Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кому нужен канал «ТВ Пенза»?

8 Мая 2018
Еще в апреле стало известно, что муниципальный канал «ТВ Пенза» ждет реорганизация. С Юрием Анфаловым, который долгое время являлся директором МУП «Арцис» и учредителем канала, городские власти не стали продлевать контракт, а редакция выпустила релиз, в котором сообщила о неопределенности своего будущего.



Реорганизация на пользу


Якобы решение о ликвидации (реорганизации) канала принял глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Журналисты «ТВ Пенза» сообщили, что пока работают в штатном режиме, но перспективы дальнейшей деятельности весьма туманны.

24 апреля главный редактор телеканала Марина Анфалова была на приеме у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Участие в беседе принял и Виктор Кувайцев. Речь шла о дальнейшей судьбе телеканала. Губернатор заверил, что телеканал Пензенской области нужен, вопрос о судьбе коллектива находится на его личном контроле, и в ближайшем будущем канал ждет реорганизация, которая пойдет ему только на пользу.


Тем временем стало известно, что Юрию Анфалову предложили новую работу. А канал «ТВ Пенза» собираются оценить и продать. В социальных сетях развернулись дискуссии на эту тему. Если обобщить все сказанное, то большая часть комментариев свелась к двум главным тезисам: первый — «телеканал унылый, и надо что-то менять», второй — «жалко коллектив, люди там хорошие».

Согласно информации, размещенной на сайте канала, учредителем «ТВ Пенза» является муниципальное унитарное предприятие «Арцис». Учредителем «Арциса», в свою очередь, является управление муниципального имущества администрации Пензы. То есть, канал на 100% принадлежит городу.

Напомним, канал появился в нашем городе в 2009 году, когда главой администрации Пензы был Роман Чернов. В 2010-м издание было зарегистрировано в качестве СМИ — электронного периодического интернет-издания с информационным, а также культурно-просветительским, образовательным, детским, спортивным, музыкальным и развлекательным вещанием. «ТВ Пенза» — единственный телеканал в городе, который одновременно вещает в интернете и основных кабельных сетях.

Почти десять лет канал делал авторские программы, некоторые из которых не имели аналогов на пензенском телевидении. Пользовались ли они популярностью? Скажем так — своя аудитория, пусть небольшая, у канала сформировалась.

Облом с кнопкой


В 2017 году «ТВ Пенза» наряду с «11 каналом» и «ТВ «Экспресс» претендовали на 21-ю кнопку так называемого третьего мультиплекса (вскоре обязательного для бесплатной трансляции). Право на 21-ю кнопку тогда получил «Экспресс», хотя эксперты возлагали большие надежды на «11 канал», который несколько лет подряд признавался на уровне страны одним из лучших региональных телеканалов.

Был шанс получить кнопку третьего мультиплекса и у «ТВ Пенза» — круглосуточное собственное вещание имелось, все необходимое оборудование — тоже. Однако решение принималось на уровне Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, и выбор был сделан в пользу «Экспресса».

С тех пор в журналистской среде начались первые разговоры об отсутствии перспектив для развития у «ТВ Пенза». К тому же, очевидно, что он стал обременительным для городской казны. И если Роман Чернов, а впоследствии Юрий Кривов, канал поддерживали и часто сами выступали гостями в его программах, то со стороны Виктора Кувайцева такого внимания к каналу нами не замечено.

Поэтому сообщения о том, что с Юрием Анфаловым не продлили контракт, а сам канал готовят к продаже, особенного удивления у многих не вызвали. Вопрос сейчас в другом — есть ли в городе человек или структура, готовые этот телеканал купить? Кому он, в принципе, может быть нужным?

«Я бы не купил»


На днях в неофициальной беседе с редактором портала «Пенза-Онлайн» Светланой Филипповой начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Олег Синенков честно признался, что пока ясно не представляет себе, кому бы тот мог понадобиться даже не в качестве отдельной информационной площадки, а в виде дополнительного коммуникационного оборудования для усиления собственной материальной базы.

Так что не исключено, что канал просто «сольют» и «похоронят», избавившись от него как от балласта. Но это будет еще не скоро. По нашей информации, журналистам сказали, чтобы до осени они не «дергались», а работали в прежнем режиме.

Имел место быть и разговор руководства МУП «Арцис» с одним из потенциальных покупателей телеканала. Как рассказал он нашему порталу на условиях анонимности, канал «ТВ Пенза» требует единовременного вложения в пределах трех миллионов рублей на модернизацию оборудования, и вливаний в пределах 2-3 миллионов рублей ежегодно. При этом никаких предпосылок, что когда-нибудь канал выйдет на самоокупаемость, никто не видит.

Пока же журналисты «ТВ Пенза», как и прежде, выезжают на съемки, все проекты канала сохранены, заработная плата, по их словам, платится вовремя и в полном объеме. Сокращения численности штата также не произошло. Единственное, что тревожит коллектив — никакой конкретики о дальнейшей судьбе телеканала никто не говорит. И, конечно, оптимизма сотрудникам СМИ этот факт не добавляет.

Теги: Кому нужен канал «ТВ Пенза»?, ТВ Пенза, ТВ, Пенза, Юрий Анфалов, МУП Арцис, власть, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пенза, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Марина Анфалова, СМИ, Роман Чернов, 11 канал, ТВ Экспресс, Пенза Онлайн, Светлана Филиппова, Олег Синенков, канал, телевидение, журналист, телеканал, телевизор, журналистика

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий