RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Достойная смена есть, осталось правильно ею распорядиться

4 Июля 2018
Три пензенских спортсмена вернулись в родной город из Хельсинки, где на днях завершилось юниорское первенство Европы по прыжкам в воду. Здесь российская сборная при весомом вкладе пензенских прыгунов одержала общекомандную победу, собрав наиболее представительный урожай медалей различного достоинства.

363636.jpg

Прыжки в воду относится к немногим видам спорта, считающимся в Пензенской области базовыми или приоритетными, где наши спортсмены подтверждают данный статус. Происходит это на любом уровне, будь то взрослом или юношеско-молодежным. Так было на недавно проходившем в Пензе чемпионате России. Подтвердили статус своего вида в регионе пензенские прыгуны и в столице Финляднии.

Валерия Белова, Ирина Асташкина и Максим Малофеев, несмотря на возраст, позволяющий выступать на юниорских состязаниях, уже являются заметными фигурами на основных российских соревнованиях, где выступают все лучшие. В том числе и наиболее титулованные отечественные прыгуны, вплоть до победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира. Прошлогодний чемпионат России тому в пример. Да и последний, прошедший в Пензе, отчасти тоже. Отчасти потому, что из всей перечисленной тройки пензенских прыгунов участие в нем приняла лишь Белова.

Участие Беловой в российском чемпионате, завершившемся аккурат со стартом европейского первенства, не помешал ей выступить в Хельсинки успешно. Валерия, несмотря на то, что в индивидуальных состязаниях порою уступает Асташкиной, среди наших земляков, выступавших в Финляндии, была наиболее искушенной. В том плане, что в прошлом году уже «засветилась» на взрослых чемпионатах Европы и мира. В Киеве в паре с москвичкой Юлией Тимошининой она вообще стала серебряным призером в синхронных прыжках с вышки.

Прошлогодняя закалка в крупнейших международных состязаниях должна придать перспективной пензенской прыгунье больше уверенности. По крайней мере, в соревнованиях юниорского уровня. И пока это сказывается в большей степени при выступлениях в синхронных прыжках. В Хельсинки в «синхроне» на вышке Валерия и ее питерская напарница Анна Чуйнышева стали победительницами.

Белова в «синхроне» отчасти «вернула должок» представительнице Великобритании Фоэби Бэнкс за прошлогодний чемпионат Европы. Тогда в Киеве ставших серебряными призерами Белову с Тимошининой с золотым британским дуэтом Бэнкс — Руби Боуэр разделило немногим более двух баллов. На этот раз у Беловой и Бэнкс были другие напарницы, и «золото» оказалось у российского дуэта, в то время как британки довольствовались лишь «бронзой», пропустив вперед и итальянскую пару.

А вот в индивидуальных состязаниях на вышке Валерия не смогла попасть в число призеров, заняв считающееся самым обидным для спортсменов четвертое место. Но здесь сработал как раз тот случай, когда лучший результат показывает ее землячка. Ирина Асташкина не смогла совладать с одной немецкой спортсменкой, опередив при этом другую. В итоге — заслуженное «серебро».

Наибольший успех в Хельсинки сопутствовал Максиму Малофееву, проводящему на юниорском уровне свой последний сезон. Он стал обладателем двух наград первенства. В миксте российский квартет, в котором нашлось место Максиму, занял второе место. А в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине Малафееву не оказалось равных.

И без того заметный вклад пензенских прыгунов в воду на первенстве Европы становится более весомым, если приплюсовать достижение Руслана Тернового. С нынешнего сезона он является представителем Москвы. Но не подлежит сомнению то, что пока он добивается всего еще на «пензенских дрожжах». На завершившемся европейском первенстве Руслан Терновой стал обладателем двух золотых медалей, выиграв «синхрон» на вышке и индивидуальные прыжки на том же снаряде.

Завершившееся в Хельсинки первенство лишний раз демонстрирует, что достойная смена Надежде Бажиной, фактически в одиночку представляющей Пензу в основных международных состязаниях, у нас имеется. А смогут ли ее последователи достигнуть аналогичных вершин? Это зависит во многом от самих спортсменов. Ну и того, насколько правильно сумеет ею распорядиться тренерский состав.
Источник фото: http://shvsm-penza.ru/post/24330

Теги: Достойная смена есть, осталось правильно ею распорядиться

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий