Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Индустриальная революция 4.0 на пороге!

13 Марта 2018
В газете «Улица Московская» вышел интереснейший материал за авторством Екатерины Куприяновой. Предлагаем его вниманию и наших читателей.

16-17 марта в Пензе пройдет Х международная конференция разработчиков программного обеспечения SECON. Михаил Шехтман, кандидат технических наук, председатель совета директоров НПФ «КРУГ» и один из организаторов конференции, дал эксклюзивное интервью газете «Улица Московская».



— Михаил Борисович, Вы впервые за 10 лет существования SECON решили принять участие в конференции как организатор. Почему?

— Причин две. Во-первых, заинтересовала тема «Индустрия 4.0» — это направление, в котором мы работаем. Второе: на рынке заказчики начали формулировать задачи, которые требуют консолидации различных IT-компаний. На Западе принято объединение для выпуска какого-то продукта, это называется технологическими альянсами.

Объединение компетенций разных компаний позволит создавать качественно новый продукт, который каждая компания сама по себе сделать не сможет — компетенций не хватит. Поэтому нам интересно посмотреть, что делается в Пензе в IT-сообществе.

— В прошлом году на конференции SECON впервые ввели «не айтишный день». Как будет в этот раз?

— Айтишники поделятся секретами, новинками во второй день конференции. А в первый день мы попробуем поразмышлять именно о бизнесе. Потому что IT существует не ради IT. Информационные технологии — только инструмент решения задач бизнеса, власти, общества в целом и индивидуальных людей.

В первый день мы приглашаем людей из бизнеса, которые пытаются заглянуть на 5-10-15 лет вперед в своем деле.  Вторая группа — руководители и владельцы IT-компаний, которые уже понимают, что делается за рубежом по направлению 4.0.

Мы ожидаем представителей власти, образования, которые также должны задуматься, как они будут управлять в своих сферах через 5-10-15 лет. И последняя группа, для кого мы делаем первый день, — это молодежь, студенты. Самые умные среди них, возможно, захотят послушать, к чему им быть готовыми, что от них будут требовать и ожидать.

— Что интересного будет на SECON для предпринимателей?

— Прежде всего, мы будем говорить об изменениях не программных продуктов — это вторично. Мы будем говорить об изменениях модели бизнеса.
Можно продолжать закупать сотни автомобилей, быть владельцем таксопарка до тех пор, пока не обанкротишься. А можно сделать так, как сделала компания Uber, капитализация которой за 7 лет достигла 66 млрд долларов.

Это компания, у которой нет ни одного автомобиля, ни одного водителя-сотрудника. Фактически это огромная программная платформа, которая умеет без посредников, без диспетчеров даже, связывать потребителя – того, кому надо проехать, — и того, кто хочет заработать на собственном автомобиле.
Это сейчас основная бизнес-модель в сфере услуг — исключение посредников из цепочки.

Давайте посмотрим на хорошо известную компанию AliExpress. Она была образована в 2010 г. Спустя 7 лет ее оборот составляет 460 млрд. долл.
Это треть российского ВВП. А это всего лишь один программный продукт. У этой компании нет складов, кладовщиков, нет своего собственного производства, нет своего транспорта. Это огромный цифровой бизнес.

Основал его человек, которого не взяли на работу даже в KFC. Он был простым учителем, и даже не информатики. Он стал думать, что нужно людям. Как маленькие оптовые партии товаров доставлять напрямую без торговых складов, без посредников и т. д. Он это сделал.
Сейчас ежедневно 50 млн товаров уходит по всему миру. И делает это программный продукт. Вот что делается в сфере услуг по промышленной революции 4.0.

— Что-то необычное будет в первый день SECON?

— Секция Интернета вещей. Например, будет продемонстрирован «умный» мини-курятник (созданный в Пензе), управляемый с мобильного телефона. Надеюсь, понаблюдаем за ним в режиме реального времени.

Будут представлены решения и нашей компания для контроля и управления большим количеством объектов, распределенных по большим пространствам.

— Есть какая-то фишка, чего раньше не бывало на SECON?

— В первый день у нас задумана очень интересная форма общения — батлы (от англ. battle), или интеллектуальные поединки. Будут два человека выходить на сцену. Один — представляющий традиционные сферы жизни, бизнеса, власти. Он будет говорить о том, какие проблемы его сейчас тревожат. Как, он думает, будет развиваться его сфера через 5-10-15 лет. Другой — признанный эксперт в области цифровых технологий. Он будет рассказывать, что многие проблемы можно решать уже сейчас.

— Сколько времени будет посвящено батлам и сколько их будет?

— Два часа, по 20 минут на одну битву.  Будет батл «Промышленность». Участники: директор классического приборостроительного завода Пензенской области с одной стороны, а с другой стороны — директор Siemens по ПФО будет рассказывать, как уже работают современные цифровые заводы.
Мы ожидаем интересный батл, где с одной стороны будет власть (вице-мэр, курирующий ЖКХ). С другой стороны — руководитель направления «цифровой город» из Санкт-Петербурга.

Будет интересный батл «Образование». Участвуют проректор ПГУ и человек, который развивает Интернет-образование, обеспечивая доступ к лучшим преподавателям и самым свежим знаниям из любого уголка страны.

Надеемся, что получится батл «Сельское хозяйство». С одной стороны будет известный предприниматель, 15 лет проработавший в классическом сельском хозяйстве. С другой стороны — представитель зарубежной, к сожалению, компании будет рассказывать о цифровом земледелии.

Будет интересный финансовый батл. С одной стороны — председатель правления «Банка «Кузнецкий». С другой стороны, человек, который глубоко занимается цифровыми расчетами и говорит, что банки, как посредники, не нужны.

Связать людей и компании, нуждающихся в деньгах, с теми, у кого их излишек, сможет программа, подобная AliExpress. (Кстати, AliExpress начал развивать банковский бизнес).

— Достаточно большое количество людей сегодня не доверяет цифровым технологиям, заочным покупкам и т. д.

— Вы правы. Ради чего задумывалась индустриальная революция 4.0? Первое: существенно повысить производительность труда во всех сферах и, соответственно, уменьшить стоимость товара. Второе: улучшить качество услуг и товаров, сделать их максимально быстро доступными. Третье: сделать возможным появление новых товаров и услуг, востребованных людьми.

Важнейшим признаком цифровой революции является проникновение так называемой цифры в дом каждого человека. Конечно, у индустриальной революции 4.0 есть и риски. Международные эксперты отмечают, прежде всего, риски хакерских атак, которые могут вывести из строя электростанцию или снять деньги со счета.

Второй риск — уменьшение конфиденциальности данных. Это заденет каждого человека. Доступ к нашим данным будет у гораздо большего количество программных платформ.

Согласны ли мы, потребители, платить снижением уровня конфиденциальности за лучшие услуги и товары? Каждый должен решать для себя.
Третий существенный риск, который отмечают эксперты, это повышение безработицы. Потому что индустриальная революция 4.0 — это автоматизация видов деятельности, которые раньше не были автоматизированы.

— Для России это уже актуально?

— Смотрите. Если первая промышленная революция (паровой двигатель и железные дороги) распространялась по миру в течение 160 лет, то вторая, связанная с изобретением электрического двигателя, уже 80 лет. Кто-то был первый, кто-то отстал. Кто первый – тот и выиграл. Он стал производить, остальные у него покупать.

Третья промышленная революция — появление персональных компьютеров и сети Интернет — заняла где-то 40 лет. Четвертая промышленная революция началась сейчас и будет идти лет 20-25. Перемены произойдут еще при нашей жизни. Это не сказка, об этом говорят признанные международные эксперты.

Многие это уже осознали. В России создается платформа, которая попытается конкурировать с тем же AliExpress. У нас создано Яндекс-такси — конкурент Uber. В сфере услуг развитие колоссальное. Мы и не заметим, как через 5-6 лет это будет в Пензе.

Например, во всем мире распространяется каршеринг (от англ. car sharing, автоматизированный почасовой или поминутный прокат автомобиля). Это революция сознания. Ты не приобретаешь автомобиль, ты платишь за услугу передвижения.

Компания «Volvo» выпускает прекрасный, надежный, но дорогой автомобиль. Он стал проигрывать в конкурентной борьбе, продажи стали падать. Теперь большая часть автомобилей «Volvo» не продается в собственность, а передается в дочернюю каршеринговую компанию.

Многие люди сейчас скажут: буду на стареньком ездить, но на своем. Поколению Y, Z это не надо, им нужно здесь и сейчас. Над этим размышляют философы. Есть замечательная книга Клауса Шваба, основателя Всемирного экономического форума в Давосе, который проанализировал мнения многих экспертов и пришел к выводу, что уже началась 4-я промышленная революция.

И мы сейчас находимся в самом начале новой волны. Скорость нарастания этой волны будет зависеть от нескольких вещей. Прежде всего, от осознания бизнесом, властью, обществом необходимости измениться и не проспать. Завтра будет поздно.

Теги: Индустриальная революция 4.0 на пороге!, Индустриальная революция, Екатерина Куприянова, Пенза, SECON, Михаил Шехтман, НПФ КРУГ, Улица Московская, Индустрия 4 0, бизнес, информационные технологии, программные продукты, власть, AliExpress, батл, Пензенская область, сельское хозяйство, промышленная революция, Яндекс такси, Uber, Volvo

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий