RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Деревья-убийцы. Кто ответит за последствия разбушевавшейся стихии?

25 Июля 2018
Упавшие и вырванные с корнем деревья и ветки периодически наносят ущерб имуществу горожан и угрожают их жизни и здоровью. Кто контролирует состояние зеленых насаждений в городе Пензы и с кого спросить за разбитую деревом машину или порванные электрические провода?

5.jpg

Что не так с деревьями?


В сети неделю назад появились фотографии деревьев, упавших во время сильного ветра. Ленты социальных сетей и новостных порталов пестрели заголовками и снимками, где рассказывалось о перегороженных дорогах, упавших на тротуары, пешеходные зоны и автомобили граждан стволы и громадные ветки деревьев. Все упавшие деревья были аварийными, то есть вероятность внезапного падения их целиком или какой-либо крупной их части была велика.

Если аварийное дерево находится рядом с оживленными транспортными магистралями, тротуарами, домами и т.п., то такое дерево считается очень опасным. Оценивают степень опасности деревьев владельцы земельных участков, на которых они произрастают.

По словам чиновников городских служб ЖКХ, все зеленые насаждения находятся в муниципальной собственности и на их вырубку необходимо разрешение, выдать которое может только управление ЖКХ.

Как спилить?


Заявление подается в управление ЖКХ. В течение 10 дней на него можно получить два варианта ответа.  Или вам предложат перечислить в бюджет восстановительную стоимость дерева, или объяснят, почему восстановительная стоимость не взимается.

Восстановительная стоимость — это средства, которые муниципалитет должен будет затратить, чтобы вновь посадить дерево. Она состоит из стоимости самого растения и стоимости посадки. Разные породы деревьев оцениваются по-разному, в зависимости от ценности породы и сложности ее культивации.

За самовольное уничтожение деревьев предусмотрено наказание. Расчет ущерба производится в размере, превышающем стоимость дерева в несколько раз. При выявлении незаконной рубки УЖКХ направляет заявление в полицию и прилагает расчет.

Как можно срубить дерево бесплатно? Например, если проводятся ремонтные работы на сетях, а деревья находятся в охранной зоне. Или деревья нарушают нормативный световой режим в жилых или нежилых помещениях (тогда требуется подтверждающий документ от Роспотребнадзора). Также разрешена рубка аварийных (с наклоном более 40 градусов от вертикальной оси), засохших деревьев и насаждений, расположенных на земельных участках, не принадлежащих муниципалитету.

А теперь смотрим практику: имеется дерево, явно аварийное, растущее на муниципальной земле, но нависшее над детской площадкой, которая расположена на участке, являющемся собственностью жильцов многоквартирного дома. Жильцы обращались в МЧС, к управляющей компании соседнего дома (который находится рядом с аварийным деревом), в уполномоченный муниципальный орган. Кто-то не отвечает, кто-то говорит, что с их стороны с деревом все в порядке.

Спилить дерево или часть дерева и вывезти его с территории стоит немалых денег. Жильцы готовы их оплатить, но никто не берет на себя смелость оказать им такую услугу, ибо есть вероятность налететь на огромный штраф. Вот и сидят люди, с опаской смотрят в окно. Как подует ветер — бегут с детской площадки. Ветки дерева нависли и над электрическим кабелем, угрожая порвать его и обесточить два высотных дома, где полностью жизнь зависит от электричества (плиты, лифты, и др.).

Место действия — улица Карпинского, рядом со сквером «Три гвоздики». Время действия — наши дни. Хорошо и быстро в этом районе пилятся только деревья в том самом сквере, когда некие важные лица имеют намерения строить там магазины. В остальных случаях машина административная сразу становится медленной и неповоротливой. Ждут все чего-то. Ведь отвечать в случае чего не муниципалитет будет, а председатели ТСЖ, на чьей территории упадет дерево и кто—то или чье—то имущество пострадает. А уж они накажут по всей строгости закона, да еще в газете об этом напишут.

Гибельная практика


Вот и в последний раз, когда дул сильный ветер в одном из дворов Пензы дерево упало на детскую площадку и чудом никто не пострадал. Одна из подписчиц нашей группы в Facebook выставила на своей страничке фото результатов этого инцидента и описала, как она пыталась добиться спила опасного природного объекта, когда еще была возможность это сделать, и как наткнулась на полное непонимание.

Уважаемые представители власти! Раз уж вы не исполняете своих обязанностей по инвентаризации зеленых насаждений, произрастающих на вашей земле, откликайтесь хотя бы вовремя на такие сигналы, которые подают вам жители города, которым вы правите! Это — ваша обязанность, не старайтесь переложить ее на кого-то другого. Не старайтесь сначала найти виноватого, который в случае беды ответит за вашу халатность.

Просто делайте свою работу, заботьтесь о жителях города, выполняйте обязанности, которые предписаны вам Уставом, многочисленными федеральными и местными нормами и правилами. Это — ваша обязанность, а не контроль за тем, как вашу работу сделают другие и доклады об этом на виду у всех. Вы — исполнительная власть, а не представительная. И не забывайте, что все вы — тоже люди и такие же жители. Дерево может упасть на любого. И даже, если это будете не вы, как вы будете после этого спать в своих постелях, неужели спокойно?

Фото из сети Facebook

Теги: Деревья-убийцы. Кто ответит за последствия разбушевавшейся стихии?

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий