RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Сменить нельзя оставить: история многолетней борьбы жителей дома на Карпинского с управляющей компанией и жилинспекцией

1 Апреля 2018

Дмитрий Митин, Дарья Корнеева

Почти три года борьбы с Управлением государственной инспекции в жилищной и строительной сферах и управляющей компанией «Жилье-26», многочисленные подлоги и суды — вот что получили жители дома по улице Карпинского, 45, пытаясь реализовать свое гражданское право самостоятельно выбирать способ управления домом и решать, какая управляющая компания будет его обслуживать. История затянувшейся борьбы и счастливого разрешения — в нашем материале.

1.jpg

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы жильцам определить способ управления своим жилым домом и выбрать обслуживающую организацию. Необходимо ответственно отнестись к процедуре проведения общего собрания, собрать кворум и о принятом жильцами решении уведомить Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах Пензенской области.

Так дело обстоит в теории. Но на практике иногда выходит, что управляющая компания, обладая достаточными ресурсами и связями, способна самостоятельно принимать решение, хочет ли она прекратить сотрудничество с жилым домом.

И если не хочет — никакие законы ей в этом не помеха. В ход идут вранье, подлоги, подтасовки и угрозы. С подобными фактами столкнулись жители дома по улице Карпинского, 45, пытаясь разорвать отношения с оказавшейся совершенно бесполезной и даже вредной для дома «управляйкой» ОАО «Жильё-26».


Как все начиналось


Коммунальный спор с элементами черной комедии и политсатиры был открыт в феврале 2015 года наиболее инициативными и неравнодушными жильцами дома по улице Карпинского, 45. Критично осмотрев угрожающий развалиться козырек, облезлые и грязные подъезды, затопленный подвал и текущую крышу, соседи пришли к выводу, что так дальше продолжаться не может. Управляющая организация, более 10 лет «следящая» за домом, со своими функциями явно не справлялась, доведя его общее состояние до крайне бедственного.

Кстати, жители дома на Карпинского, 45 были одними из наиболее активных пользователей Единого портала решения проблем ЖКХ «Открытая Пенза». Заявки поначалу исполнялись, но вскоре, по причине резко наплывшей работы, в УК начали халтурить и отчитываться о выполнении работ заочно, не выезжая на место. На основе неверных сведений из УК «Жилье-26» Единая дежурно-диспетчерская служба города (именно там принимают все заявки и направляют их исполнителям) присваивала заявкам статус «исполнено», а жители вновь и вновь жаловались — в итоге разочаровавшись и в ЕДДС, и в самой «Открытой Пензе» — в последней, безусловно, совершенно незаслуженно.

Объединившись на волне общего негодования, жители дома наконец-то взяли инициативу в собственные руки — организовали общее собрание собственников. На нем «Жилью-26» было торжественно отказано в дальнейшем обслуживании дома, а новой компанией избрана ООО УК «Коммунально-бытовое товарищество». Насколько велико было негодование жителей можно оценить хотя бы по тому факту, что несмотря на значительное количество квартир — 9 подъездов, почти 400 квартир, необходимый кворум для собрания — более половины жильцов, был набран.

333.jpg

Однако сложности жильцов на этом не завершились, нет. Наоборот — все только начиналось.

Приступившей к работе с домом УК «КБТ» низложенная «Жилье-26» учётную и техническую документацию отдавать как будто не собиралась. Более того, она продолжила выставлять счета, и создалась опасная путаница, в которой кто-то из жильцов платил по старым квитанциям, кто-то по новым, а кто-то и вовсе отказался от каких-либо оплат, заняв выжидательную позицию.


Дела судебные


Вся эта нездоровая котовасия продолжалась почти семь месяцев, в течение которых новая управляющая компания честно пыталась исполнять свои обязанности по обслуживанию дома, а «Жилье-26» словно бы и не планировало от Карпинского, 45 отказываться — более того, согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», «Жилье-26» домом по-прежнему управляло. «Законность» этого подтверждал неизвестно откуда взявшийся протокол общего собрания собственников за номером один, от 7 июля 2014 года. 

Никакого собрания при этом жильцы не проводили, и источник происхождения документа был не ясен. Но его, конечно, можно было легко предположить.Самое забавное в этом документе было то, что его авторы особенно не заботились о придании документу подлинности — подписи были откровенно поддельные (некоторые даже сделаны одной рукой), а дата составления протокола — 7 июля 2014 года, на четыре месяца расходилась с датой организации самого собрания — 20 декабря 2014 года.

Решившие идти до конца жители обратились в Ленинский районный суд, который ожидаемо выиграли. Слишком небрежной была работа «поддельщиков», и слишком очевидной — правота истцов.

Однако далее история становилась все более запутанной. Так и не сумев наладить грамотную работу с домом, ООО «УК «КБТ» была отстранена от его обслуживания решением управления ЖКХ г. Пензы. Чиновники жилищной инспекции якобы пересчитали голоса в настоящем протоколе общего собрания от февраля 2015 года и «не нашли кворума». Но жителей дома на Карпинского было уже не остановить. 

Они собрались вновь, и вновь проголосовали за УК «КБТ». Но на этот раз Управление ЖКХ и жилинспекция словно бы и не заметили документа вовсе, самостоятельно объявив конкурс по отбору УК для обслуживания дома. Грубо пренебрегая п. 4 ст. 161ЖК РФ, согласно которому такой конкурс объявляется только «если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в МКД не выбран способ управления этим домом».

Победителем по итогам конкурса стало ОАО «Жильё-26», как единственный участник, который на него заявился. Подобное злостное нарушение Жилищного кодекса работниками городской администрации вызывает массу сомнений в компетентности исполнительной власти на местах.

В декабре 2016 года активисты Карпинского, 45 вновь совершили попытку свергнуть своего мучителя «Жилье-26» и провели новое общее собрание. Вновь набрали кворум и вновь выбрали управляющую компанию — ООО «УК «Пятый ЖЭК». По устоявшейся неприятной традиции им снова ничего не удалось — спустя восемь месяцев надзорный орган направил собственникам письмо, подписанное руководителем ведомства — Инной Левченко. 

В письме жильцы уведомлялись, что ведомство не видит оснований для внесения изменений в реестр, поскольку УК в который раз предоставило протокол общего собрания жильцов, уже от 8 сентября 2017 года, в котором жители дома ожидаемо проголосовали за набившую им оскомину УК.

По видимости, именно такие нерадивые управляющие организации и устраивают Госжилстройтехинспекцию самым лучшим образом. Все ведомства, куда за минувшие 3 года обращались за помощью жители Карпинского, 45 — городская администрация, областное правительство, прокуратура — не удосужились им помочь и поддержать. И даже прием у полномочного представителя президента Дмитрия Каденкова завершился фактически ничем.

Жители дома даже написали Открытое письмо Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву (опубликовано в "Любимой газете" №51 от 27 декабря 2017 г.). В нём они просили содействия в вопросе смены УК, поскольку это их последняя надежда. Однако 9 января они получили ответ из областного правительства за подписью начальника управления по работе с обращениями граждан Николая Гудожникова. Содержание письма свидетельствовало о том, что губернатор открытые письма читать не готов, вместо него это делает председатель правительства Николай Симонов. Он же перенаправил письмо в жилинспекцию (ведомство, к которому у жителей Карпинского, 45 было больше всего нареканий).

11 декабря в Ленинском районном суде оспаривался уже третий по счёту сомнительный протокол, тот самый от 8 сентября, в котором создатели «липы» переплюнули самих себя, поставив подписи жильцов, уже давно живущих за пределами как региона (в Москве), так и России вообще (в Одессе, Америке и Германии). Есть даже подпись человека, умершего несколько лет назад, и еще 27 подписей, по мнению истцов, сделанных одной и той же рукой. Продолжено и завершено разбирательство было 11 января — безусловно, в пользу истцов. Более подробно историю коммунальных сражений жильцов можно прочитать в материалах корреспондента Елены Деминой, опубликованных в "Любимой газете" - №№ 38, 51 от 2017 года.


Конец рабства


А далее 20 января 2018 года отважные и невероятно упорные жители дома по улице Карпинского снова собрались и снова признали работу УО ОАО «Жилье-26» по ОЖФ неудовлетворительной, приняли решение о расторжении договора и выборе новой УК. Скрепя сердце, подали все документы в Жилищную инспекцию и случилось невероятное. 30 Января 2018 года жилищная инспекция Пензенской области наконец-то отстранила ОАО «Жильё 26» от управления домом на Карпинского, 45. Спустя 3 года борьбы, дом был исключен из лицензии УК.

Видимо, количество обращений на бесхозяйственную и вредительскую деятельность «Жилье-26» в городскую Жилищную инспекцию превысило тот объем, который можно было бы продолжать игнорировать и покрывать. В том числе на руках у жильцов уже лежало два не исполненных предписания, согласно которым УК должна была быть отстранена от управления домом.

Новую УК жильцам порекомендовали знакомые — относительно недавно организованная УК «Пензенская управляющая организация» уже успела произвести положительное впечатление. Как всегда, обстоятельно подойдя к вопросу выбора, представители инициативных собственников объехали дома, находившиеся в ведении УК, побеседовали с ее руководителем, с жильцами обслуживаемых компанией домов – и составили свое, положительное, мнение.

Кстати, все подробные интервью с жильцами домов в ведении УК «ПУО» оперативно выкладывались на сайт дома krp45.ru и в группу дома вконтакте. Любые документы по дому, а также по всем судебным разбирательствам и прочим конфликтам можно в полном объеме найти именно там.

К вопросу голосования также подошли более чем ответственно — во избежание любых подлогов и спорных ситуаций, общее собрание собственников — очная и заочная его части, снимались на видео, делались фотографии и аудиозаписи (также доступные на сайте дома и в группе). За 10 дней до собрания жильцы были уведомлены всеми доступными способами — проводились личные беседы, в ящики бросались листовки, которые также размещались на каждой подъездной двери. 

Неудивительно, что кворум был не только набран, но и значительно превысил необходимый минимум — присутствовали более 63 процентов жильцов дома. Более того — подписанные листы голосования присылались жильцами, давно не проживающими по месту прописки, но решившими принять в жизни дома активное участие. Письма приходили из-за Урала, из Салехарда, Екатеринбурга, Красноярска.

Уведомленное об окончательном и бесповоротном отстранении «Жилье-26», конечно, негодовало посылало на головы сознательных и упорных жильцов проклятья и даже угрожало — но в итоге, кажется, смирилось. Правда, по старой схеме, технические документы на дом передавать не поспешило. В очередной раз был нарушен закон. Поразительно, что по этому вопросу УК даже ни разу не была оштрафована Жилинспекцией. Хотя по словам тех же собственников других домов в ведении данной УК оно проделывало подобные фокусы неоднократно. 

Между прочим, за подобные противозаконные действия предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.14.33 КоАП РФ в виде штрафа на юридические лица — от 100 до 500 тысяч рублей. Хотелось бы узнать мнение начальника жилищной инспекции Инны Левченко? Почему она не применяет нормы закона к постоянному нарушителю ОАО «Жильё 26» по ОЖФ

Однако в итоге документы все же были переданы — сложно сказать, по заслуге какого конкретно ведомства. Жильцы предполагают, что свою роль сыграли все те заявления о фактах подлога официальных документов, которые подавались жильцами в Управление МВД России по Пензенской области с 2014 года. Возможно, есть предел тому количеству нарушений, которое могло покрывать Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах Пензенской области. 1 марта 2018 года собственниками дома на Карпинской, 45 с «Пензенской управляющей организацией» был заключен договор управления, в этом же месяце состоялась долгожданная передача документации на дом от «Жилья-26» новой управляющей компании.


А что сейчас?


— Подводить предварительные итоги сотрудничества новой управляющей компании с нашим домом пока рано, — рассказывает инициативный собственник, один из организаторов коммунального «бунта» Роман Кривушин. — Пока могу только сказать, что около нашего дома уже скопилось три горы со снегом — в эти снежные недели регулярно рано утром приезжает трактор и очень качественно чистит дорогу. Ничего подобного в годы «правления» «Жилья-26» не было и в помине. У нас почистили козырьки — без просьб, неожиданно, полы в подъезде начали мыться. Так что оперативная деятельность уже началась. Надеемся на лучше, — улыбается Роман.

При этом под игом бесхозяйственной и скандальной УК сегодня продолжают находиться еще много домов в Пензе.

— Народ безмолвствует, — делится наблюдениями Роман Кривушин. — Для многих наших земляков понятие права, как такового, отсутствует. И пока народ продолжает безмолвствовать у него так и будут собирать деньги, не делая ничего. Законодательство в сторону УК довольно мягко, избавиться от компании трудно. Особенно если среди жильцов есть человек, сознательно ведущий подрывную деятельность — как это было у нас, а также, если власть будет настолько же попустительски и безответственно относится к своим обязанностям. Вокруг нас царит беззаконие, которое мы позволяем с самими собой совершать.


В чем проблемы?


На пути жителей Карпинского, 45, как можно понять из текста, возникало множество преград, некоторые из которых оказались непреодолимыми. Возникали проблемы с кворумом дома, которые решилась активной агитацией среди жителей: листовки, личные разговоры. Были проблемы и с ГЖИ, администрацией города, которые решались долгими прениями в судах.

Но есть проблема, которую решить не удалось: повальные отписки на портале «Открытая Пенза». Связано это с текущим механизмом закрытия заявки: закрывает ее оператор ЕДДС со слов управляющей компании (в нашем случае «Жильё-26»). И вот на этом этапе УК обманывает оператора ЕДДС и заявка закрывается со статусом «выполнено». Житель негодует, и разочаровывается в ЕДДС и в «Открытой Пензе» в целом.

Для решения этой задачи операторы ЕДДС должны усилить контроль за теми организациями, которые халтурят. С управляющими компаниями это сделать особенно легко: не закрывать заявку, пока сам заявитель по телефону не подтвердит, что полы вымыты, стены покрашены и в подвале откачана вода. Не закрывать заявки, опираясь лишь на слова УК. И пусть такие заявки висят с просроченными сроками.

Сейчас же часто бывает так, что ЕДДС не связывается с заявителем, или — когда заявитель недоступен для связи, не совершает повторной попытки. И тут уже обязана включиться в работу ГЖИ. Требовать от Единой дежурно-диспетчерской службы списки управляющих компаний, не исполняющих заявки, а дальше — предписания и штрафы.

У дома на Карпинского, 45 непростая, затянувшаяся и несправедливая история со счастливым концом. И ее счастливое разрешение случилось лишь благодаря неравнодушию, упорству и просто нечеловеческой стойкости людей, составивших инициативное ядро бунтующих жильцов. Вопреки всему — безразличию и попустительству чиновников, нечестности на руку управляющей компании, предательству собственных соседей и прочим препонам эти люди выстояли и выбили с потом и кровью то, что положено им по законодательству.

Хотелось бы задать вопрос чиновникам Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах Пензенской области, Единой дежурно-диспетчерской службе и всем упомянутым в материале чиновникам. В чьих интересах вы, уважаемые, действуете?

 

Теги: Сменить нельзя оставить: история многолетней борьбы жителей дома на Карпинского с управляющей компанией и жилинспекцией

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий