RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как в Пензе совет ЖКХ заседал

21 Сентября 2018
В среду в Горжилстройтехинспекции Пензенской области прошло заседание Общественного совета. Вопросы на обсуждение были вынесены животрепещущие, а вот ответа на них получить не удалось.

111111.jpg

Условно бесплатные услуги и добровольно-принудительные обязанности


В заседании принимали участие как члены общественного совета (8 из 10, как было заявлено, между прочим) представитель Управления ЖКХ г. Пензы, представитель МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и пара представителей СМИ, один из них — корреспондент портала «Пенза-Онлайн».

Первым пунктом повестки дня значилась реализация государственной услуги по присвоению класса энергоэффективности МКД. Сразу оговорюсь, что по данному вопросу у присутствующих разгорелась какая-никакая дискуссия. Представитель Управления ЖКХ отчитался по реализации данной услуги, но, нужно сказать, несколько слукавил.

Оказывается, услуга-то эта бесплатная. Правда, как потом оказалось, это все было условно бесплатно. Если кто хочет присвоить класс энергоэффективности, обязан обратиться в Управление ЖКХ, правда, предоставив при этом паспорт энергоэффективности своего МКД.

Но откуда берется этот документ, представитель Управления не уточнил.

Между тем, берется этот паспорт путем заказывания его в специализированной организации, стоит услуга ни много ни мало 16 тысяч рублей. Деньги эти жильцы должны отдать за то, чтобы Управление ЖКХ одобрило (или не одобрило — а вдруг? — имеет право) присвоенный, согласно данных паспорта, класс энергоэффективности. После этого данная цифра подлежит занесению в ГИС ЖКХ. И вот здесь-то кроется дьявол — в деталях, вы скажете.

И будете совершенно правы. В одной детали — наличии в информационной электронной системе ГИС ЖКХ одной цифры. Если ее нет, то сумма штрафа за такое нарушение колеблется в пределах 15 тысяч рублей. И уплата штрафа не освобождает от обязанности внести эту цифру на положенное ей цифровое место.

То есть, сумма, которую должно будет заплатить рядовое ТСЖ в случае несвоевременного указания данной цифры в ГИС ЖКХ (а указать надо было еще в мае), — удвоится.

Вот теперь смотрите — Управление ЖКХ города Пензы в апреле разослало всем заинтересованным лицам «письма счастья», содержавшие в себе напоминание о необходимости внести заветную цифру в ГИС ЖКХ, угрозу штрафа и, главное, предложение услуг организации, которая вам этот паспорт изготовить может.

В этой организации запросили невозможный объем информации, пояснив, что сумма за изготовление паспорта энергоэффективности состоит в основном из пошлин в Ростехнадзор, в жилищный орган.

Делают они его долго, но вовремя заключенный (и стопроцентно оплаченный) договор об оказании такой услуги уже автоматически является освобождением от штрафа за не вовремя внесенную в ГИС ЖКХ информацию.

Сколько контор и людей нагрело ручки на этой ГИС ЖКХ. А кто жаловаться будет? 90 процентов жильцов не то, чтобы не смотрят в систему эту, а не понимают, о чем идет речь, когда произносят эти загадочные буквы.

Система слетает постоянно, все новые и новые дополнительные услуги требуются для ее заполнения. 1С сначала взялось выпускать специальную оболочку для организаций в сфере ЖКХ, с автоматической выгрузкой в этот ГИС ЖКХ. Потом просекли, что оболочку раз поставят и все.

Стали выгрузку разрешать только при приобретении пакета услуг поддержки ежемесячной, где входят в цену только вопросы оператору онлайн, а выезд на место специалиста уже оплачивается по часам. Теперь вот нашли новый вид отбора денег — энергоэффективность.

3.jpg

Второй вопрос повестки дня — бесхозяйные сети. Смотрели во время доклада представители власти друг на друга наивными открытыми глазами. Хотелось просто крикнуть им в лицо — не далее, как с утра на Карпинского раскопали наконец теплотрассу бесхозяйную, над которой уже асфальт 2 месяца как провалился, и жильцы только что в Гаагский трибунал не пожаловались. И оказалось — не может быть! Плитой перекрытия бетонного лотка (которая уже была деформированной при монтаже сетей) раздавило трубу.

Хлещет кипяток в землю целый год уже, а город и в ус не дует. Пишет жильцам ответы — эти сети строились на ваши деньги, они должны принадлежать вам. А кто принимал в эксплуатацию это имущество? Кто акт ввода в эксплуатацию дома многоквартирного с такими сетями подписал? Не мы, твердят чиновники, мы тогда здесь не работали.

И вынуждают жильцов принимать себе в собственность вот такого кота в мешке — вскрытие покажет, какие там сети. За ваши деньги строили. Никто не поймет — почему за наши, и как могли вот такие построить, и кто разрешение дал такие запускать?

Ну, и последним вопросом обсуждали результаты общественного мониторинга деятельности контролирующих органов. Представители этих органов его рассмотрения, естественно, дожидаться не стали. Уж даже и с третьего вопроса ушли.

Итог — на первый взгляд, проблемы, обсуждаемые на совете, членам его не знакомы. Один из членов совета, член союза строителей, рассказал, что заседания проводятся раз в квартал, регулярно, всегда обсуждают нужные вопросы. Галочку поставили, и — по домам. Без подготовки к вопросам, сбора заявлений, жалоб по темам. Журналисты, присутствовавшие на заседании, и то знали больше, чем участники. Жаль только слова им не дали.

Фото автора

Теги: Как в Пензе совет ЖКХ заседал

8
Комментарии (1)
0
Юрий Мокрецов
А как они определяют, что это за деньги жильцов? Они что меченые что ли эти деньги? Ведь застройщик и за свои деньги строит и за прибыль которая у него возникает от продажи долей. И может он за свои деньги и строил? И поэтому не передал их на баланс жильцов, потому что они его? Ну, а что пропал он, этот застройщик, так это вина и властей. Когда строил, они с ними чуть не в обнимку ходили. Ну, а теперь ПО ЗАКОНУ эти сете бесхозные. И ПО ЗАКОНУ муниципалитет ОБЯЗАН прнять их в казну. И куда смотрит прокуратура, которая и создана для того, чтобы следить за соблюдением законов? И почему чиновники, которые и обязаны эти законы соблюдать еще на своих местах и неплохо себя чувствуют?
Добавить комментарий