RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Конференция «100 лет Рамееву»: какие доклады услышим на секции о блокчейн и криптовалютах?

10 Марта 2018
Рационально ли майнить криптовалюту так, как это делают сегодня, и как обучать нейросети узнавать «своего» — расскажем о двух интересных докладах, которые запланированы на секции «Биометрическая поддержка криптовалют, блокчейн реестров, облачных сервисов». Она организована в рамках Всероссийской научно-технической конференции, посвященной столетию со дня рождения Башира Рамеева.

Фигура Башира Рамеева является знаковой как для Пензенской области — здесь ученый с 1955 года работал главным инженером и заместителем директора по научной работе ОАО «Научно —производственное предприятие «Рубин» (в те годы — НИИ математических машин), так и для России в целом — поскольку стал главным конструктором первой серийной вычислительной машины СССР «УРАЛ—1».

45.jpg

Под руководством ученого в период с 1957 по 1961 годы в Пензе было выпущено 183 ЭВМ «Урал—1». Это покрывало 98% вычислительных потребностей всего огромного СССР — космических, ядерных проектов, Госплана, Академии наук.

Для понимания уникальности созданного в Пензе продукта необходимо понимать, что «Урал—1» имела 38 вычислительных блоков, каждый из которых состоял из 24 ламп. Таким образом, всего в ЭВМ было 912 ламп.

Машина Рамеева 2 (1).png


Из-за большого их числа, машина должна была ломаться каждые 2—3 часа, однако «Урал-1» работал без сбоев по 17— 20 часов в сутки. Этого вполне хватало, чтобы вернуть из космоса Юрия Гагарина в апреле 1961 года, а в ноябре этого же года произвести сильное впечатление на США и страны НАТО, сбросив при помощи самолета на Северную землю «Царь Бомбу» в 150 Мегатонн. Для сравнения у американцев такая же по мощности  конструкция была огромной — с двухэтажный дом, возведенный на атолле «Бикини».

Не удивительно, что торжества в честь столетия гениального ученого Башира Рамеева проводятся не только в Москве и на родине, в республике Башкортостан, но также и в Пензе — в том числе на предприятии, где изготавливались знаменитые машины — АО «НПП «Рубин». О самой конференции, секции и ее организаторах мы писали ранее в материале «О чем расскажет одна из секций конференции в честь столетия Рамеева». В этом же материале хочется рассказать о нескольких интересных докладах, которые прозвучат в конференц-зале технопарка «Рамеев» 16 мая.

Напомним, что всего их заявлено 18, а среди докладчиков представители IT—бизнеса, преподаватели и научные сотрудники ПГУ, АО «ПНИЭИ» и ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ «ФСТЭК России». Полный список докладов и текст некоторых из них можно изучить на официальной странице  секции, размещенной на сайте Межрегионального научно—производственного кластера «Росоператор» — информационного партнера и активного участника секции.
Одним из наиболее актуальных докладов секции для слушателей без специальных знаний можно назвать «Майнинг криптовалют, как способ накапливания избыточных вычислительных ресурсов обычных пользователей» Александра Иванова, члена Организационного комитета секции, профессора, д.т.н., руководителя лаборатории биометрических и нейросетевых технологий. 

Слушатели узнают, можно ли обычным пользователям  накапливать свои избыточные вычислительные ресурсы? Возможно ли, заменить нерациональную трату ресурсов на «майнинг» (добычу криптовалют) полезной для общества работой по вычислению сложных задач прогнозирования погоды?

— То, что сегодня многие строят «фермы» для майнинга — это нормально, — отмечает профессор. — Это очень похоже на золотую лихорадку, кто первый тот и успел. В самом начале майнить очень просто и криптомонеты ничего не стоят, тем кто их добывает. Потом монеты добываются все труднее и труднее. Сегодня создано около сотни разных криптовалют и тот, кто запускает проект даже на слабом оборудовании может «накопать» лично для себя очень много. При этом открытые реестры блокчейн «застолбят» за тобой твои криптомонеты. Выигрывает тот, кто раньше начал и раньше купил, при условии, что новая криптовалюта получит признание большинства.

Когда же монет остается мало, по словам профессора, работа майнера становится с экономической точки зрения убыточна. Однако пользователям об этом никто не говорит.

— Доклад я буду делать по мотивам своей статьи «Криптографическая валюта, пригодная для накапливания избыточных вычислительных ресурсов частными лицами». Ее смысл в том, что вместо майнинга желающим можно раздать кусочки полезных задач. Если такие полезные задачи есть, то их можно разбить на кусочки и отдать желающим. Проследить честно или нет «полезный майнер» выполнил свою работу можно.  Например, можно отдать задачу сразу в три руки и сверить их результат. Если все три результата верны, то  каждый «полезный майнер» получит криптовалюту. Например, такую, о которой будет рассказывать в своем докладе Эдуард Ланчев.

Как отмечает А. Иванов, подобная работа будет эквивалентна накапливанию своих собственных вычислительных ресурсов, которые у рядовых пользователей избыточны (поскольку все рядовые компьютеры обычно недозагружены работой).

— Если в рамках реализации этой задачи я запущу параллельно со своей работой в программе Word, потребляющей 1% ресурсов компьютера, еще один процесс, потребляющий 20% ресурсов моего компьютера — я ничего не замечу. Пользы же от такой работы «полезного майнера» будет намного больше, — заключает А. Иванов.

Еще одним интересным докладом секции станет «Двойная регуляризация процедур обучения нейронов»  аспирантки 1 года обучения Пензенского государственного технологического университета, факультета Информатики и вычислительная техники Юлии Сериковой.

— Для качественной защиты данных сегодня применяется аутентификация по биометрическому признаку человека, — делится Юлия Игоревна кратким обзором своего доклада. — Чтобы при распознавании ключей, биометрических образов, не произошла ошибка, и к данным не был допущен посторонний пользователь необходимо более точно вычислять образ из огромных выборок. Так как для пользователя это не очень удобно, необходимо сократить размер выборки, не потеряв при этом качество исполнения. При уменьшении выборки возрастает неустойчивость решения задачи биометрии. 

Тем самым, для получения корректных результатов необходимо использовать дополнительную априорную информацию: дифференцируемость, ограниченность, гладкость, моннотонность - об исходной функции. Включение в алгоритм такой информации называется регуляризацией. В моем докладе, мы предлагаем использовать двухступенчатую регуляризацию без потери физического смысла, что в свою очередь позволяет преодолевать вычислительную неустойчивость, обусловленную недостаточным объемом выборки.

По мнению Юлии, доклад будет интересен как людям со специальными знаниями, так и слушателям без знаний в сфере биометрии. Среди них студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели-исследователи, а также эксперты различных научных областей знаний.

— В свете последних технологических прогрессов предполагается, что значительный объем информации будет храниться с привлечением облачных сервисов, — объясняет докладчик. — При этом стоит помнить, что важнейшими требованиями к такому хранению является надежная авторизация и обезличивание данных, которые удается выполнить за счет использования нейросетевых преобразователей биометрических данных человека в код его личного криптографического ключа. Я расскажу еще одну точку зрения, как это можно обеспечить лучше и надежней. 

Таким образом, из доклада Юлии можно будет узнать, как в будущем будут защищаться данные пользователей госучреждений, которые захотят получить услугу дистанционно, на основе каких технологий будет создаваться единый биометрический профиль гражданина, а также как гостиницы, культурные и спортивные объекты будут повышать свой уровень безопасность, защищаться от мошенников банки и финтех. 

 Напоминаем, что секция будет организована в конференц-зале Технопарка высоких технологий «Рамеев» и будет проходить с 10 до 16 часов 16 мая. Для тех, кто посетить ее не сможет, доклады будут сниматься на видео и выкладываться в сети Интернет.



Теги: Конференция «100 лет Рамееву»: какие доклады услышим на секции о блокчейн и криптовалютах?

4
Комментарии (2)
0
Илья Селиванов
Вот IBM скомуниздило у Рамеева Кристалл-1 и стали жить,а мы в 1991 все просрали.
0
Maxim Denisov
Не, ну есть же люди, пишущие человеческим языком! И читать не просто можно, но интересно. А кто такая ваша Анна Смирнова? Утилизируйте ее в биореакторе!
Добавить комментарий