RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кулибина 10. Жертвы затянувшегося ремонта или халатности

4 Апреля 2018
3 апреля частично обрушилась кладка торцевой стены дома №10 по ул. Кулибина. В связи с этим в регионе был объявлен режим ЧС.

12.jpg

Проблемный дом громко заявил о себе еще в прошлом году. Тогда в плачевном состоянии строения городская администрация винила собственников здания и проживающих там жильцов. Аварийным он был признан в 2015 году. Снести его собирались в 2024-м, но многочисленные обрушения кирпичной кладки вынудили сдвинуть сроки расселения.

Разрушения кирпичных кладок — распространённая проблема советских общежитий. К такому состоянию стен конкретного дома могло привести её намокание из-за неправильного использования трапов на общей кухне, куда жильцы бросили сливные шланги стиральных машинок.

Одна из косвенных причин случившегося — приватизация домов, которая произошла в 90-е годы. Люди, проживавшие в квартирах, принадлежащих государству, получили их в свою собственность бесплатно или почти бесплатно. Часть владельцев реализовала свои квартиры, часть собственников сделала ремонт, часть — нет. Во многих случаях никто не знал, что собственность обязывала жителей совместно следить также и за состоянием общих помещений. Или не верил, что светлое будущее для аварийного дома возможно. Однако тут оговоримся: ответственность с собственников помещений снимать нельзя.

1555.jpg

Из общежития — в санаторий


Сегодня в городской администрации прошла экстренная пресс-конференция, во время которой глава администрации Пензы Виктор Кувайцев заявил, что никто из жильцов разрушенного дома на улице не останется:

— Сегодня на встрече с жильцами дома №10 на улице Кулибина мы предложили всем переехать в пункт временного размещения - санаторий имени Володарского в Ахунах. Он способен вместить всех нуждающихся, независимо от того в собственности жилье находится или нет. Наша главная задача на сегодня — освободить помещения, сохранить жизнь жителям нашего города, — подчеркнул мэр.


Каждая семья будет размещена в отдельные комнаты: с детьми — в трёхместные номера, без детей — в двухместные. Проживание и питание будут оплачены за счет бюджетных средств.

— Санаторий — это пункт временного пребывания. По закону мы имеем право, чтобы вы там проживали, и все расходы покрывал бюджет до того момента, когда будут готовы жилые помещения для вашего расселения, — уточнил Виктор Николаевич.

Вопрос предоставления жилых помещений решается совместно с областной властью.

— По распоряжению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева нам подбирают несколько помещений из собственности субъекта для того, чтобы их использовать в перспективе как маневренный специализированный жилой фонд. Несмотря на то, что возможности городского бюджета практически исчерпаны в связи с переселением дома №35 по улице Ударной, мы делаем ревизию каждого помещения в нашем маневренном фонде для того, чтобы определиться какое количество мы можем дополнительно найти, — пояснил градоначальник.


Или в Зарю


Меж тем помощь на этом не заканчивается. Если муниципалитет найдет возможность выплатить федеральную долю за квартиры в микрорайоне «Заря», построенные по программе переселения граждан, то это может стать еще одним вариантом для размещения жителей с улицы Кулибина. Эти помещения остались свободными, потому что некоторые участники программы не переехали, а воспользовались выкупом за квартиры, которые на данный момент находятся в хорошем состоянии и готовы к заселению.

Для сохранения ценных вещей жильцов дома №10 по улице Кулибина здание будет находиться под постоянной охраной. Чтобы попасть в квартиру, нужно будет предоставить сведения о прописке. Пройти могут и квартиранты, которые занесены в отдельный список.

— Временно зайти, упаковать и взять вещи можно, но пребывать постоянно там нельзя, — уточнил Виктор Николаевич.

Кроме того, для вывоза и временного хранения ценных вещей в настоящее время подбираются помещения. Для перевоза багажа задействуют специальные службы. Для семей, имеющих детей, предложили два варианта для дальнейшего образовательного процесса. Первый – обучение в новой школе №19 в Ахунах, которая находится недалеко от санатория. Детсадовские группы также размещаются в здании учебного заведения.

Всем, кто пожелает оставить детей учиться в школе№18, и тем трудящимся, которые работают в заводской микрорайоне, обеспечат муниципальное транспортное сообщение. Автобусы будут забирать утром людей из санатория и довозить до площадки школы №18, а вечером с этого же места увозить обратно, — сообщается на сайте городской администрации.

Вопрос « что делать с коммуналками» по всей Пензе да и России (за исключением, может, столицы) повис в воздухе. Денег у центра на реновацию по всей стране нет. Варианты частно-государственного субсидирования активной поддержки не получили.

Вместе с теми идеальным вариантом бы решения проблемы мог стать инвестор, готовый вложиться в строительство нового объекта на лакомом куске земли. Особенно, если речь идет о центре Пензы. Однако, судя по тому, что разрушенный дом по ул. Ударной пока особого интереса у местных застройщиков не вызвал, можно говорить о том, что без указки сверху – хотя бы из регионального правительства тема с мертвой точки не сдвинется. Пока же пензенские строительные фирмы интересуют уже свободные земли или пятачки в спальных районах, например Ближнее Арбеково, где на одну парковку приходится десять многоэтажек. Ну, а что, в инфраструктуру вкладываться не надо, коммуникации — подведены.

P.S. Подготавливая материал к публикации, мы с особым рвением изучили сайт городской администрации. Где чуть ли не раз в неделю появлялись сообщения о том, что местные чиновники особое внимание уделяют дому, что по ул. Кулибина 10. Однако ж, несмотря на столь пристальное внимание, не один десяток семей все еще продолжали жить в разрушающемся на глазах строении. Хорошо, что история с этим домом обошлась без человеческих жертв, хотя реальная угроза здоровью людей существовала:

«В связи с частичным обрушением кирпичной кладки дома № 10 по ул. Кулибина в г. Пензе органами прокуратуры области незамедлительно организована проверка. Дается оценка законности плановых сроков расселения дома, полноты принятых органами местного самоуправления г. Пензы мер к предупреждению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. В случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры реагирования»,— сообщает сайт Прокуратуры Пензенской области.

Источник фото: penza-gorod.ru/

Теги: Кулибина 10. Жертвы затянувшегося ремонта или халатности, Кулибина 10, Пенза, переселение, рухнул

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий