RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Бесхозяйные сети ищут хозяев. Миссия невыполнима?

2 Апреля 2018
Проблема бесхозяйных сетей инженерных коммуникаций волнует жителей нашего города уже давно. За эту зиму (которая, похоже, никогда не закончится) количество аварийных отключений подачи тепла в дома пензенцев уменьшилось ненамного по сравнению с прошлым годом. Ресурсники в один голос винят худые сети, которые ничьи и никем не ремонтируются.

1.jpg

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей комиссии при Общественной палате по вопросу бесхозяйных сетей. На нем присутствовали представители и муниципальных властей (администрации города) и надзорных органов (Управления ЖКХ г. Пенза, Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области), тарифорегулирующего органа, ресурсоснабжающих организаций (ПАО «Т—Плюс», ООО «Горводоканал»), представители управляющих компаний и ТСЖ города.

Владимир Лощинин, член общественной палаты и председатель Ассоциации ТСЖ Пензенской области, в своей вступительной речи сообщил, что при участии заинтересованных управляющих компаний и ТСЖ, органов власти и других заинтересованных лиц за прошлый год было проведено два круглых стола в Законодательном собрании Пензенской области, вопросы, связанные с бесхозяйными сетями разбирались в суде.

— Сети не сдаются в эксплуатацию, в отношении них не определяется собственник, не заключается договор о транспортировке по ним ресурсов. Их содержание осуществляется неправомерно самими собственниками. Создаются препятствия для подключения к этим сетям новых потребителей, которых заставляют вносить средства за подключение, чтобы окупить затраты на постройку сети. Мы разбирались 8 лет по одному делу, когда гражданку заставили платить деньги за подключение к общей сети.


Повсеместно ресурсоснабжающие организации неправомерно установили границу балансовой принадлежности за границей эксплуатационной ответственности собственников жилья. Также есть еще факт того, что застройщики не сдают участки сете, которые они прокладывают для строительства многоквартирных домов в установленном порядке, а потом вынуждают жильцов принимать на свой баланс эти участки, тратить свои деньги на их эксплуатацию, устранять аварийные ситуации и поломки.

Николай Мартьянов, юрист, член рабочей группы пояснил собравшимся, что действует еще Постановление Верховного совета РСФСР, по которому был определен порядок перехода различных объектов собственности к органам местного самоуправления. Процедура была четко описана, порядок действий до сих пор легален, но в силу непонимания этого порядка или в силу халатности или злого умысла, а то и заблуждения у нас имеется много бесхозного имущества. Муниципалитет отпихивает от себя эту проблему, боясь отяготить бюджет имуществом, которое он обязан содержать.

Еще при приватизации квартир сети приватизируемых объектов должны быть исключены из общей массы приватизируемого имущества и быть переданы в казну. Однако, если такое решение не принималось, эти объекты все равно становились муниципальными как бесхозяйные, только уже по другой процедуре. Также в таких нормах был предопределен порядок действий по управлению этим имуществом. Все прекрасно представляют себе, какое количество жилых помещений у нас было приватизировано и сколько сетей, обслуживающих эти дома, осталось без хозяев.

29571109_1719918011400939_3152916441992510169_n.jpg

Законы о местном самоуправлении и о ресурсообеспечении прямо содержат указание на порядок принятия в казну ресурсоснабжающих сетей,не имеющих хозяина. Только никто не хочет соблюдать эти нормы. Алексей Вырыпаев, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ, эксперт Агентства стратегических инициатив также высказался за эту точку зрения:

— Основным источником возникновения бесхозяйного имущества является нарушение органами власти и контрольно-надзорными органами процедуры ввода в эксплуатацию объекта строительства. Они не определяют комплекс имущества, необходимого для эксплуатации объекта, поэтому сети оказываются брошенными. Решение о вводе в эксплуатацию принимается без обозначения обеспечивающих ресурсоснабжение сетей. Застройщик стряхивает с себя определенный комплекс имущества. Оно повисает в зоне эксплуатационной ответственности собственников. Органы власти благополучно забывают об этом имуществе, и оно так и повисает в воздухе. Пока не закончится период этого галочного введения в эксплуатацию объектов, и режима рукопожатий, а не торжества закона, так все и останется.


Станислав Зотцев, и.о. начальника УМИ администрации г. Пензы, даже не пытался как-то возразить на претензии выступавших. Ответом муниципальной власти в данном случае было только то, что все, что ни делает администрация города, делается ею в рамках закона.

— Администрацией проводятся мероприятия по регистрации сетей. У нас их много, мы выявляем их, проводим постановку на учет и передаем в эксплуатацию. Застройщик не оформляет сети, это проблема и возможность передачи застройщиком сетей на баланс муниципалитета или жильцам имеется.

— Рассматривает ли муниципалитет эти сети как объект, могущий приносить доход в бюджет, И почему вы не реализовываете такую возможность пополнения казны?

— Очень сложный процесс принятия в собственность.

Однако невозможно передать в собственность жильцов часть единого комплекса городских сетей. Получается, у единого организма, объекта повышенной опасности, будут разные хозяева.. Минстрой говорит о внесении изменении в ЖК, в соответствии с которыми в приоритете будут прямые договора на ресурсоснабжение. Как ресурсоснабжающие организации будут решать вопросы поставки ресурсов по подвешенным в воздухе ничьим сетям к этим абонентам? К кому предъявлять тогда претензии, если ресурс будет утекать из гнилых труб?

Эти вопросы так и остались без ответа. Собравшиеся в очередной раз поговорили о наболевшем, управляющие компании пожаловались, представители власти их услышали. Муниципалитет действует в данном случае, как рачительный хозяин — старается избежать лишних затрат. И неважно, что объекты эти могут сами приносить доход. Надо же так напрячься, чтобы до этого дохода добраться. Столько сложных бюрократических процедур. Да зачем? На нет и суда нет, а вдруг не получится.

Фото автора

Теги: Бесхозяйные сети ищут хозяев. Миссия невыполнима?

3
Комментарии (1)
0
Юрий Мокрецов
Депутат спросил Ильина, почему он не принимает бесхозяйные сети на баланс. Он ответил, что это дополнительная нагрузка на бюджет. Больше вопросов у депутатов не было. Сэкономил, нарушив закон, и прокуратура, которая стоит на страже закона умыла руки. А незаконно вешать эти затраты на жильцов это как? Беззаконие полнейшее.
Добавить комментарий