RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Первая неделя тротуара на Зеленодольской: колодцы раскопаны, подрядчики скрываются

18 Июля 2018
В публикации от 9 июля мы посетовали на результаты работ по прокладке пешеходной дорожки на улице Зеленодольской. За минувшее время история приобрела едва ли не детективный окрас.

3535.jpg

С чего все началось


Напомним, что в конце первой июльской недели в районе Засеки появилась бригада рабочих, которые начали асфальтировать пешеходную дорожку от остановки «Сельхозтехникум» до перекрестка с дорогой-дублером Окружной. Но хорошее дело было сделано из рук вон плохо: в ходе работ были повреждены оптико-волоконные магистрали сразу трех Интернет-провайдеров («Ростелеком», «МегаФон» и «Вымпелком»). А люк, обеспечивающий доступ к кабелям, оказался замурован под слоем асфальта и щебня.

«Интернетчики» устранили разрывы своими силами, но дальше в воздухе повисла неопределенность: кто будет доделывать оставшуюся работу и компенсировать убытки провайдеров? Установить исполнителя не удалось. В городской администрации и в департаменте ЖКХ нам указали на причастность к работам депутата Заксобра от «Единой России» Юлии Лазуткиной. Кроме того, во втором ведомстве нам сообщили, что:

- поступило указание работы выполнять как можно быстрее (указывающий не назван)
- департамент не обладает сведениями о наличии у подрядчика необходимой документации
- в департаменте вообще не в курсе, кто именно проводит работы

Также оставалась непонятной роль депутата Лазуткиной. Связаться с ней нам не удалось, а ее помощник, находившийся не в Пензе, сообщил, что не имеет сведений о связи ее руководителя с аварийной дорожкой.

Спустя неделю


По свидетельству местных жителей, воз, что называется, и ныне там. Наше издание предприняло еще одну попытку уточнить информацию со стороны депутата. В телефонном разговоре помощник Юлии Лазуткиной, представившаяся Ираидой Павловной, сообщила следующее:

― Юлия Викторовна в отпуске, неделю ее в городе не будет. Но этот вопрос мы с ней обсуждали. Это, разумеется, была не инициатива Юлии Викторовны, а обращение жителей микрорайона Совхозтехникум. У нас на руках более 100 подписей жителей. Ильин (зам мэра, курирующий вопросы ЖКХ, Юрий Олегович Ильин ― прим .ред.) ей все подписал, но у (фамилия неразборчиво – прим.ред.) ей не дали никаких документов, поэтому получилось, как получилось. С «Вымпелкомом» мы договорились, затраты компенсируем, сейчас все в «Ростелеком» упирается. В ближайшее время, на следующей неделе, все поправят, вопросы с провайдерами урегулируют.


Однако нам не удалось получить ответ на многие важные вопросы:

- Почему работы делались «в спешке», и от кого исходило это распоряжение?
- Что привело к аварийной ситуации при проведении работ? Стало ли это следствием нарушения процедуры подготовки разрешительной документации?
- Кто является подрядчиком под данным работам и почему установить его оказалось столь проблематично?

Также нам любопытно, какова все же роль Юлии Лазуткиной в этих работах и из каких средств будут компенсированы убытки.  Редакция портала «Пенза-онлайн» надеется, что комментарии по этому вопросу нам сможет дать сама Юлия Викторовна по своему возвращении в Пензу.

Пара замечаний напоследок


Мы нисколько не сомневаемся в том, что дело это затевалось с благими намерениями. «Засека» и Сельхозтехникум и правда много лет были «отрезаны» от остального города отсутствием нормального пешеходного прохода.

Но если уж взялся за хорошее дело, то и делай его со всей ответственностью. Без всяких «как можно скорее», без несогласованных документов, без неизвестных исполнителей. Иначе вся польза оборачивается вредом, а вместо блага выходит самоуправство.

И еще любопытный момент: Юлия Лазуткина ― депутат Законодательного собрания субъекта Федерации. Если она откликнулась на просьбу о помощи своих избирателей ― ей это только к чести, но почему к просьбе этой не прислушались должностные лица соответствующего уровня, городского и районного. К примеру, депутат Гордумы от соответствующего участка Денис Желиховский. Субъект Федерации, напомним, это политическое образование, имеющее ряд признаков государства, но не имеющее государственного суверенитета. Главная работа депутата представительного органа субъекта ― принимать законы.

Пока что из-под пера наших заксобровских народных представителей выходит в основном что-то в духе «привести в соответствие с федеральным законодательством». Это, извините, работа для машины, а не для человеческого ума. Может быть, если бы каждый функционер на местах добросовестно занимался своим дело, то и законотворцы бы занимались своей прямой обязанностью, а россиянам не приходило бы в голову звонить на прямую линию Президенту РФ по вопросам беспорядка в своем дворе.

Теги: Первая неделя тротуара на Зеленодольской: колодцы раскопаны, подрядчики скрываются

4
Комментарии (1)
0
Михаил Чернецов
Дорожку, между прочим, сделали, а в редакцию звонили с благодарностью местные жители ))
Добавить комментарий