Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Почему ресурсники прячутся от прямых договоров с потребителями?

27 Июня 2017
В сфере отношений, связанных с поставкой коммунальных ресурсов (воды, газа, тепла и электрической энергии), жителям города не все гладко. Изменения, внесенные в законодательство, способны улучшить ситуацию, но необходимо волеизъявление сторон правоотношений.

225512599_151266_15966304678931454555-26.jpg

Обучение грамотности


В очередной раз грамоте в сфере коммунальных правоотношений заинтересованных лиц обучал руководитель Портала ЖКХ Анатолий Коротков. Теперь ему помогал Павел Кузнецов (автор «Практического руководства по управлению многоквартирным домом»). В начале июня ими был проведен очередной семинар для потребителей услуг —участников правоотношений в сфере ЖКХ. Напомним, что этот портал организует информационные процессы между управляющими компаниями и надзорными органами, властями и ресурсоснабжающими организациями.
Основная идея затронутой темы заключается в том, что управляющая компания в процессе управления многоквартирным домом, организует в нем обеспечение ресурсами жильцов. Теперь ресурсоснабжающая организация также может оказывать подобные коммунальные услуги.

Для этого ей необходимо заключить с потребителем соответствующий договор. Эта ситуация называется — заключение прямого договора. При оказании услуг управляйкой есть два варианта развития подобных отношений:

1. Расчет за коммунальные услуги потребителями с управляйкой напрямую.
2. Расчет потребителей при наличии управляйки происходят напрямую с ресурсниками.

Со своей стороны управляющая компания имеет с ресурсоснабжающей организацией также договор поставки ресурса.

Схема проста: РСО поставляет воду ТСЖ, ТСЖ поставляет ее жильцам, жильцы платят за воду ТСЖ, ТСЖ перечисляет платежи РСО на основании выставленных счетов.

 Прямые же договора выглядят следующим образом: исполнителем услуги является РСО, из этой цепочки исключается ТСЖ или управляйка. ТСЖ же при этом также предоставляет коммунальные ресурсы, но только в целях содержания общего имущества. Если ТСЖ предоставляет такой ресурс, значит, оно должно заключить отдельный договор на СОИ с РСО.

Обязаны или не обязаны


Вот обязательств на заключение РСО непосредственных договоров с потребителями нет, нет и ответственности за их незаключение. В настоящее время в ГосДуме лежат законопроекты о том, чтобы обязать РСО заключать прямые договора, но пока это только проекты. Пока никаких способов правового воздействия на РСО нет.

Если говорить о местных правоотношениях в этой сфере, то пока к таким договорам готов только наш поставщик электроэнергии — ООО «ТНС-Энерго». Некоторым потребителям такие прямые договора достались в наследство от предыдущих собственников, раньше такая практика была. В Пензе она не очень распространена, в других регионах, напротив, подобная практика популярна.

В следующих случаях РСО обязано заключить с потребителем договор:

— с индивидуальными потребителями (проживающими в индивидуальном, а не многоквартирном доме),
— с собственниками нежилых помещений (с 1.01.17 г.),
— при непосредственном управлении жилым домом (при отсутствии посредника в виде управляйки),
— если истек срок действия ранее заключенного договора с теХ. Кто снабжал ресурсом (при ликвидации ранее действующей управляйки),
— если задолженность ТСЖ перед РСО превысила 3 месяца. Но на деле, этой схемой никто не пользуется, тем более в Пензе, поскольку с одним потребителем легче работать, чем с кучей физических лиц,
— если способ управления сменен с непосредственного управления на управляющую компанию, а собственники решили оставить прямые договора с ресурсниками.

Зачем нужны прямые расчеты?


Немного остановимся на схеме прямых расчетов. Здесь договорная конструкция следующая — ТСЖ заключает договор с РСО на поставку коммунального ресурса, но, при этом, потребители оплачивают потребленные услуги в РСО. Требуется проведение общего собрания собственников.

Либо возможен второй вариант прямых расчетов — заключение договора об уступке прав требования. Уступаются права требования оплаты с жильцов. Требуется заключение соответствующего договора с РСО.

При прямых расчетах ТСЖ не видит платежи потребителей, которые платят напрямую РСО. РСО при этом обязано предоставлять такую информацию ТСЖ. Должен быть оговорен порядок взаимодействия РСО и управляющих компаний, в случае приостановления поставки ресурса, в случае непроизведения оплаты, обязанность исполнителя доводить до сведения потребителей порядок оплаты РСО потребляемого ресурса.

Несмотря на то, что расчеты прямые, ТСЖ продолжает являться исполнителем коммунальной услуги, оно также несет ответственность за качество поставляемой услуги перед потребителями.
То есть, несмотря на то, что ТСЖ исключено из этой цепочки, связывающей потребителя и производителя ресурса, в плане оплаты, оно остается лицом, посредством которого потребитель физически получает ресурс в свое помещение. Возникает вопрос: за чей счет будет производиться тогда обслуживание общих коммуникаций, которые доставляют ресурсы до конечных потребителей? Ответ очевиден — ТСЖ (управляющая компания) должна таким образом сформировать свою смету, чтобы учесть все возможные расходы, которые потребуются.

Ресурсоснабжающая организация производит такие же действия при формировании тарифа, только утверждает этот тариф специализированный тарифорегулирующий орган. В ТСЖ таким органом выступает собрание собственников.

Остается один лишь спорный момент — выставление квитанций. РСО обязаны производить начисления оплаты за поставленные ресурсы самостоятельно на основании показаний приборов учета, переданных им либо собственниками, либо теми же управляйками, либо снятых самостоятельно. В любом случае, такие моменты уже должны оговариваться непосредственно сторонами.

Некоторые РСО берут комиссионное вознаграждение за выставление квитанций. Другие делают это бесплатно, но просто печатают их, а представители управляйки уже самостоятельно разносят их потребителям. Некоторые делают все сами. В любом случае, технически этот процесс урегулировать как раз проблемы нет.
Проблема стоит в договорной части, а особенно в процессе возврата невыплаченных платежей. Здесь некоторые ресурсники самостоятельно осуществляют претензионно-исковую работу, другим требуются договора уступки прав от управляек.

Вместе с тем, прямые расчеты являются во многом хорошим выходом из ситуации, с которой сталкиваются многие ТСЖ, особенно обслуживающие небольшие дома, когда платежная дисциплина жильцов не на лучшем уровне и приходится гасить долги одних за счет средств других. Это необходимо, дабы избежать штрафных санкций со стороны РСО, которые, как правило, обладают юридической службой и требуют посредством ее соблюдения платежной дисциплины от стороны договора.

К сожалению, немногие из РСО берут на себя эту ответственность. К примеру, ООО «Горводоканал» — один из ресурсоснабженцев, который менее всех стремится к прямым расчетам с потребителями, хотя является единственным поставщиком своего вида ресурса в нашем городе. То ли монополистическое положение ударило в голову руководству, и оно не спешит менять годами наработанную систему расчетов, то ли просто не справляется с объемом работы наш единственный поставщик воды — неизвестно. Необходим тщательный контроль со стороны органов ФАС в этой ситуации, наличие которого, к сожалению, пока не особо наблюдается.

В ситуации с прямыми расчетами по поставке коммунальных ресурсов в нашем городе ситуация сложная. Даже наличие законодательной базы для этих правоотношений не спасает. Слишком размыта ответственность, крепко монополистическое положение ресурсников и достаточно сильна коррупционная составляющая. Ведь местное законодательное регулирование могло бы улучшить ситуацию, но многие из представителей РСО как раз и заседают в нашем местном парламенте. Можно догадаться, что они продолжать лоббировать ситуацию в свою пользу, а никак не в пользу жителей.

Тэги: Почему ресурсники прячутся от прямых договоров с потребителями?

8
Комментарии (1)
0
Yury Mokretsov
Ресурсники по любому в шоколаде будут (видимо они и пролобировали такую схему). Поскольку считать они будут по общему счетчику, а жильцы недобросовестные (особенно по воде), могут не сообщать истиные показатели и не пускать проверку. А ресурсники разницу между вводным счетчиком и показаниями жильцов с чистой совестью зачислят в общедомовые и разделят на всех. Да еще ТСЖ все равно ответит за качество ресурса как исполнитель услуги. А в Водоканале вообще бардак. Отключают воду всему (практически) городу, а сообщить нормально не удосужатся. Так же как и горадминистрация, которая подписала постановление по этому поводу. Вот и переписываются и возмущаются люди в соцсетях. Где же наши защитники депутаты? Ах, да, их же директор тоже депутат.
Добавить комментарий