Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Крутое пике пензенской науки

8 Июня 2017

В Пензенской области прослеживается четкая тенденция резкого сокращения объемов научно-технических исследований и разработок. Стремительно падает число людей, идущих в науку. Причем тенденция эта особо ярко проявилась в последние три-четыре года.

наука_2015.jpg

Официальные данные Пензастата, опубликованные в ежегодном сборнике «Пензенская область, 2015» (за 2016 год такой сборник пока не вышел) показывают нам неуклонное снижение объемов научно-технических работ, под которыми понимаются исследования и новые разработки, начиная примерно с 2012 года. При том, что за период с 2005 по 2011 годы наблюдался рост. Справедливости ради отметим, что в 2015 году в абсолютном денежном выражении объем работ даже увеличился — с приблизительно 3,29 миллионов рублей до 3,65. Однако, если сделать поправку на инфляцию, то все тенденции к росту испарятся.

При этом за 3 года наблюдался небольшой, но рост числа организаций, выполняющих научные исследования и разработки — с 23 до 29 и численность персонала, занятого в этих исследованиях и разработках — с 5,6 до 5,8 тысяч человек.

Тенденции, хоть на данный момент и нерадостные, но объяснимые. Начиная с середины нулевых, пензенское правительство в лице Минпрома и специально созданного управления инноваций предприняли серьезные усилия по инновационному развитию в области, создав например технопарки (один Мединж чего стоит — впрочем, он только и стоит, поскольку остальное —это малые предприятия), что дало серьезный импульс и развитию упомянутых исследований и разработок.

Ну а последние три года — в стране кризис. И все такое. То есть здесь более или менее удовлетворительные объяснения подыскиваются. Гораздо труднее объяснить «Основные показатели деятельности аспирантуры и докторантуры» за 2013-2015 годы.

На настоящий момент прием аспирантуру ведут 4 пензенских вуза (в 2013 —5), а в докторантуру — 3 (в 2014 падало до 2).

Цифры по аспирантурам поражают воображение — численность аспирантов с 2013 по 2015 год снизилась в пензенских вузах с 826 до 597. Почти на 30%. Ежегодный прием в аспирантуру сократился с 240 до 193 человек. То есть на 20%. Снизился и выпуск — 269 до 214 — на столько же. А вот число выпускников аспирантуры, защитивших диссертацию, снизилось аж вдвое — с 80 до 38 человек!

22.png
33.png
Данные Пензастат 

Еще показательнее дела в докторантуре. Численность докторантов снизилась вдвое - с 36 до 19. Прием в докторантуру упал в пять раз! С 16 до 3, причем в 2014 году в докторантуру не пришел вообще никто! Как никто в этом году не защитил и диссертацию! Поокончались в Пензе доктора наук.

Что вообще означает эта тенденция. Это очевидно — молодежь не идет в науку. Неинтересно это ни финансово, ни по соображениям престижа, ни по перспективам. По крайней мере, в Пензе. Нет, ну фанатики и просто ботаники всегда найдутся, но число их резко падает. А это значит, что и перспективы высокотехнологичных отраслей, которыми Пенза так гордилась становятся также кислыми. Равно как и перспективы качественной подготовки кадров в вузах — аспиранты и доктора — это ведь и преподаватели? А вот ставки преподавателей в пензенских вузах сейчас крайне неудовлетворительны.

При этом, правда, периодически их сотрясают коррупционные скандалы. И это напоминает анекдот - дали удостоверение, пистолет — и вертись, как хочешь. Ну, или по крайней мере возврат николаевской России, где мизерное чиновное жалование искупалось едва ли не официально признаваемым правом на взятку, размером в соответствие с рангом.

И еще одни любопытный момент. Пресловутый 2012 год, с которого и началось падение. Что в нем произошло? А в 2012 году у нас произошло две знаковых вещи. Объединений Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета. И назначение ректором отставного генерала милиции Александра Гулякова.

Сегодня уже очевидно, что столь разрекламированное объединение двух вузов ничего доброго не принесло. А про ректорство генерала мы уже писали столько — здесь, здесь, здесь… что уже, вероятно, набили оскомину читателю нашего портала. Потому повторяться не будем. Заметим, однако, что сейчас необходимо ясно осознать масштаб бедствия в университетской среде и уже начать принимать хоть какие-то меры.

Тэги: Крутое пике пензенской науки

13
Комментарии (1)
0
Павел Арзамасцев
Тема "покойника" Егорова не раскрыта
Добавить комментарий