Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Авария на ТЭЦ: никому не нужны плохие новости

31 Января 2017

Петр Гарин, Павел Романов

Чтобы лишний раз не накалять обстановку, в первые дни ЧП на ТЭЦ-1 мы не могли позволить себе детального анализа случившегося. Однако, учитывая аналитическую направленность нашего издания, теперь, когда ситуация стабилизировалась, мы не могли обойти стороной данную тему. Поэтому именно сейчас предлагаем вам, дорогой Читатель, ознакомиться с небезыинтересным, на наш взгляд, материалом.



Слишком часто за последнее время провинциальная Пенза стала появляться в центре внимания федеральных СМИ, причем не по радостным поводам.

Одно дело, когда смотришь на события, подобные случившемуся на ТЭЦ-1, со стороны, и совсем другое, когда техногенные аварии случаются у тебя под боком. Особенно интересна с этой точки зрения первая реакция властей и структур, призванных предотвращать, а уж затем, если придется, ликвидировать последствия случившегося. Ну и, соответственно, информировать население о масштабах и ходе операции по ликвидации ЧП.

Но, как водится, все подробности события население получало из СМИ, а не из официальных источников. Весьма оперативно на событие в тот же день отреагировал в том числе и наш портал здесь и здесь. Выводы предоставим делать следователям СК РФ и УФСБ, чьи ведомства сразу объявили о начале проверки деятельности ТЭЦ и возбуждении уголовного дела по факту гибели человека на производстве.

А вот степень информированности, а может быть, и желания скрыть информацию со стороны ГУ МЧС по Пензенской области вызывает некоторое недоумение. Например, легкий ступор у некоторых читателей «Пенза-Онлайн» вызвал финальный абзац материала Михаила Чернецова:

«Начиная с 17.00 Главное управление МЧС по Пензенской области перестает сообщать новую информацию, предлагая обратиться к представителям федеральных структур МЧС, которая в принципе не особо отличается от уже озвученной».

А может быть, нечему тут удивляться? По-видимому, к тому времени, как рядовые бойцы ГУ МЧС продолжали разгребать завалы на ТЭЦ-1, у сотрудников регионального аппарата ведомства просто закончился очередной рабочий день. Впрочем, это не единственный момент, заставивший нас задуматься.

«Золотое» правило ОБЖ


Вообще позиция МЧС — структуры, призванной первой точно реагировать на всяческие ЧП, весьма показательна. Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Пензенской области Дмитрий Козлов 26 января сказал на камеру: «Основная версия — старение конструкций кровли и ремонтные работы». Иными словами, либо то, либо другое.

Кстати, некоторые вопрошают: а почему, собственно, перед журналистами показался зам начальника, а не его начальник и однофамилец Сергей Михайлович? У граждан могли возникнуть два объяснения: либо он в этот день отсутствовал в Пензе, либо события на теплоэнергоцентрали показались генерал-майору внутренней службы Сергею Козлову малозначительными. Но суть не в этом.

Вот что опубликовали наши столичные коллеги 26 января в 14 часов 55 минут: «МЧС опровергло сообщения о погибшем в результате взрыва на ТЭЦ в Пензе. Инцидент произошел в 13:47 мск. в одном из цехов ТЭЦ. Произошел хлопок баллона, загорания не было, частично повреждены конструкции», — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУ МЧС региона Анна Шупилова».

И это уже в то время, когда некоторые информационные агентства уже сообщили о погибшем на ТЭЦ сварщике. А уже через десять минут, в 15:05, и «Интерфакс» выдал: «Минздрав (!) Пензенской области подтвердил гибель рабочего при взрыве на ТЭЦ».

Вполне возможно, что за этим кроется вполне невинное желание не портить статистику. Когда, например, одному из авторов этих строк довелось присутствовать на последствиях пожара, ему рекомендовали не сообщать о трех погибших, а упомянуть только один труп.

Но это так, к слову, хотя тут на ум приходит выкопанное в недрах Интернета правило ОБЖ (шуточное, конечно): «В любой чрезвычайной ситуации предотвращай массовую панику оптимистическими заявлениями, которые не обязаны соответствовать действительности».

В штатном режиме


Видимо, к этому же разряду следует отнести и другие заявления, сделанные по поводу аварии. Первое — той же Анны Шупиловой: «Нарушения технологического процесса не произошло, теплоснабжение города и области происходит в штатном режиме». Второе — пресс-секретарь губернатора Дины Черемушкиной: «На потребителях тепла авария никаким образом не сказалась, ни один жилой дом, ни один объект соцкультбыта от тепла не отключен».

Вот выдержки из первого сообщения об аварии с официального сайта регионального ГУ МЧС (14 часов 25 минут): «Для ликвидации последствий обрушения от ГУ МЧС привлекалось 30 человек, 4 единицы техники. Теплоснабжение не нарушено».

А вот второе и последнее за этот день, сделанное спустя два часа после первого: «Отключение теплоснабжения в г. Пенза. В зону отключения частично попали Железнодорожный, Ленинский и Октябрьский районы города. Введутся аварийно-восстановительные работы, оказывается адресная помощь населению». Далее следуют рекомендации населению при нарушении теплоснабжения:

«Оставаясь в помещении, наденьте теплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Принимайте горячую пищу и питье. Сделайте запас горячего питья в термосе. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача».

К этому отрезку времени относятся СМС, полученные многими пензенцами (но далеко не всеми): «МЧС России сообщает, что на ТЭЦ-1 произошла авария. Возможно понижение параметров теплоносителя». Во многих домах к тому моменту батареи уже были ледяными.

Еще любители преуменьшать


Чем на деле обернулась «штатная» ситуация? К 11 часам множество локальных аварий привели к тому, что к полуночи без тепла остались более 75 тысяч горожан в 470 домах, нарушение теплоснабжения затронуло 9 школ, 13 детских садов и 7 больниц. К обеду следующего дня более 200 жилых домов, пять школ и пять поликлиник все еще оставались без тепла, что дало основание губернатору ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

Но никому не хочется брать на себя ответственность за плохие новости. Вот вчера, например, выяснилось, к кому, по мнению главы городской администрации, пострадавшие жители должны предъявлять претензии. Информация с сайта мэрии:

«Тепловые сети в районе Севера можно было бы сохранить, если бы ресурсоснабжающая организация ПАО «Т-Плюс» предупредила, что ремонт на ТЭЦ займет 12-14 часов. Управляющие компании приняли бы соответствующие меры. А так как были заверения, что нужно подождать 3-4 часа, затем еще, в ряде микрорайонов вода в трубах замерзла. Это, в конечном итоге, послужило причиной затягивания сроков ликвидации аварии».

Вместо эпилога



У нас сегодня принято ругать Америку. Но вспоминается, когда в Калифорнии неожиданно выпал снег и завалило все улицы, туда вышла снегоуборочная техника. Причем принадлежала она не коммунальным службам, а именно спасательным. Две недели назад Пензу тоже накрыл нехилый снегопад. И вот как выглядела ул. Московская к обеду следующего дня. Видимо, ведомства долго спорили, кому чистить единственную в городе пешеходную улицу.

Фото автора и МЧС России


Тэги: Авария на ТЭЦ: никому не нужны плохие новости, ЖКХ, ТЭЦ, авария на ТЭЦ 1, МЧС, авария, тэц 1, ЧП, Пенза, СМИ, техногенные аварии, власть, последствия, ликвидация, СК РФ, УФСБ, Пензенская область, Пенза Онлайн, Михаил Чернецов, Дмитрий Козлов, ремонтные работы, кровля, Сергей Козлов, Анна Шупилова, Интерфакс, Минздрав, статистика, ОБЖ, теплоснабжение, Дина Черемушкина, СМС, тепловые сети, Т Плюс, ремонт

31
Комментарии (2)
Mokretsov Yury
31 Января 2017
Нигде не смог найти кому же все таки трубопроводы принадлежат. ТЭЦ ясно дело Вексельбергу. А Трубы? Вроде у нас разделение изготовителей тепла и поставщиков тепла (по крайней мере в электрохозяйстве так (Чубайс придумал).?И принадлежать они должны разным собственникам, или в теплоснабжении не так? Вопрос: кто собственник трубопроводов, которые полопались?
Зимин Сергей
31 Января 2017
Из трех трупов сделать один можно рекомендовать и официально об этом сообщить. Но ото всех абсолютно истины не скроешь. А новости плохие никому не нужны - это точно.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ