RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Новый хозяин пензенской воды

13 Апреля 2018
Граждане Пенза, возрадуйтесь! Мы недавно писали, что в городе определился хозяин всего городского водоснабжения и водоотведения. Теперь он вышел из тени. Крупнейший частный оператор «Российские коммунальные системы» приобрел 51% долей в ООО «Горводоканал», единственном поставщике подобных услуг в городе.




Крупнейший частный оператор «Российские коммунальные системы» совершил сделку по покупке 51% долей в ООО «Горводоканал» с намерением последующей трансформации договора аренды сетей и оборудования в концессию.

На пресс-конференции, прошедшей 11 апреля в Пензенской областной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова, выступили представитель нового совладельца—мажоритария АО «РКС—Менеджмент» генеральный директор Павел Курзаев, главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Александр Авдеев и заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин. Выступающие наперебой заверяли собравшихся представителей СМИ в том, что для жителей города такой поворот событий — истинное благо и избавление от всех житейских невзгод.

Представитель нового собственника Павел Курзаев рассказал о географии покрытия услугами компании РКС регионов России: Пермский край, Амурская, Кировская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская и теперь Пензенская области, республика Карелия.

— Компания решает вопросы обеспечения качественной услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города, взаимодействует с городскими службами и властями, для персонала стремится обеспечить достойные условия труда и достойную зарплату, а для бизнеса — соблюдение интересов владельцев компании.


Сегодня состоялся совет директоров, на котором согласие по перспективам развития организации было достигнуто, инвестпрограмма на 2018 год утверждена. Наша работа, надеемся, горожанам понравится.

Александр Авдеев рассказал, что все не понаслышке знают проблемы Горводоканала — аварийность, водоснабжение и водоотведение. Но ситуация сейчас стабильная. По вхождению в структуру «РКС» в компании произошло изменение концепции. Перед Горводоканалом поставлены задачи — повышение качества и надежности водоснабжения, снижение издержек производства. Эти задачи компания должна решить в 2018 году.

Юрий Ильин поделился своими сомнениями:

— Безусловно, для муниципалитета смена игрока на коммунальном поле — болезненный процесс. Мы уже давно работаем с «РКС» и мы являемся администраторами городского хозяйства. В отрасль пришла организация, которая имеет опыт в реализации проектов коммунального канализационного хозяйства. Я — член совета директоров. Знаю, что проблемы все понятны, профессионализм нового собственника сквозящий. Для города основная цель перемен в эффективности работы, уменьшении порывов, поскольку большая часть инфраструктуры очень ветхая. Поэтому инвестиционная программа здесь очень нужна. Это все приведет к улучшению качества водоснабжения населения. Программа двухгодичная, планируем за это время все исправить. Мы хотим заключить концессионное соглашение, это лучше, чем аренда. Надо, чтобы сети не уходили из муниципальной собственности. Мы в начале пути, но предстоит очень много дел для того, чтобы достигнуть средних показателей по отрасли, по которым мы отстаем пока.


А что потребители?


Новый собственник озвучил и размер предполагаемых инвестиций в городскую коммунальную инфраструктуру — 295 млн. рублей. Для сравнения, с 2009 по 2017 годы выделялось 234 млн. руб.

Основные направления инвестиционной программы включают в себя: учет ресурса (большие потери воды в Пензе), в большом количестве мест отсутствуют приборы учета. Аварийность – 2 инцидента на 1 км сетей в год. А средний уровень по отрасли всего 0,7.

Запланированы установка систем плавного пуска, которые снизят расход электроэнергии, количество гидроударов в сети. Завершение гидромоделирования в сети. Давление в диктующих точках нужно понижать — нагрузка на систему водоснабжение таким образом снизится.

Летом новые хозяева обещали провести работы по техническому обследованию — головные сооружения, водоводы и коллектора. Осенью, по их же словам, выделятся проблемные участки.

Юрий Ильин также отмети немаловажный пункт инвест.программы — сети , которые застройщик подключает к дому. Он теперь сети строить не будет, он только оплачивает этот процесс, производимый другими. Плата утверждается тарифорегулирующим органов, Горводоканал строит сети, которые становятся собственностью того, кто оплачивал стройку.

Собравшиеся завалили выступающих вопросами:

— Когда будет подписано концессионное соглашение?

— В 2019 году. Долгосрочные инвестиции запланированы до 2038 году. Надо определить потребности, определить целевые параметры, обсудить с горожанами, утвердить.

— Не изменится ли тариф на услуги водоснабжения и водоотведения?

— Тариф утвержден до 01.07.2018 года и до этого момента не будет меняться. Мероприятия все направлены на то, чтобы операционные затраты предприятия снижались. Тариф будет расти на уровне инфляции. Стоимость 1,5 бутылки воды на семью в месяц — вот потенциальный размер роста тарифа.

— Недавно на комитете по экономике в Законодательном собрании Пензенской области сказали, что Горводоканал сумел пролоббировать более жесткие нормативы сброса сточных вод, самые строгие чуть ли на не всю страну. Вода на входе фактически оказывается грязнее, чем на выходе. Росприроднадзор ругает вас его за слабость очистных сооружений, а вы перекладываете все затраты на бизнес.

— Есть нормативы, утвержденные органами власти города. Мы на них опираемся. Бизнес часто говорит, что нормативы душат.
Платежи — средство побуждения к строительству собственных очистных сооружений. Очистные сооружения города Пензы направлены на очистку бытовых стоков, а не промышленных.

— Кто покрывает расходы по воде?

— Потребители.

— Какая технология очистки воды, планируется ли модернизация?

— Сейчас используется механическая очистка и хлорирование. Наша вода соответствует требованиям. Конечно, мы хотим применять новые технологии.

Вот такие они, новые хозяева наших вод. Теперь от них будет зависеть, будет ли в кране вода, какого качества и сколько это будет нам стоить. Хорошо, что заключено инвестиционное соглашение, только вот неизвестно, как проконтролировать его использование. Иными словами, если от города откупились, то, как узнать, в каком виде мы получим этот выкуп и получим ли вообще?

Механизм контроля неизвестен, вскоре все и позабудут о том, что был такой разговор. Будем надеяться, что все будет хорошо. Надеждами живем.

Фото автора.

Теги: Новый хозяин пензенской воды, Горводоканал, Российские коммунальные системы, администрация города Пензы, водоснабжение, вода, Пенза

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий