Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Письмо читателя: «Открытая Пенза» работает, а чиновники — не очень

6 Августа 2017
Больше года назад запущен и продолжает работать в городе Пенза проект «Открытая Пенза». Немало писали на портале «Пенза-Онлайн» о том, как проект помогает жителям решать свои коммунальные проблемы, привлекая ответственные службы. Вот еще одно письмо от читателя о том, как официальные организации, ответственные за решение проблем, тянули время, а «Открытая Пенза» сразу же помогла.

76.jpg

В редакцию пришло письмо читателя о том, что в ситуации, связанной с грубейшим нарушением норм о технике безопасности, чиновники опять показали свое нежелание встретиться с суровой реальностью.
Речь идет о ставшем уже долгостроем помещении торгового центра, построенного депутатом Городской Думы возле сквера «Три гвоздики» на улице Карпинского. Напомним тем, кто еще не в курсе, что в прошлом году вместо разрешенных 300 кв.м. торговой площади застройщик случайно, но абсолютно незаконно возвел на своем участке (предоставленном ему в аренду для строительства торгового павильона) и 5 смежных участочках, предоставленных под благоустройство, здание площадью почти 2000 кв.м. Действия недобросовестного лица были обжалованы в суд органами прокуратуры после многочисленных жалоб соседей, которые обращались во все существующие инстанции и даже в администрацию Президента РФ.

После этого у строящегося объекта произошла смена собственника, однако это не повлияло на судьбу объекта — производить на нем работы решением суда было запрещено, о чем имелось постановление судебного-пристава исполнителя.

Некоторое время стройка работы действительно не производились, затем вдруг были возобновлены. Было снято ограждение вокруг здания и выкопана по всему периметру глубокая траншея, на дне которой в открытом железобетонном лотке обосновался высоковольтный кабель.

IMG_20170627_113258.jpg

И вот какое интересное получилось дело. Рядом с объектом (а значит, и с траншеей) проходит межквартальный проезд, причем движение по нему достаточно оживленное. Машины передвигаются в сторону двух высоток жилого комплекса, а также в сторону улицы Малая Бугровка, где тоже домов хватает. Кроме того, напротив объекта — площадка для сбора отходов (мусорка), которая постоянно завалена крупногабаритным мусором, досками, что тоже проезд существенно сужает. Позади нее находится камера тепловых сетей ПАО «Т-Плюс», на которых все лето периодически велись работы, находилось ограждение и техника, еще больше сужая опасную дорожку.

При всем при этом сама траншея, выкопанная вокруг недостроенного магазина, ничем не была огорожена, кроме кое-где лежащих кучек земли и вывороченных из-под земли железобетонных плит с торчащей во все стороны арматурой, которые были свалены прямо на проезжую часть, также ничем не огороженные, грозя в любой момент выколоть глаз неосторожному пешеходу или ободрать чью-то машину.

Вдоль траншеи взяли за правило парковать свои машины неустановленные лица. Жители соседних домов уже пару лет просят установить там знак, ограничивающий стоянку автотранспорта. Ну, где там! Это место уже выклянчил себе под стоянку владелец недостроенного магазина, и знак этот ему там вообще ни к чему. (Это к вопросу о смене собственника с депутата на иногородних физических лиц. Как все же бывают власти глухи к просьбам своих горожан и чутки к нуждам горожан соседних регионов.)

Более того, этот участок проезда ночью не освещается и кроме света фар своего автомобиля, автомобилисты не имеют никакой возможности оценить условия проезда, по которому вынуждены передвигаться, и оценить безопасность движения. Сейчас световой день еще длинный, но скоро темнеть станет рано. Кроме того, начнется учебный год и движение по проезду возрастет, поскольку он ведет к двум школам — № 16 и № 12, и им пользуются родители, ведущие малышей с улицы Карпинского в детский сад № 21.

Жители соседних домов начали жаловаться в прокуратуру в конце июня, когда поняли, что огораживать или засыпать траншею никто не собирается.

Оба органа ответили в установленный законом срок. «Ваше обращение направлено в Администрацию города Пензы», ответила прокуратура Ленинского района. «Ваше обращение направлено в Управление ЖКХ города Пензы», ответила администрация города Пензы.

IMG_20170627_113224.jpg

Вот и все. Задачу свою два надзорных органа выполнили. В рамках своих полномочий отреагировали на обращения. Всем спасибо, все довольны.

Кто-то из жильцов вспомнил про проект «Открытая Пенза» и оставил обращение на сайте. Через три дня вокруг траншеи натянули полосатую ленточку. Хотя бы так, хотя бы обозначили опасный участок, за который нельзя заходить. Конечно, плиты с торчащей проволокой никто не убрал, на это нужны деньги, нужно выяснить хозяина плит. И уж речи не идет о том, чтобы продолжить или завершить работы, засыпать траншею, поскольку ее и копать-то никто не разрешал. Но процесс пошел, это надо признать. Проблема обозначена, началось движение.

Мораль сей публикации абсолютно не в жадности бизнесменов, недальновидности и неполноправности граждан. Она в другом — в который уже раз социальный проект победил, да еще и сделал за чиновников их работу. Но деньги из бюджета в виде зарплат все работники этих органов получают исправно. И не уменьшается их число, а, напротив, множится. Множатся законы, ими создаваемые, правила, выполнение которых они контролируют.
Источник фото: фото автора

Тэги: Письмо читателя: «Открытая Пенза» работает, а чиновники — не очень

12
Комментарии (2)
0
Yury Mokretsov
Кажется Закон о Прокуратуре запрещает им пересылать жалобу в ту организацию на которую жалоба? Или в этом случае закон для них не писан?
0
Наталья Мокрецова
А в данном же случае жалоба не на администрацию, а на лиц, производивших работы. Не придерешься.
Добавить комментарий