RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Осторожно с постами: есть можно, публиковать — отчасти

5 Декабря 2018
Вчера пензенское интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» собирается приобрести программное обеспечение, способное отслеживать «аномальную активность» в глобальной сети. Стоимость лота: 3,6 млн. рублей.

234.png

Большой «Паук» следит за тобой


Чтобы понять, о каком программном обеспечении может идти речь, мы открыли техническое задание. Вот, что пишет заказчик:

В рамках выполнения условий договора должен быть внедрен комплекс, предназначенный для автоматизированного поиска и сбора информации в сети Интернет, в интересах деятельности по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде Пензенской области.

Система должна быть предназначена для сбора и отображения различной информации из открытых источников, включающей информационные ленты агентств, Интернет-СМИ, сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги).

 Информация должна группироваться по заданным темам, а в рамках каждой темы - по событиям и обновляться в режиме реального времени. Также, Система должна быть предназначена для выявления в социальных сетях и блогосфере в режиме реального времени: информационные поводы и тренды, информационные атаки, аномальную активность по тем или иным темам, выявлять первоисточники распространения информации.



Зачем молодежному центру нужна такая умная программа? А вот зачем:

Использование описанной выше Системы должно существенно повысить оперативность уведомления Заказчика об асоциальных проявлениях в молодежной среде, существенных событиях и общественной реакции на них за счет внедрения новых высокотехнологичных решений, обеспечивающих непрерывный автоматизированный мониторинг СМИ, а также анализ данных из открытых источников на основе статистических и логико-синтаксических технологий.

Выход на федерацию


Вполне понятно, что внедрение подобного ПО — федеральный тренд. И последствия использования подобных программ, жители некоторых субъектов РФ уже испытали на себе.

Уголовные дела, заведенные на жителей Барнаула Марию Мотузную и Даниила Маркина по обвинению в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов в «ВКонтакте», вызвали огромный резонанс.

Мария Мотузная разместила «изображения с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера изображения священнослужителей». Даниил Маркин опубликовал в той же соцсети несколько мемов на тему православной Пасхи и изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу.

В обще сложности в 2017 году 48 пользователей получили за публикации в соцсетях реальные сроки, а 411 человек стали фигурантами уголовных дел.

Меж тем, Госдума приняла в первом чтении поправки, предусматривающее частичную декриминализацию статьи УК РФ о возбуждении ненависти, по которой в том числе заводятся уголовные дела за репосты в интернете. Смягчить наказание предложил президент Владимир Путин.
Конечно, административное наказание— не уголовное, но что-то подсказывает, что число дел «экстремистской» окраски в отношении постящих в Пензенском регионе будет только расти.

Согласно президентскому предложению, сначала будет применяться КоАП. Совершенные публично (в том числе в интернете) действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ (наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

ПО за пять дней? Нереально!


Но давайте вернемся к нашему Программному обеспечению. По задумке заказчика модуль анализа социальных медиа и блогосферы должен отслеживать в режиме реального времени русскоязычный сегмент сетевых дневников (блогов) и социальных сетей. Модуль должен выявлять основные информационные поводы и тренды, информационные атаки, аномальную активность по тем или иным темам, выявлять первоисточники распространения информации, круги блогеров, которым интересна та или иная тема.

И теперь самое интересное: срок исполнения контракта: готовы? Пять дней!

Мы решили попросить пензенского разработчика прокомментировать размещенное техническое задание и нюансы создания подобного программного обеспечения:

— Данное ПО — вещь крайне сложная...По сложности ее можно сравнить с разрабатываемом в регионе Ситуационном центром губернатора. Сложности таятся уже в самом техническом задании.

Во-первых, непонятно, что считать аномальной активностью.  

Во-вторых, программное обеспечение предполагает множественную интеграцию с социальную сетями. Соцсети таких пауков обычно не любят, считая что это их персональные сведения о пользователях, и для них эта информация очень важна. Ибо на основе нее они строят свои платные сервисы.

В-третьих. Основная сложность — это множественная интеграция с системами (автоцензора, яндекс, гугла, соц сетей). А еще с учетом того, что заказчик желает строить зависимости, это должна быть четкая детерминация человека в медиа-пространстве. Чтобы выглядело более-менее правдиво. Иначе будет появляться куча дублей. А поскольку человек в соцсети у нас еще может регистрироваться не по паспорту, определить конкретную личность будет крайне сложно. Этим обычно пользуются спамеры, представляясь чужим именем.

В-четвертых, графики и прогноз строить по информации, которая зачастую генерится ботами, очень сложно. Должна быть какая-то подсистема, которая определяет: какой информации на сколько верить.

Мне кажется, что подобную программу сможет написать только какая-то крупная компания, остальные просто не смогут справиться с объемом и обилием интеграции— минимум три недели на одну сеть придется потратить. Мой прогноз по времени написания: порядка одного года силами средней айти-компании.

Короче говоря, мысли о том, что данный конкурс проводится под конкретную компанию, уже имеющую данное программное обеспечение, не могу не закрасться. Учитывая то, что предоставить ПО нужно в течение пяти дней, тогда как на разработку его потребуется не меньше года.

Думается, что какой-то из крупных федеральных игроков типа «Ростеха» или «Ростелекома» может забрать победу в конкурсе себе. Кто именно — мы с вами скоро узнаем.10 декабря заканчивается рассмотрение заявок.

Теги: Осторожно с постами: есть можно, публиковать — отчасти

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий