Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Т плюс» о дырах в трубе и бюджете

3 Марта 2017

2 марта в пресс-центре информационного агентства «PenzaNews» состоялась встреча с директором Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александром Сусловым и руководителем Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павлом Овчаровым.



Дыры в трубах и дыры в бюджетах


В первую очередь, конечно, разговор зашел о недавней январской аварии на ТЭЦ-1, отголоски которой мы долго еще будем на себе ощущать. Александр Суслов пояснил в своем выступлении, что все ремонтные бригады Пензы были задействованы в процессе ликвидации последствий аварии, а также оперативно прибыла бригада из Саранска с необходимым оборудованием, даже с разборной кровлей.

— Виновен человеческий фактор, — заявил директор Мордовского филиала «Т Плюс». — Пока еще ведется расследование, но можно с уверенностью говорить лишь о том, что это не технологические причины, а человеческий фактор.

В настоящее время, по словам выступавших, в связи с крайней изношенностью сетей, приходится постоянно производить ремонтные работы на тепловых магистралях. Отсюда постоянные ограничения теплоснабжения, которые и будут продолжаться до окончания отопительного сезона. Их необходимо проводить уже сейчас, чтобы хоть как-то успеть подготовить город к следующему отопительному сезону, ликвидируя в настоящее время прорывы, когда еще можно вычислить слабые места в коммуникациях.

Как заверил Александр Суслов, все необходимые материалы и оборудование имеются достатке, работы со стороны ПАО «Т Плюс» идут в штатном режиме, со стороны теплоснабжающей организации никаких препятствий к их выполнению нет.

Несколько слов было сказано руководителем Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по поводу должников. Основным должником организации является МКП Теплоснабжение г. Пензы. С частными потребителями, по словам Павла Овчарова, проблем не возникает, собираемость платежей находится на уровне 98%. Также выступающий призвал всех переходить на прямые расчеты с теплоснабженцами, поскольку это упростит процедуру и исключит необходимость содержать дополнительные организации, которые, по сути, только перегоняют деньги, сами никаких услуг не оказывая и ответственности ни за что не неся.

Бесхозные сети


Еще в ходе встречи речь зашла о бесхозяйных сетях. Александр Суслов высказал свою принципиальную позицию: у всего имущества, в данном случае системы сетей теплоснабжения — от точки присоединение к тепловому узлу до точки ввода в многоквартирный дом,— должен быть один хозяин. В связи с этим, в зале сразу же возник вопрос: как быть с многочисленными бесхозяйными сетями, участки которых разбросаны по городу в великом множестве. Дома старой постройки, к которым ведут изношенные сети, строились за счет неких ведомств, числились у кого-то на балансе, а после приватизации квартиры оказались в собственности у жильцов, а сети оказались просто брошенными. Отсутствие хозяев не могло не отразиться на их теперешнем состоянии. Не говоря уж о том, что строили их при царе Горохе, с применением соответствующих технологий, так еще и ремонт их осуществляется ныне кем попало, да еще и желательно подешевле.

Есть более новые дома, построенные уже в текущем тысячелетии, к которым ведут те же сети, либо врезка производилась в старые коммуникации. Эти сети также никому не принадлежат, поскольку прокладка этих сетей являлась обязательным условием сдачи домов в эксплуатацию, застройщики осуществляли ее за свой счет. При сдаче домов муниципалитет забывает, как правило, взять на баланс это имущество (зачем отягощать казну?), а жильцы, при покупке квартир и организации своих ТСЖ даже и не помышляют об этом. Да и Жилищный кодекс определяет границы принадлежности общего имущества многоквартирного дома границами его фундамента. Вот и получается, что сети, ведущие к новым домам, такие же ничейные, как и те, которые ведут к домам не новым.

Такое положение вещей целиком и полностью на совести муниципалитета. Именно в его обязанности, в соответствии с действующим законодательством входит выявление бесхозяйных объектов, постановка их на учет и затем принятие их к себе в собственности. Но, как уже было сказано выше, наш муниципалитет не любит обременять себя лишними проблемами.

Зачем? Все официальные письма по этому поводу, исходящие из администрации города Пензы, заканчиваются словами «…эти сети строились для жильцов такого-то дома, пользуются ими жильцы такого-то дома, вот пусть они и принимают их к себе на баланс». Вот так, с широкого плеча, раздают направо и налево наши городские власти то имущество, которое по закону должно быть в городской казне (и содержаться, разумеется, за ее счет).

При этом, как отметил директор Мордовского ПАО «Т Плюс», теплосети являются особо опасным производственным объектом, эксплуатация которого требует соблюдения определенных условий. Требуется в данном случае и проведение экспертизы промышленной безопасности, диагностику, гидравлические испытания. Ростехнадзор не примет документов без проведения этих процедур. То есть, специализированная организация без обследования эксплуатировать не может, а горожане могут. И пользоваться и чинить за свой счет своими силами…

Сама теплоснабжающая организация, по словам ее руководителя, не против обслуживания данных сетей, безо всяких разговоров заключает договора аренды с муниципалитетом… но, после прохождения определенных процедур. Ничейные сети обслуживать они тоже не могут.

В итоге, все упирается в деятельность нашего местного органа по управлению муниципальным имуществом, который не торопится выполнять свои обязанности. Вот и валяются в земле эти бесхозяйные сети, хотя есть возможность их нормальной эксплуатации. Нужно только выполнять свои обязанности по выявлению и регистрации в установленном законом порядке. А когда случается прорыв, начинают чинить эти ничейные сети жильцы близлежащих домов, которым нужно тепло, причем, используя услуги не всегда профессионалов.

ПАО «Т Плюс», по словам его руководителя, за прошлый год «залатало» таким вот образом более километра бесхозяйных сетей, просто потому, что было нужно, потратив свои средства без соответствующих договорных обязательств. Но, как сказал Александр Суслов, его организация — коммерческая, не всегда есть возможность заниматься благотворительностью.

В итоге: есть сети теплоснабжения в очень изношенном состоянии, нуждающиеся в ремонте и пристальном внимании специалистов, есть организация, готовая этот ремонт производить и это внимание уделить, но, только при правильном оформлении всей документации. Также есть муниципальный орган, ответственный за оформление, но не торопящийся его производить. И есть, наконец, жители муниципального образования, которые страдают от неисправностей. Эту фразу можно продолжать до бесконечности. И нет конца и края этим бюрократическим препонам, которые стоят между горожанами и соблюдением их прав в нашем городе.

От редактора

Лучшая защита — нападение. Этот принцип работает всегда. И вину валить на другого проще всего. Меж тем, все-таки и к самой компании «Т плюс» вопросы остаются. И по содержанию своих коммуникаций, и по их обслуживанию. Главное, чтобы в следующую зиму снова не рвануло…

Источник фото: автора

Тэги: «Т плюс» о дырах в трубе и бюджете, ПАО Т Плюс, Т Плюс, Александр Суслов, ЭнергосбыТ Плюс, Павел Овчаров, администрация Пензы, Penza News, бюджет, тэц 1, авария, авария на тэц, тэц, Пенза, ремонтные работы, тепловые магистрали, теплоснабжение, отопительный сезон, МКП Теплоснабжение, деньги, бесхозные сети, бесхозяйные сети, многоквартирный дом, ТСЖ, муниципалитет, законодательство, теплосеть, Ростехнадзор, благотворительность, ремонт

15
Комментарии (1)
Mokretsov Yury
3 Марта 2017
Да они хотят скорее всего получить их в собственность бесплатно (за долги нарисованные), а не в аренду.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ