RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лермонтов «ушел» в Минводы. Требуем второй тур

5 Декабря 2018
4 декабря в прямом эфире телеканала «Россия 1» подвели итоги общенационального голосования по присвоению имен соотечественников российским аэропортам. Несмотря на активное участие пензенцев в проекте, наш аэропорт не будет назван в честь Михаила Лермонтова. Имя поэта «ушло» в Минеральные Воды, где за него было отдано на несколько тысяч голосов больше. Уступили мы и в процентном соотношении: 89% в Минеральных Водах против 87% в Пензе.

11.jpg

Как сообщается на сайте проекта «Великие имена России», россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению Экспертного совета конкурса, будут организованы вторые туры. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.

Какое имя присвоят нашему аэропорту, и кто именно примет решение? По словам организаторов конкурса, вскоре пройдут экспертные консультации, после чего состоится заседание Общественной палаты РФ, где и объявят окончательные имена для Внуково и Пензы.

Напомним, что изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены «тройки» или «четверки» имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.

Пензенцы выбирали из трех имен. Это Михаил Лермонтов, Виссарион Белинский, Александр Куприн.

Обратимся к первоисточнику. Если верить цифрам, опубликованным на сайте проекта, за Михаила Лермонтова проголосовало 87%, за Александра Куприна — 7%, за Виссариона Белинского — 4%.

1 (2).jpg

У части граждан может возникнуть вопрос: справедливы ли итоги? Ведь если сложить 87, 7 и 4, то получается 98 процентов. Спрашивается, куда «зажали» еще 2 процента? Уж не отобрали ли их у нас, чтобы победили Минеральные Воды?

Оказывается, оставшиеся 2 процента — это заложенная погрешность. Голосовали не только на сайте, но и в специальных пунктах, в самих аэропортах, а также с помощью SMS (в которых, кстати, вообще могли писать все, что в голову взбредет). Поэтому часть голосов из 404893 пришлось списать. Впрочем, такая же ситуация по всем городам. 100 процентов нигде не получается. Так что будем думать, что все честно.

Честно говоря, не очень понятно, зачем проводить экспертные консультации и заседать Общественной палате, чтобы дать пензенскому аэропорту одно из оставшихся имен — Белинского или Куприна. Очевидно, что победит Куприн, набравший 7 процентов. С другой стороны, нам это кажется неправильным. Гораздо логичнее было бы обнулить результаты и тоже провести по Пензе второй тур.

Судите сами: что такое 7 и 4 процентов? Очень мало. И неизвестно, как бы проголосовали за Куприна и Белинского те, кто предпочел Лермонтова, если бы последнего изначально не было в списке претендентов. Так ведь?

К тому же мы привыкли уже, что каждый день надо за что-то или кого-то голосовать. Не отнимайте у нас игрушку. Иначе утро не будет добрым…

Теги: Лермонтов «ушел» в Минводы. Требуем второй тур

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий