Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Игорь Куприенко: «Будущему нужны новые программисты, кодировать сможет и машина»

21 Апреля 2017

В преддверие регионального айтишного события SECON`2017 «Пенза-Онлайн» поговорила с одним из «хэдлайнеров» конференции, спикером из Санкт-Петербурга Игорем Куприенко. Он рассказал, почему профессия программиста, в том виде, в котором существует сейчас, уходит в прошлое, что такое «Университет 4.0» и почему университетам давно пора становится консалтинговыми компаниями.




Предъюбилейная, девятая по счету конференция SECON в этом году проходит в течение двух дней, охватывая сразу два направления в IT – бизнес и разработку ПО.
День первый, «нетехнический», организаторы решили посвятить вопросам управления персоналом, управленческого и бухгалтерского учета, взаимодействия образования и бизнеса, работы на внешних рынках и роли IT в развитии региона. По традиции, «хэдлайнер» конференции выступает на ее открытии с программным докладом. В этом году такой «рок-звездой» в IT для гостей SECON станет Менеджер отдела проектной деятельности и фандрайзинга, член комитета по стратегическому развитию и повышению конкурентоспособности Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Игорь Куприенко.

Как человек, который находится, по его собственным словам, «на пересечении различных проектов», Игорь является одним из самых компетентных специалистов в области взаимодействия вузов и бизнеса. Мы попросили его рассказать немного о будущем докладе и его актуальности.

- Модель развития «Университет 4.0» на сегодняшний день является новой, неоднозначной и достаточно серьезно обсуждаемой в профессиональном сообществе, - отмечает спикер. - Создали ее, как и предыдущие модели «Университет 1.0», «Университет 2.0» и «Университет 3.0», в Российской венчурной компании. К сожалению, на сегодняшний день не все с знакомы с этим понятием. В основе модели лежит понимание вузом необходимости сотрудничества с будущими работодателями студентов еще на этапе их обучения. Степеней подобного взаимодействия несколько. Самая высшая – ее реализация особенно хорошо заметна в небольших городах – когда университет становится центром кластерного развития региона в своей компетенции. К примеру, если университет силен в информационных технологиях, он формирует вокруг себя некую среду, которая привлекает к взаимодействую местные власти, частные и маркетинговые компании. На своей базе университет организует различные конференции, привозит спикеров-профессионалов в этой области, в сотрудничестве с местной властью внедряет лучшие решения по кибербезопасности в регионе.
Соответственно, когда в других регионах встает вопрос о кbбербезопасности, все понимают, куда надо ехать для его решения. Конечно, подобная активность требует средств. Однако, если они все-таки вкладываются, университет имеет все возможности стать центром регионального развития в этой конкретной сфере. И хотя не всегда вузы видят в себе силы для подобной деятельности, факт остается фактом – университет, это площадка, которая легко может стать драйвером развития региона, обладающим государственным финансированием, а также большим количеством молодых талантов.

По словам Игоря, на самом деле, возможностей привлечения средств на собственное развитие у университетов несколько. Первый из них – плата за обучение, второй - научно исследовательские работы, средства на которые выделяют различные коммерческие структуры. К примеру, не так давно «Газпром» обратился к целому ряду университетов с предложением о заказном НИР по системам управления.

- В результате организации подобных НИР возникает та самая цепочка, когда работодатель приходит в университет и участвует в процессе проведения исследований, одновременно знакомясь с сотрудниками и выбирая среди них будущие штатные кадры. К примеру, в нашем университете имеют свои лаборатории или реализуют проекты практически все лидирующие российские компании. Они начинают отбирать студентов в свой штат уже на уровне 2-3 курса.

При этом, вузы в небольших городах находятся в более выигрышной позиции. В Санкт-Петербурге среди вузов очень высокая конкуренция за рынок и выделяемые средства. В небольших городах, где работает не больше 2-3 вузов, конкуренция очевидно ниже. Но даже в этом случае вузам не стоит прикрываться званием «храма науки» и не предпринимать никаких действий по сближению с бизнесом.

- Университеты должны стать консалтинговыми компаниями, - отмечает спикер. – При этом все будут в выигрыше – и студенты, и бизнес, и власть - так как безусловно повысится качество оказываемых университетом услуг. Ведь одно дело начитывать лекцию по программированию на ассемблере, другое - учить студента работать в современных пакетах, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы. Выходя из вуза, студент должен как минимум уметь настроить 1С-бухгалтерию и править счет-фактуру. Безусловно, есть мировые лидеры, чемпионы по программированию. Однако, их не так много, абсолютному же большинству необходимо будет иметь дело с 1С и различной автоматизацией. Приходя в компании, такие студенты должны будут помочь компании заработать на новом уровне - автоматизировать бухгалтерию, взаимодействие с клиентами, производство, склад, логистику, доставку товара до потребителя.

Игорь отмечает, что программирование в чистом виде это «мертвая» профессия, которая рано или поздно уйдет с рынка.

- Простым кодированием может заниматься и машина, - подытоживает Игорь Куприенко. - Если же вы хотите сделать компьютерную игру, вам будет дан целый ряд инструментов, с помощью которых вы будете должны придумать логику игры. Если вы берете программиста на автоматизацию бизнес-процессов, ему не обязательно знать ассемблер, он должен будет построить логику бизнес-процесса, а код скомпилирует машина. В будущем будут востребованы только «элитные» программисты, которые напишут такую программу. Остальным придется адаптироваться к новому формату работы.

В заключение спикер отметил, что пятничный визит в Пензу будет для него первым знакомством с нашим городом.

- К этому визиту я очень ответственно готовлюсь – мне интересно, какими будут вопросы и диалог. Искренне надеюсь, что мои навыки быстрого бега от оппонентов мне не пригодятся, - смеется он.

Источник фото: https://2017.secon.ru

Тэги: Игорь Куприенко: «Будущему нужны новые программисты, кодировать сможет и машина»

16
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ