Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

О «красном петухе» и расселении «всех оставшихся»

21 Марта 2017

Петр Гарин, Максим Денисов

Так случилось, что китайский Год огненного петуха пришелся на год завершения федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Но стоит ли делать из этого факта далеко идущие выводы?



С приходом календарной весны в Пензе начали происходить странные пожары в жилых постройках. Мало того, что за двадцать дней марта их количество уже превысило цифру февральских, так еще и возгорания стали происходить, скажем так, в «проблемных» городских зонах.

То есть на участках, странным образом представляющих тот или иной интерес либо для властей с их желанием осовременить облик города, либо для бизнеса, старающегося отхватить куски земли пожирнее, либо для тех и других вместе взятых. Под эту категорию, как представляется, подпадают как минимум три пожара, отмеченных в сводках ГУ МЧС по Пензенской области.


5 марта выгорело нежилое помещение в аварийном расселенном доме по ул. Ударной. Наши коллеги из газеты «Улица Московская» озаглавили материал, посвященный этому событию, безальтернативно просто: «Они не хотели уезжать, и их подожгли». В своем расследовании журналист «УМ» Евгений Малышев сообщает некоторые интересные подробности происшествия.

Из горящего дома были эвакуированы семь человек, хотя проживает там лишь одна молодая семья, отказывающаяся переезжать в предлагаемую им городской администрацией квартиру в микрорайоне «Заря». После аварии на ТЭЦ-1 в доме было отключено отопление и электричество, чем воспользовались чиновники мэрии, чтобы вновь попытаться переселить жильцов. Тепло и электроэнергию вернули в дом только после вмешательства прокуратуры, признавшей незаконным отключение собственников жилья от коммунальных ресурсов.

И, наконец, в материале отмечается, что эксперты областной Испытательной пожарной лаборатории обнаружили в доме три (!) удаленные друг от друга зоны очагов пожара, возгорание в которых произошло одновременно, и в итоге пришли к выводу о наличии здесь очевидных признаков поджога. Ну, причинно-следственные связи пусть, как говорится, устанавливает следствие.

В поисках вариантов


Еще один пожар произошел в излюбленных местах прогулок «красного петуха» – в районе набережной Суры. В ночь на 9 марта сгорел дом №6 на пересечении улиц Урицкого и Максима Горького. Как сообщили информационные агентства, двухквартирный дом и находящиеся рядом надворные постройки выгорели на территории 200 квадратных метров, восемь человек остались без жилья. Погорельцы рассказали о поступавших к ним «от некой компании» предложениях о покупке земли и уверены, что здесь «не обошлось без злого умысла».

Пензенская «Воронья слободка»


Но, по-видимому, было бы совершенно безосновательно соотносить грядущую реконструкцию набережной и очередной пожар. К тому же, как показывает статистика и историческая обусловленность, улица Урицкого вообще обладает несчастливой предрасположенностью к пожарам.

Взять, к примеру, 2009 год, когда здесь сгорело целых пять домов, причем три из них горели пусть и в разное время года, зато в четкой арифметической последовательности: №№ 50, 52 и 54.

Еще один примечательный пожар случился на улице Свердлова, тоже, кстати, не так далеко от русла Суры. К слову, это уже второй за месяц пожар на улице, носящей имя первого председателя ВЦИК. В первом случае в одной из квартир трехэтажного кирпичного дома загорелись деревянные полы. Проходной случай. А утром 13 марта в районе ГК «Эра» сгорел что ни на есть частный, деревянный и большой дом №3.

Да так сгорел, что в связи с пожаром была перекрыта часть улицы, и движение в районе Южной поляны на некоторое время было сильно затруднено. Из полностью выгоревшего дома на четверых хозяев площадью 240 кв. метров, как сообщили некоторые информагентства со ссылкой на МЧС, «был спасен один гражданин и трое эвакуированы».

Лирическое отступление в канализационные люки


Тут вот ещё какой момент. Мы все же можем подозревать — и подозреваем — кому может быть выгодно это огненное буйство. Но фактов на руках нет. Однако… Мы из раза в раз сталкиваемся со случаями, когда в возникновении пожаров винят бомжей и прочие асоциальные элементы. Вот, дескать, тут рядом дом уже расселенный стоял, и там эти люди водку пьянствовали и костры жгли… вот и получилось…

Так оно, в принципе, очень может быть: очень часто еще не расселенные дома соседствуют с еще не покинутыми. И именно первые — расселенные начинают гореть. Как предупреждение соседям. Мы, кстати, исключительно благодарны «расселятелям» за их гуманность. Не надо живьем людей жечь… не надо! Но вот отговорки властей нас несколько смущают… Если вы признаете некие объекты источником повышенной опасности, то почему вы их не ликвидируете? Почему не сносите эти руины?

Мы знаем о ваших сложностях, знаем, как это непросто с учетом в принципе несуществующего районного бюджета! Мы об этом писали. Но если вот в Октябрьском районе это получается, то почему не получается в Ленинском и Первомайском? Господа! Давайте уже сделаем, по крайней мере, что в ваших-то силах! Ну, жалко же людей! Не заставляйте горожан подозревать вас (и правоохранительные органы заодно) в каком-то сговоре.

Так что процесс идет. Вот только граждане всячески сопротивляются переселению их в «строящийся по муниципальным контрактам» и ставший уже притчей во языцех микрорайон «Заря». Не хотят они там жить. Но, видимо, придется. И погорельцам с центральных улиц Пензы, как бывшим, так и будущим – тоже.

Источник фото: http://58.mchs.gov.ru/

Тэги: О «красном петухе» и расселении «всех оставшихся», расселение, ветхое жилье, аварийное жилье, жилье, Пенза, пожар, возгорание, власть, бизнес, Пензенская область, ГУ МЧС, МЧС, Улица Московская, УМ, нежилое помещение, Евгений Малышев, происшествия, горящий дом, дом, авария, тэц 1, тэц, авария на тэц 1, отопление, электричество, тепло, электроэнергия, Испытательная пожарная лаборатория, поджог, набережная, Сура, реконструкция, ГК Эра, Южная поляна, канализационный люк, бюджет

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий