RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Порвали каналы, зарыли колодцы: в Пензе делают тротуары

10 Июля 2018
В районе Засеки некто затеял благое дело ― сделать пешеходную дорожку вдоль проезжей части. Но, как у нас заведено, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

0.jpg

Одно сделали, другое сломали


В минувшие выходные вдоль проезжей части улицы Зеленодольской на участке между остановкой «Сельхоз-техникум» и перекрестком с дорогой-дублером Окружной появилась пешеходная дорожка. Без бордюров и только с одной стороны ― но все-таки уже не грунтовая тропинка.

Но без накладок не обошлось. В ходе работ произошли разрывы кабель-каналов Интернет-провайдеров в трех точках. А люки, обеспечивающие доступ к подземным коммуникациям, оказались замурованы под слоем камня и асфальта. Подробности корреспонденту «Пенза-онлайн» сообщил один из сотрудников Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»:

― В ходе земляных работ были повреждены подземные коммуникации. Работники сослались на то, что есть указание администрации делать все быстро, поэтому у них нет времени согласовывать схемы с другими организациями. Из-за чего и происходят разрывы. Какая именно организация проводила работы, нам выяснить не удалось, так как рабочие быстро покинули место работы.

Разрыв произошел в результате механического забивания в землю конструкций с помощью виброустановкой. Насколько мне известно, в результате были перебиты кабели не только «Ростелекома», но также компаний «Мегафон» и «Вымпелком».

1.jpg

 Раскапывать новую дорожку пришлось в трех местах

Местные жители подтверждают, что заасфальтированные люки были хорошо видны невооруженным глазом. Видимо, поводы спешить были достаточно веские.

Загадочный заказчик, загадочный подрядчик


Несмотря на то, что установить исполнителя работ не удалось, местные жители указывали, что к работам может быть причастен кто-то из депутатов Городской Думы Пензы или Законодательного собрания Пензенской области.

В городской администрации корреспонденту «Пенза-онлайн» сообщили, что обустройство тротуара ― личная инициатива депутата Заксобра Юлии Лазуткиной. Подтвердили эту информацию и в дорожном отделе департамента ЖКХ города Пензы. При этом ни там, ни там организацию, которая непосредственно выполняет работы нам назвать не смогли.

Мы связались с помощником депутата, которая в телефонном разговоре сообщила, что не владеет информацией о причастности Юлии Лазуткиной к проводимым работам, а также рекомендовала перепроверить эту информацию. Связаться с самой Юлией Викторовной редакции портала пока не удалось.

Просили совета


В департаменте ЖКХ нам также пояснили, что до начала работ исполнитель должен согласовать технические параметры как с самим департаментом, так и с организациями, обслуживающими коммуникации, проходящие в месте проведения этих работ. Более того, сотрудник департамента выезжал на улицу Зеленодольскую, чтобы дать консультации по некоторым техническим нюансам: отступ от проезжей части, укладка камня и т.д. Вопрос наличия подземных коммуникаций при этом не обсуждался.

Располагал ли исполнитель необходимыми документами, приступая к работе, нам ответить не смогли.

2.jpg

Бригада «Ростелекома» ведет работу над чужими ошибками

Поспешишь ― людей насмешишь


В сухом остатке мы имеем довольно странную ситуацию. Муниципальный орган, ответственный за благоустройство наших улиц располагает лишь обрывочной информацией о том, кто и чем на них занимается. Работы, возможно, проводятся с нарушением установленных процедур. При этом повреждаются Интернет-магистрали нескольких провайдеров, а люки закатываются в асфальт. А несколько источников указывают на причастность к работам депутата областного Заксобра.
Но если отойти от формальной стороны вопроса, то просто непонятно ― зачем, делая одно, обязательно надо уродовать другое. Тротуар вдоль Зеленодольской был объективно нужен, и инициатива сама по себе хороша. Но коль не было его там много лет ― неужели трудно было найти лишнюю неделю на согласование технических вопросов? В чем причина такой спешки и таких неприятных результатов?

P.S. Хотя нашему порталу не удалось оперативно связаться с Юлией Викторовной Лазуткиной, мы будем рады опубликовать комментарии по этой теме со стороны депутата, если Юлия Викторовна или ее представители готовы нам их предоставить.

Теги: Порвали каналы, зарыли колодцы: в Пензе делают тротуары

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий