Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как за круглым столом про бесхозяйные сети думали

17 Июня 2017

14 июня в малом зале Законодательного собрания Пензенской области состоялось заседание круглого стола по вопросам содержания бесхозяйных инженерных сетей в городе Пензе. Так власть попыталась понять, что же происходит в городском инженерном хозяйстве.

IMG_20170614_155243.jpg

За круглым столом, но не рыцари


Заседание круглого стола собрало представителей властных органов и жителей города, стремящихся решить вопросы эксплуатации инженерных сетей, которые оказались ничьими не по вине жителей, но, вроде как, и не по вине муниципалитета. На самом деле, конечно, муниципальный орган для того и создан, чтобы следить за порядком на своей территории, а когда он даже не ведает, что на этой территории происходит, возникают большие сомнения в способности выполнять возложенные на него функции.

Суть местного самоуправления изложена в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ и Уставе г. Пензы.
К вопросам, отнесенным к компетенции органа местного самоуправления, согласно приведенным нормам относятся организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Данная организация предполагает как минимум владение информацией по состоянию инженерного хозяйства, с помощью которого осуществляется снабжение населения указанными ресурсами. Если уж в данной сфере у администрации практически полный пробел, так что говорить о том, каким образом они смогут организовать данный процесс, сформировать бюджет для его финансирования, если нет сколько-нибудь адекватных сведений о том, что нужно финансировать и в каких количествах.

Единственное, что остается нашим местным властям в такой ситуации, и с этим они успешно справляются, это всеми возможными способами отбрыкиваться от принятия на свое попечение объектов этой самой инженерной инфраструктуры. Нет имущества — нет и затрат. А если кто-то из жильцов думает, что оно есть, так доказывайте, в установленном законом порядке.
Только вот такая выходит загвоздка: затраты по доказыванию того, что и так предусмотрено законом, ложатся в данном случае на жильцов, которым это имущество тоже вроде бы и не принадлежит.

И все то время, пока разбираются, обслуживать спорные сети будут те, кому это интересно — жильцы. А муниципалитету — нет, неинтересно, в нарушение, так сказать самих принципов их существования в природе. Ведь, если муниципалитеты не будут исполнять свои функции, либо будут их исполнять только по решению суда, то для чего, простите, они существуют? Потому что законом предусмотрено?

IMG_20170614_162800.jpg

В чем же проблема?


В ходе заседания круглого стола собравшиеся заслушали доклады о состоянии брошенных инженерных сетей, содержанием которых вынуждены заниматься теперь те, «кому это интересно», то есть, жильцы домов, в которые ресурсы поставляются по этим сетям. Председатели ТСЖ доложили собравшимся о том, какое количество средств жильцов было потрачено в прошедшие периоды на ремонт имущества, которое не входит в состав общего имущества жильцов, а значит, и средства жильцов на него тратиться не должны.

Выяснилось, что застройщиками в процессе постройки жилых домов прокладываются и инженерные сети, однако, как отдельный объект эти сети не числятся, не входя при этом и в состав внутридомовых коммуникаций. Получается, что застройщики, сдав дом, бросают сети, забирают деньги жильцов и считают свои обязанности по данному объекту исполненными. Никаких требований к ним со стороны градостроительного законодательства по поводу оформления или какого-либо решения дальнейшей судьбы инженерных сетей, не предусмотрено. Представитель Управления ЖКХ г. Пензы так и пояснил позицию своего ведомства: «Ждем изменений в Градостроительный Кодекс». Вот так. Вся боевая мощь чиновничьего аппарата Управления ЖКХ г. Пензы замерла в ожидании.

Однако существует специальный механизм, установленный законом, по признанию права собственности на любую вещь. В основе его лежит либо правоустанавливающий документ, либо решение суда, определяющее права. Все. Никаких писем с расплывчатыми намеками и формулировками.

Уважаемые чиновники администрации города Пенза! Читайте внимательно законы, по которым вы обязаны работать! Там все есть! Постановление главы администрации города Пензы может породить правовые последствия, этот документ является правоустанавливающим. Нужно лишь вынести его в отношении какого-либо объекта и все — хозяин найден. Если вы считаете, что жильцы хозяева — выносите постановление!

«А мы вот скажем сразу, что они не бесхозяйные, и ничего делать не надо будет», — решили в органе местного самоуправления. И говорят эту байку всем подряд, несмотря на то, что, как известно «слова к делу не пришьешь».

Спасение утопающих — дело рук…


А что же присутствовавшие на заседании представители ресурсоснабжающих организаций? Они в один голос твердили, что им пытаются навесить на баланс изношенные сети, которые содержать они не имеют финансовой возможности. И ничего, что при формировании тарифа, затраты на ремонт сетей уже закладываются ими в смету. Эти денежки размазаны, раскиданы по квадратным метрам и периодам, разлетаются неизвестно куда, а ремонт нужно делать сразу. И никто не задумывается, а законно ли отказываются ресурсники от эксплуатации этих объектов? Нет денег у них, а они — коммерческие организации, у них бюджет посчитан. Никак нельзя из бюджета выходить.

Только у жильцов бюджеты резиновые. Сколько надо, столько и потратят. Ведь это же им интересно, чтобы в доме была вода, свет и тепло.

 А если вкратце о работе, проведенной в ходе заседания круглого стола, то это был совсем не тот стол, что у легендарного короля Артура, где все равны. Простых докладчиков торопили, модераторам было некогда. Чиновники путали выступающих и сами путались в показаниях.

Резолюция, вынесенная на круглом столе, была такова: ждать изменений в Градостроительный кодекс для новых, строящихся объектов. А для тех, которые уже построены, и сети у которых уже брошены, и застройщики сгинули — будут думать. Вот такова наша доля (жителей Пензы, страны России) — ждать и надеяться, что о нас подумают.

Источник фото: Фото автора

Тэги: Как за круглым столом про бесхозяйные сети думали

15
Комментарии (2)
0
Yury Mokretsov
Коли уж муниципалитет при выдаче разрешающих документов на строительство умывает руки от обязанности создать условия для подключения сетей (создать условия, а не навязать многокилометровые сети), обязанности по их содержанию ложатся на застройщика, поскольку владелец квартиры ведь не покупает сети, а только лишь квартиру. А сети являются собственностью застройщика созданной в результате его коммерческой деятельности (то есть собирая деньги с дольщиков застройщик ведь продает им квартиры не по себестоимости, вот и получается, что сети остпются собственностью застройщика ). Вот пусть и всякие надзирающие и контролирующие органы и понуждают застройщиков или содержать эти сети или передавать их в муниципалитет (кстати муниципалитет с удовольствием берет без проволочек на баланс например подстанции (ТП), (странно, не правда ли?)
0
Наталья Мокрецова
Подстанцию содержать легче, она хоть не под землей закопана и за подключения к ней денег много можно брать со всех. А от подземных сетей геморрой один.
Добавить комментарий