Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Высокотехнологичное лечение от нефтяной зависимости

31 Июля 2017

21 век по праву считается веком высоких технологий и не просто так. В нем появилось множество вещей, которые для людей совсем недавнего прошлого показались бы просто фантастическими.  Телефоны, производительности которых в 20 веке позавидовали бы крупные научные центры, с возможностью «живого общения» из романов фантастов, экономичные электрические автомобили с мощностью спортивных авто, роботы, делающие операции и летающие в космос, список можно продолжать бесконечно… И в него стоит добавить зарождающуюся криптовалюту, которую кто-то считает «мыльным пузырём», а кто-то в ней видит будущее экономических взаимоотношений.


Поводом для написания статьи стало знакомство с новостью о том, что один из крупнейших онлайн-ритейлеров в мире «Amazon.com» проводит конкурс среди разработчиков роботов на автоматизацию работы своих складских помещений. Не то, чтобы у них все было плохо до этого. Глядя на  уже существующую автоматизацию работы на их складах (см.  здесь и здесь), вспоминаются умные роботы из популярного в начале 2000-ых  фильма «Пятый элемент». К сожалению, в сравнении сразу приходит на ум и  автоматизация в «Почте России».

Невольно возникает вопрос: как в России  обстоят дела с робототехникой и высокими технологиями? Применяется ли они где-то  вне стен ЦМИТов и научных институтов? Список полезных моделей и разработок приятно удивил, он оказался, достаточно обширен, в нем представлены все потенциальные направления. Наиболее интересные и популярные в мире  модели  это,  конечно, стреляющий как ковбой с двух рук космонавт-робот «Федор», робот-врач, спасающий от монополии многомиллионного американского аналога, и очень впечатляющий  летающий мотоцикл от инженеров «Сколоково» 

Анализ развития робототехники в Пензе, на первый взгляд кажется, тоже приводит к положительным выводам. Обучение детей  в рамках региональной  программы проводится на базе дополнительных занятий в  школах,  кружках, ЦМИТах, создается целый детский технопарк. Логичным шагом кажется включение в школьную программу вместе с историей отечества, физкультурой и основой религиозных культур, предметов, связанных с высокими технологиями. Вопрос о том, кто будет учить робототехнике в школах и на каких ресурсах так же решаем, вопрос желания и вовлеченности, как родителей, так и властей.

Однако нельзя не отметить, что пока идёт лишь подготовка детей для «прекрасного далека», а технологии и специалисты нужны уже сейчас, мир не будет ждать. И тут открывается реальная картина дел. Топовые компании США вынуждены постоянно вести конкурентную борьбу, улучшать продукцию и искать новые решения, к чему их подстегивают как административные стимулы в виде жесткого законодательства, так и экономические стимулы в виде конкуренции и затрат на бизнес процессы. А в России крупные фирмы, продвигающие высокотехнологичную продукцию и создающие необходимую среду, либо  единичны и имеют свою специфику (например, Яндекс и QIWI), либо  являются компаниями оборонного и ресурсодобывющего сектора, которые, как известно, всегда  получали поддержку от государства и генерировали огромные потоки прибыли.

Таким образом, напрашивается простой и грустный вывод, что  в настоящий момент нет импульса, заставляющего менять существующую структуру экономики, нет таких  коммерческих гигантов как Apple, Microsoft или Tesla, которые бы генерировали потребность в высокотехнологичных кадрах и изменяли бы общую структуру доходов страны и профессиональную ориентированность кадров. А раз нет потребности, то и нет ресурсов для её удовлетворения. Речь идёт  даже не о региональных компаниях с существующим кадровым голодом, которые могли бы вырасти, как в свое время вырос  Amazon из продавца книг в онлайн-гигант.

Речь идёт о крупных  it-компаниях России,  таких как Яндекс или Mail.Ru Group со штатом в шесть  тысяч человек и три тысячи человек соответственно. Цифры кажутся смешными против штата сотрудников Alphabet Inc.— 72 053 человек, Facebook, Inc. —  18 770 человек, и, наконец, Microsoft Corporation — 114 000.

И такая проблема не только в России. Например, идущий впереди планеты всей Китай тоже испытывает потребность в кадрах и определенных технологиях. И если у них нет какой-то сферы необходимой для экономики (вспомним историю с полупроводниками и микропроцессорными чипами), государство самостоятельно через подконтрольные компании пытается выкупить и «достать» необходимые технологии, инвестирует 150 млрд. долл­а­ров на развитие технологий в стране. Что составляет примерно половину годовых продаж этого оборудования во всем мире! Государство понимает, что поставлено на карту и делает серьезные шаги.

Детские технопарки, управляющие квадроциклами дроиды и даже «Сколково» — это хорошо. Но нужны серьезные действия, и эти действия должны были быть сделаны уже вчера. Производители автомобилей и даже целые  страны отказываются от двигателей внутреннего сгорания. В пятницу презентована Tesla 3 модели, стартовой стоимостью 35 000$, которую не нужно дорого обслуживать и, к сожалению Российской экономики,  заправлять.

Мир меняется,  нефть уходит на второй план, если вовремя не перестраивать экономику, что  в существующих условиях возможно только при помощи государства, как это происходит в Китае, нас, качающих ненужную нефть, «уволят» как Amazon уволил ненужных грузчиков на складе.

Источник фото: фото М. Чернецова

Тэги: Высокотехнологичное лечение от нефтяной зависимости, Amazon, конкурс, роботы, ЦМИТ, Россия, робототехника, Пенза, экономика, QIWI, Яндекс, Mail Ru Group, Alphabet, Facebook, Microsoft Corporation, Китай, кадры, Apple, Microsoft, Tesla, нефть, Сколково

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий