RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Нарядиться казаком или вступить в МГЕР. Очень патриотичная поддержка НКО

25 Июня 2018
20 июня комиссия при Правительстве области определила вторую партию обладателей грантов некоммерческим организациям. Кому улыбнулась удача на этот раз?

2.jpg

В этот раз на финансовую поддержку претендовали 58 проектов. Напомним, в апреле их было ровно 100. Как и в предыдущей публикации, мы решили разделить соискателей на группы по направлениям их проектов.

Букмекеры в шоке

Самую большую группу составили инициативы, связанные с работой ветеранских, патриотических и связанных с силовыми ведомствами организаций (тематика их заявок слишком перемежается, чтобы делить их на более мелкие группы). Таковых набралось 23, или более 40% от общего числа заявок. Это почти столько же, сколько и в предыдущий раз (тогда было 25).

Немудрено, что итоги первого заседания конкурсной комиссии вселили такой энтузиазм в одних лишь патриотов — и тогда, и сейчас они разыгрывали главные карты, взяв на этот раз почти половину «призовых» мест (13 из 28).

С большим отрывом от лидера шли проекты, посвященные спорту (9 заявок или 16% от общего числа), а также связанные с семьей, детьми, пенсионерами (8 заявок или 14%). Хотя их выступление тоже можно назвать успешным, примерно половина заявок «выстрелила».

Вот кому не повезло, так это различным национальным и этническим организациям: ни чувашская и киргизская национально-культурные автономии, ни Федерация профсоюзов, ратовавшая за адаптацию трудовых мигрантов, поддержки не получили.

В целом, с результатами заседания вы можете ознакомиться, взглянув на таблицу ниже:

9898989898.png

Убить инициативу
 

В прошлый раз мы говорили о том, что ключевым фактором для определения победителей, на наш взгляд, должен быть конкретный ощутимый результат от проекта. Тогда мы приводили в пример проекты спортзал для ветеранов, хоккейную площадку из стеклопластика в Елюзани и другие проекты. Увы, они в числе победителей не оказались.

Немудрено, что сейчас конкретики поубавилось. Названия некоторых проектов вообще задают больше вопросов, чем дают ответов. Как вам, например, «Пуговка», «Россия — Родина моя», «Героизм и наставники»? Ну и хит сезона, проект под названием «Вместе», представленный «Российским детским фондом». Кто там с кем вместе — бог весть.

Сомнительна ценность конкурса «Пензенский стихотворец» при отсутствии стихотворцев. Прозрачность процедуры отбора победителей вообще сомнительна. По слухам, авторам некоторых проектов (не получивших поддержки) заранее было сказано, что они ничего не получат. В целом же вся логика сей раздачи грантов выглядит примерно так: деньги дают, надо распределить хоть куда-то.

Рецепт победы
 

Внимательный читатель, возможно, заинтересовался, кто же единственный вошел в категорию «прочие» в нашей таблице и получил одобрение от комиссии? Не будем делать тайну: это Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», с проектом «Лидеры Пензенской области». Вот интересно, а была ли хоть мизерная возможность того, что эти ребята не получат поддержку? «Молодая гвардия» ведь нуждается в ней, как никто другой. Да и в принципе, можно ли ставить столь очевидно политизированный проект в один общий ряд с другими конкурсантами?

Вообще секрет получения гранта становится до комичного очевидным: проекту надо быть очень-очень патриотичным. А вот, например, интернет-сервиса поиска пропавших вещей «ПотерялНашёл», https://пона.рф/penza — он вот не такой, он ради дела. Авторы проекта по наивности своей сделали пометку, что он «для повышения качества жизни населения». А надо было написать, что он «для воспитания чувства гражданского долга и укрепления связи с родной землей». Для пущей убедительности можно в «Молодую гвардию вступить», ну или хотя бы казаком нарядиться. Тогда точно пройдет.

Теги: Нарядиться казаком или вступить в МГЕР. Очень патриотичная поддержка НКО

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий