Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе будет открыт музей радиотехники

8 Июля 2017

В скором времени при содействии МНПК «Росоператор» и Фонда развития информационных технологий в Пензе будет организован музей радиотехники.

9.jpg

Идея создания в Пензе подобного музея витает издавна. Пожалуй, что при любом губернаторе и градоначальнике. Но далее пожеланий или определенных проектов дело толком не заходило. В городе есть частные коллекции радиоаппаратуры, и довольно обширные, в ряде специализированных клубов также имеются экспозиции радиотехники, некоторые из которых именуются музеями. Однако все эти собрания в большей мере предназначены для внутреннего пользования, но никак не для обзора широкими массами.

И вот, благодаря МПМК «Росоператор» и Фонду развития информационных технологий, создание такого музея стало возможным. Основой музея, который будет базироваться на площадях технопарка высоких технологий «Рамеев», станет обширнейшая коллекция, собранная почетным радистом СССР Геннадием Коровиным, известнейшим в мире радиоспорта человеком.

Около пятидесяти лет Геннадий Николаевич возглавляет самодеятельный подростковый радиоклуб «Кристалл», направлением деятельности которого является радиосвязь на коротких волнах. Образован клуб был на базе радиокружка пензенской средней школы №4. Этот кружок в 60-х годах долгое время числился в основном лишь на бумаге, а его руководители менялись с калейдоскопической быстротой. И когда здесь появился Геннадий Николаевич, по его воспоминаниям, один из учеников скептически произнес:

«Ну вот, еще один прибыл».

И лишь спустя три — четыре месяца, когда стало ясно, что Коровин пришел сюда всерьез и надолго, этот ученик «растаял» и проникся чувством уважения к своему наставнику.

Этим школьником был Леонид Чернев. Впоследствии он стал известным радиоспортсменом-коротковолновиком, одним из первых в Пензе мастеров спорта и «международников». Как тренер он зарекомендовал себя в качестве специалиста, который не боится большой работы, видит перспективу, умеет не только мечтать, но и мыслить. В 80-х годах коллективная радиостанция UZ4FWO, руководимая Черневым, прочно занимала лидирующие позиции в стране. При этом ее операторы не только выигрывали внутрисоюзные состязания, но и становились победителями и призерами международных.

77.jpg

— Своей целеустремленностью Леня отличался еще в школе, — вспоминает одного из первых своих учеников Геннидий Николаевич. — Он отличался собранностью в любом деле, в котором принимал участие. Он мог принимать решение после некоторых раздумий, а мог и молниеносно. Но в любом случае решения принимал сосредоточенно.

Лучшие качества Чернева, по словам Геннадия Коровина, проявились впоследствии, когда тот сам стал тренером, руководителем спортшколы, известным пензенским бизнесменом. Он вносил личный вклад в деятельность возглавляемой им когда-то ДЮСТШ и в организацию соревнований. И смерть Леонида Евгеньевича в прошлом году стала ощутимой потерей для пензенского радиоспорта.

8.jpg

— Среди моих первых учеников был также Владимир Дроган, — вспоминает Геннадий Николаевич. — Также известный спортсмен, мастер спорта. В свое время он уехал на Украину. Но с Черневым они были дружны, и до самого последнего поддерживали эти дружеские отношения. И надо же такому было случиться, что оба ушли из жизни в 63 года.

Цифра 63, обозначающее количество прожитых Леонидом Черневым лет, значится в специальном позывном RM63LC, который утвердила Государственная инспекция электросвязи. В дань его памяти в радиосвязи этот позывной будет использоваться с 12 июня. Ожидается, что в сеансах по всему миру примут участие порядка трех тысяч радиолюбителей.

Геннадий Николаевич Коровин является почетным радистом СССР. Он был председателем совета спортивного клуба ДОСААФ, одним из руководителей областной федерации радиоспорта, судьей по радиоспорту. Свою активную общественную работу он проводил без отрыва от производства — а в его трудовой биографии значится и должность начальника планово-производственного отдела Пензенского научно-исследовательского электротехнического института (ПНИЭИ). И много времени при этом отдавал воспитанию подрастающего поколения, в частности руководя самодеятельным радиоклубом «Кристалл».

За все годы руководства клубом Геннадий Николаевич собрал уникальную коллекцию радиотехники. В нее входит радиоаппаратура, выпускавшаяся начиная со второй половины 40-х годов прошлого века. В основном техника военного предназначения, которая с появлением более усовершенствованной аппаратуры передавалась для гражданских нужд, и некоторые экземпляры широко использовались радиолюбителями-коротковолновиками. Любители отслеживали их появление, стараясь заполучить различными способами — выкупить, выменять, и, бывало, «выцыганить», пускаясь на различные ухищрения.

Среди экспонатов музея самодеятельного подросткового радиоклуба «Кристалл» имеются в наличии такие радиоприемники, как Р-250 («Кит»), Р-677 («Вихрь»), «Волна-К», Р-311 «Омега» , Р-312 «Бета» , Р-673 «Мельник», ТПС-54

В каталог «Красные уши. Советские профессиональные ламповые радиоприемники» Владимира Шапкина, авторский экземпляр которого Геннадий Коровин бережно хранит у себя, описывается и иллюстрируется 101 аппарат. Подавляющее большинство из них находится в коллекции Геннадия Николаевича. Всего же в клубном музее благодаря его стараниям собрано порядка двухсот единиц радиотехники. И большинство из них в рабочем состоянии. За каждой — своя история, в том числе и его приобретения. И по его словам, каждый из них ему дорог: «Это ж как дети, когда их иного — каждый со своим характером, норовом, но каждого ты ценишь, любишь».

В последнее время обстоятельства складываются таким образом, что Геннадий Николаевич чаще стал допускать возможность закрытия своего радиоклуба. И в то же время его беспокоила дальнейшая судьба уникальной коллекции. А когда о ней прознали руководители МНПК «Росоператор» и Фонда развития информационных технологий и вышли с предложением на ее основе организовать общедоступный музей радиотехники, Геннадий Николаевич ответил согласием. Которое объясняет следующим образом:

— Знаете, я расстаюсь с аппаратурой без сожаления. Потому что по разным причинам ее дальнейшую судьбу я предсказать не мог. А это не только моя память, это страницы нашей истории, которую знать необходимо. А в условиях музея напоминать вспоминать ее, напоминать о ней, будет проще. И я рад, что нашлись люди, среди которых также имеются радиолюбители, которые мыслят в этом же направлении.

Тэги: В Пензе будет открыт музей радиотехники, МНПК «Росоператор», Фонд развития информационных технологий, Пенза, музей радиотехники, технопарк высоких технологий «Рамеев», почетный радист СССР, Геннадий Коровин, самодеятельный подростковый радиоклуб «Кристалл», радиоспорт, средняя школа №4, Леонид Чернев, коллективная радиостанция UZ4FWO, , ДЮСТШ, Владимир Дроган, специальный позывной RM63LC, Государственная инспекция электросвязи, ДОСААФ, Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт (ПНИЭИ), Р-250 («Кит»), Р-677 («Вихрь»), «Волна-К», Р-311 («Омега»), Р-312 («Бета»), Р-673 («Мельник»), ТПС-54, каталог «Красные уши. Советские профессиональные ламповые радиоприемники», Владимир Шапкин,

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий