаешь, кабели там лежат, мало ли их еще будет порвано? То ли сами муниципалы не глядя на авось подписывают разрешения и «решают проблемы по мере поступления». Так или иначе, хаос в городском хозяйстве продолжается. А улице Чкалова, почему-то не везет — она постоянно оказывается в эпицентре этих проблем. В любой сезон года, в любое время дня и ночи. Вот ведь действительно, как в старом анекдоте, проклятое место. 

UPD. В редакцию «Пенза-онлайн» поступила информация, что цель работ, проводимых по адресу Чкалова, 56 — взятие проб грунта для составления проектной документации. Скорее всего, это означает что собственник решил снести здание, признанное памятником культурного наследия, и возвести на его месте новое строение. Возможно также, что собственником объекта и заказчиком работ является одно лицо (ООО «Классика») или связанные лица. Данную информацию портал «Пенза-онлайн» проверит и доведет до сведения наших читателей.

Отдельно отметим, что в редакции пока нет понимания, какие могут быть юридические основания для сноса исторического памятника. Собственник может безразлично относиться к истории своего города — это уже вопрос этического выбора. Но как смотрит на сложившуюся ситуацию законодательство? Надеемся, что скоро получим ответ.

Теги: Улица Чкалова. Проклятое место, Пенза, Пензенская область, Чкалова, обесточка, авария, разрыв, бурильщики, коммунальные службы, нарушение, памятник, объект культурного наследия, ЖКХ

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий