RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Открытое письмо главе региона: наследие «Росоператора»

19 Сентября 2018
Многим в Пензенской области известно о ситуации, в которой оказался кластер «Росоператор». Но если уж кому-то «Росоператор» настолько встал поперек горла, то почему бы не спасти хотя бы часть из того, что создал коллектив?

12.jpg

Что может предложить кластер?


«Росоператор» занимался (и занимается) рядом социально-значимых проектов:
  • Пенза-доктор ― электронная регистратура, формирующая очередь к врачам пензенских больниц.
  • Электронная школа позволяет родителям контролировать питание их детей в школьных столовых.
  • Открытая Пенза объединяет коммунальные службы города, а также дает возможность гражданам выступать с инициативами в области городского хозяйства.
  • АИС Имущественный учет ― интерактивная база данных, моментально предоставляющая полные сведения по любому объекту имуществу в собственности города или региона.
Продолжать список можно ещё долго, а полную информацию можно найти на сайте кластера. При должной поддержке все эти проекты могли бы сделать проще и общение населения с органами власти, и внутреннюю работу этих органов.

Но отождествлять компанию и ее проекты было бы неверно. И если уж кому-то «Росоператор» настолько встал поперек горла, то почему бы не спасти хотя бы то лучшее, что коллектив уже создал?

Выход есть


Пока самые светлые перспективы вырисовываются у проекта «Электронная школа». Система находилась в ведении города в лице МУП «АРЦИСС», а «Росоператор» занимался разработкой и техническим обеспечением работы системы.

Сегодня кураторов проекта планируют поменять, он должен перейти под юрисдикцию региона, а администрировать систему будет компания «Лоцман-плюс», которая уж до этого занималась «электронным дневником».

Это стратегически грамотный ход, решающий несколько проблем:

1) Объединение нескольких проектов в образовательной сфере под началом одной компании дает возможность их последующей взаимной интеграции
2) Повышается коммерческий потенциал проектов
3) Из управления системой выпадает лишнее звено ― городское управление образования, которое кроме лишней бюрократии проектам ничего не давало

О последнем пункте следует сказать отдельно. Идея объединения электронных образовательных проектов в один витала давно, но именно на уровне управления образования Пензы она встречала наибольший отпор, в том числе, лично со стороны его руководителя Юрия Голодяева. Ограничивали все эти новшества власть чиновников.

Не пустить лису в курятник


Найти решение можно и в отношении других проектов ― главное не наделать ошибок в самом начале. Взять, например, «Пенза-доктор». Худшее, что можно сделать с ним, ― передать его в ведение Минздрава. Одна из фишек проекта ― то, что он лишал медиков-специалистов возможности кроить свое расписание по собственному усмотрению: оставлять окна для «випов», а простым смертным под предлогом занятости предлагать записаться к себе же, но в частную клинику.
Окажись система под контролем чиновником от медицины, и, в лучшем случае, они ее просто похоронят, а в худшем, все ее плюсы обратят во вред пензенцам и к личной своей выгоде.

На наш взгляд, эффективно курировать и «Пензу-доктор», и другие проекты со стороны региона может и должно управление информатизации. И если техническое обслуживание систем поручат кому-то из протеже руководителей области ― в данном случае это, пожалуй, меньшее из зол.

Открытое письмо


Ломать не строить, конечно. Чтобы наследие «Росоператора» работало в полную силу, придется работать, и работать много. Найдутся ли энтузиасты в Правительстве Пензенской области ― хочется верить. Определенно, не дать проектам кануть в лету ― в силах губернатора.

Портал «Пенза-онлайн» всегда полагал информатизацию одним из самых полезных и важных аспектов работы власти в регионе. И мы надеемся, что глава области не пройдет мимо этой проблемы и не позволит кануть в лету целому портфелю крупных и интересных IT-проектов.

Коллектив МНПК «Росоператор»

Теги: Открытое письмо главе региона: наследие «Росоператора»

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий