RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кто в ответе за энергию

14 Декабря 2018
В четверг в редакции «Пензенской правды» состоялся круглый стол по проблемам с энергосбережением многоквартирных домов.

07.jpg

Кому нужно обследование



Член Общественной палаты, специалист по ЖКХ Владимир Лощинин собрал за круглым столом действительно причастных к проблеме людей — представителей тарифорегулирующего органа, регионального оператора по капитальному ремонту, управления ЖКХ г.Пензы, СМИ, управляющих компаний, ТСЖ и общественных организаций, политических партий. Всех их интересовал вопрос энергоэффективности в многоквартирных домах.

— Здесь не вечер вопросов и ответов, — сказал Владимир Лощинин, — надо получить от обсуждения итоговый продукт.

Чтобы этот продукт получить, присутствующие затеяли бурные дебаты. Что же выяснилось?

Согласно действующему законодательству, управляющая организация, осуществляющая управление общим имуществом собственников многоквартирного дома, обязана провести мероприятия по присвоению дому класса энергоэффективности. Также эти мероприятия в обязательном порядке проводятся при проведении капитального ремонта.

По словам присутствующих, половина многоквартирных домов уже проставили класс энергосбережения, а нужно его менять, поскольку он не соответствует предъявляемым требованиям. Устранились от вопроса и жилищные органы, и администрация, а СМИ недостаточно освещают эту тему.

По словам члена общественного совета при Минстрое РФ Алексея Пакаева, фасады домов, построенных в соответствии с устаревшими ГОСТами, необходимо приводить в соответствие с современными требованиями. При проведении обследования с применением тепловизора видно, что все межпанельные швы в панельных домах советских построек, пропускают тепло.

В Пензенской области в настоящее время никто не делает энергетическое обследование. Жилищная инспекция, которая должна курировать эту тему, за 2 года с момента принятия соответствующего закона издали регламент по присвоению класса энергоэффективности (да и то за последний месяц).

Представитель Управления ЖКХ Пензы пояснил, что работа его ведомством проводилась, всем заинтересованным лицам разослали письма с разъяснениями их дальнейших действий по присвоению класса энергоэффективности.

Эксперт Агентства стратегических инициатив Алексей Вырыпаев пояснил, что один из основных критериев оценки эффективности экономической деятельности региона — валовой продукт. Один из критериев его расчета — сегмент домашнее хозяйство, в котором содержится порядка 60% объемов закупаемого энергоресурса. Основная составляющая этих расходов — потребляемая МКД энергия и ее магистральное обеспечение.

 Надо минимизировать затраты. Надо системно капитально ремонтировать дома, обследовать их. А частями делать ничего не получится. Если мы не сделаем этого, то не сможем повлиять на валовой продукт, и не принесем региону пользу.

Участники круглого стола решили, что, исходя из норм законодательства, техническое задание на капитальный ремонт должно включать энергетическое обследование объекта. Владимир Лощинин по этому поводу высказался очень резко в адрес деятельности жилищной инспекции. По его словам, в настоящее время губится система управления многоквартирными домами. Органы власти не занимаются своим делом.

— Жилищная инспекция и региональный оператор по капитальному ремонту буквально «слились в экстазе». Они покрывают друг друга, проводят капитальные ремонты вне очереди. Обязательность ремонта ничем не подтверждена. А собственник провел собрание, деньги ушли из банка. Сейчас существует просто дикая система отвлечения средств на капитальный ремонт. Многие этим положением вещей пользуются.

Чего еще у нас нет



Вообще, половину времени мероприятия заняло перечисление того, чего у нас нет. Нет информационного обеспечения действий по энергоэффективности. Система ГИС ЖКХ должна отражать все меры по этому энергосбережению, но там таких сведений тоже нет.

На новостройках нет маркировки класса энергоэффективности. Застройщик тоже не делает обследование. Ему это не выгодно, поскольку он и так проводит уменьшение ограждающих конструкций в целях экономии, что ведет к ухудшению энергоэффективности здания.

Сошлись на том, что региональный оператор — первый нарушитель требований по капитальному ремонту В объем работ по капитальному ремонту необходимо включать теплообследование фасада, чего сейчас не производится. Делается ремонт, который не обеспечивает нормальной теплозащиты.

Заместитель начальника управления — начальник отдела отраслевых технологий, энергетики и энергосбережения Дмитрий Сагайдачный отметил, что в регионе существует программа по энергосбережению до 2022 года.

— Федеральное и региональное финансирование отсутствует. В рамках внебюджетных средств (средств собственников жилья в основном) мы можем проводить в рамках этой программы какие—то мероприятия. С 2014 года уже нет финансирования.

Сейчас все собственники квартир должны все делать сами. Они избирают лицо, ответственное за содержание общего имущества. Обязанность управляек — все делать самим.

Вот такая интересная вещь — опять все должны оплачивать рядовые горожане.

— А требуете ли вы от ресурсников паспорта энергоэффективности на их теплотрассы? — спросил Владимир Лощинин, — ведь это — одно из главных обоснований их затрат.

— Если экономически обоснованы затраты, то они включаются в тариф, — ответил Дмитрий Сагайдачный. То есть, паспорта никто не требует.

Однако нельзя сказать, что наши тепловые сети соответствуют хоть каким—то нормам энергоэффективности. Никто ее не повышает, при ремонте главное — заделать течь. При строительстве застройщики удешевляют стоимость работ как могут, в лучшем случае положат в лоток трубу и прикроют плитой, а в худшем — бросят эту плиту поперек трубы, что приводит к деформации и течи последней, как это произошло на ул.Карпинского, 33Б.

Вскрытие теплотрассы показало, что подземная канализация для тепловых сетей была смонтирована с нарушениями. И никто никакие паспорта не оформлял, даже документов на эти трубы нет. И по ним поставляют тепловую энергию в многоквартирный дом, а сколько ее утекло из дырявой трубы? 

Вот так и живем — платим по тарифам, и еще оплачиваем ремонт сетей, чтобы до нас ресурсник довел свой ресурс. И еще энергосберегающие мероприятия должны проводить за свой счет после застройщиков, которые соберут деньги за квартиры, и ищи их. А контролирующие органы только руками разводят — полномочий нет.

Фото автора

Теги: Кто в ответе за энергию

4
Комментарии (1)
0
Ольга Иванова
Какие фамилии! Какие умные лица! И о чем рассуждают!!!! О ЖКХ родимом! Хотелось бы напомнить одному из этих товарищей о необходимости регулярной оплаты квитанций за ЖКХ, поскольку является многолетним должником нашего ТСЖ. Вот и сейчас 2 месяца не оплачено. А за кап ремонт долг 7,5 тысяч. Опять ведь свет придется отключать :-( Вам ли рассуждать! Постеснялись бы! И люди ещё их жуликов слушают! Тьфу! С уважением, председатель ТСЖ.
Добавить комментарий